Чувствительность и специфичность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чувствительность и специфичность являются статистическими показателями эффективности диагностического теста по выявлению случаев (больных) и неслучаев (не больных). Оба показателя являются интенсивными относительными, выражаются в долях единицы или процентах: неотрицательные величины [0;1] или [0;100%].

  • Чувствительность (истинно положительная пропорция) отражает долю положительных результатов, которые правильно идентифицированы как таковые (иными словами чувствительность диагностического теста показывает вероятность того, что больной субъект будет классифицирован именно как больной).[1]
  • Специфичность (истинно отрицательная пропорция) отражает долю отрицательных результатов, которые правильно идентифицированы как таковые (т.е. вероятность того, что не больные субъекты будут классифицированы именно как не больные).[1]

Для примера можно рассмотреть группу, некоторые члены которой страдают определенным заболеванием, а остальные – нет. Предположим, что существует метод для разграничения этих двух долей, но при этом некоторые из здоровых классифицируются как больные, а некоторые из больных – как здоровые. Под «здоровым» и «больным» будем подразумевать отсутствие или наличие рассматриваемого заболевания. Это иллюстрируется на рисунке ниже «Общая модель чувствительности и специфичности».


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Андрерс Альбом, Стефан Норрел. Введение в современную эпидемиологию = Introduction to Modern Epidemiology / Мати Раху; пер. с англ. И. Боня. — Таллин: Ин-т эксперим. и клин. медицины (Эстония), Дат. противорак. о-во., 1996. — 122 с. — ISBN 9985-9091-0-0.