Чубак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чубак — эпический богатырь и хан в «Манасе».

В эпосе занимал второе по значимости место[1]. После ранения и недолгого отъезда Манаса народ поставил его ханом в бейджинском дворце (Бейджин=Пекин)[2].

Один из троих богатырей — Алмамбет, Сыргак — соратников Манаса. Они вместе пошли в военный поход в Китай, где в итоге Манас был тяжело ранен, а его соратники — убиты.

Алмамбет и Чубак, друг за другом,
Рядом с ними Эр-Сыргак
Втроем вступили в сражение.
В самую гущу Алмамбет
Врезался, рубя направо и налево.
Сбоку от него Эр-Сыргак
Врагов валил и повергал на землю могучими ударами.
Противостоящих врагов
Раздирал в ярости гордый орел Чубак.

[2]

Один из семи ханов (Кошой, Тёштюк, Музбурчак, Кёкчё, Урбю, Чубак, Бакай) и наместников, поставленных Манасом в завоеванных землях[2].

Пленил Манчу Нескару и его сорок торе и отдал их в подарок Манасу[3]

Чубак имел плохие отношения с Алмамбетом[4][5].

Лошадь Чубаки — Кок-теке (kok-teke).

Примечания[править | править код]

  1. Ырчиуул говорил Чубаку:

    - Если уж говорить, то твое слово, батыр, равно слову Манаса. Если уж сравнивать корни рода, то твой отец батыр равен отцу Манаса. А между тем Манас предпочел тебе бродячего китайца Алмамбета. С тех пор, как мы отправились в поход, ханом стал Алмамбет, лучший конь — у Алмамбета, и глаза народа — Алмамбет, и разведчик — Алмамбет. Лучше бы умереть, чем испытывать такой позор, какой бог послал нам! Лучше бы покарал меня бог за мою ошибку или тебя за то, что ты уступил своё место Алме! Даже сейчас вот в игре в ордо Бозуул превозносил Алмамбета, и не осталось у него несказанным ни одного слова в похвалу ему и в унижение тебе!

  2. 1 2 3 Кыргызский эпос Манас - Глава VIII. Ранение Манаса и возвращение киргизов в Талас (недоступная ссылка). Дата обращения 9 декабря 2010. Архивировано 22 сентября 2011 года.
  3. Кыргызский эпос Манас - Глава VIII. Победа над Конурбаем (недоступная ссылка). Дата обращения 9 декабря 2010. Архивировано 22 сентября 2011 года.
  4. Кыргызский эпос Манас - Глава VIII. Ссора Алмамбета с Чубаком (недоступная ссылка). Дата обращения 9 декабря 2010. Архивировано 26 апреля 2016 года.
  5. Кыргызский эпос Манас - Глава VIII. Разведка (недоступная ссылка). Дата обращения 9 декабря 2010. Архивировано 12 июля 2015 года.