Чхве Хон Ман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Чхве.
Боец смешанного стиля
Чхве Хон Ман
ChoiHongMan.JPG
Общая информация
Полное имя 최홍만
Прозвище англ.  The Techno Goliath,
Korean Colossus,
Che Man
Гражданство Флаг Республики Корея Республика Корея
Дата рождения 30 октября 1980(1980-10-30) (40 лет)
Место рождения Чеджу, Чеджудо, Республика Корея
Рост 218 см
Весовая категория свыше 93 кг
Карьера 2005-настоящее время
Стиль Кикбоксинг, сирым (корейская национальная борьба)
Статистика в смешанных единоборствах
Боёв 9
Побед 4
 • нокаутом 4
Поражений 5
 • нокаутом 3
Статистика в кикбоксинге
Боёв 20
Побед 12
 • нокаутом 7
Поражений 8
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Чхве Хон Ман
Хангыль 최홍만
Ханча 崔洪萬
Маккьюн — Райшауэр Ch'oe Hong-man
Новая романизация Choe Hong-man

Чхве Хон Ман[п 1] (кор. 최홍만, ханча 崔洪萬, род. 30 октября 1980 года в Чеджу, провинция Чеджудо, Республика Корея) — южнокорейский спортсмен, боец кикбоксинга, смешанных боевых искусств (ММА) и бывший борец сирым (кор. 씨름, корейская национальная борьба на поясах). В Азии его называют «Корейский монстр» и «Корейский Колосс». В настоящее время выступает под эгидой компаний К-1 и «Dream». Чхве страдает акромегалией. При росте 2 м 18 см и весе от 161 до 166,6 кг[1], Чхве является одним из самых больших представителей боевых видов спорта в мире.

Личная жизнь[править | править код]

В апреле 2008 года Чхве призвали в корейскую армию на 26 месяцев службы. После провала двух медицинских тестов, он был освобожден от воинской обязанности. Главной причиной была проблема со зрением (левый глаз), возникшая из-за опухоли головного мозга. 9 июня 2008 года опухоль была удалена путём хирургического вмешательства.

В 2008 году Чхве сделал татуировку на левом плече в виде своей фамилии по-английски: Choi[2].

Творческая деятельность[править | править код]

Чхве начал певческую карьеру совместно с супермоделью Канг Со Хи. Их дуэт известен под названием «Красавица и Чудовище»[3]. Чхве выпустил сингл с записью рэпа, где Канг Со Хи исполнила вокальную партию.

В 2009 году он дебютировал в японском фильме «Goemon». В апреле 2010 года Чхве снялся в одной из главных ролей в японском сериале «Kaibutsu-kun».

Спортивная карьера[править | править код]

Кикбоксинг[править | править код]

Его бойцовский дебют состоялся 19 марта 2005 года на этапе мирового Гран-при 2005 К-1 в Сеуле, когда он за один день провёл 3 боя: в четвертьфинале против Wakashoyo, в полуфинале против Акэбоно Таро (с которым за карьеру встретится ещё дважды, и оба раза также победит), и в финале победив Каоклая Каенорсинга(англ. Kaoklai Kaennorsing). Во время финального отбора на K-1 World Grand Prix 2005 in Osaka — Final Elimination он победил Боба Саппа (англ. Bob Sapp) по очкам 2-0, но потом проиграл Реми Боньяски (англ. Remy Bonjasky) в финале мирового Гран-при.

Своё прозвище «Техно Голиаф» (кор. 테크노 골리앗) Чхве получил в бытность бойцом ширыма в Южной Корее, поскольку после победы он танцевал под «техно». На японском телевидении и в новостях его называют «Корейский монстр» (яп. モンスター)[4].

Одним из самых интересных боёв Чхве был бой с действующим чемпионом мира K-1 Сэмми Схилтом в 2006 году в Сеуле на мировом Гран-при. Чхве выиграл по очкам. Бой был уникальным из-за огромного размера и веса обоих бойцов (Схилт 2,12 м, 128 кг, Чхве 2,18 м и 161 кг). Чхве выиграл бой решением судей (2-0), но это была спорная победа.

30 сентября 2006 года Чхве бился против Жерома Ле Банне в финальном отборе и проиграл после трёх раундов и одного дополнительного по очкам. После боя Ле Банне сказал: «Он опасен, его колени находятся уже почти на уровне моей головы, он не человек. Но это хороший парень, мне он нравится, он вынослив, это, возможно, самый сильный боец в К-1 и у него твердые кости — когда я наносил удар, моей ноге было больно! Уверен, что когда через пару лет он наберется опыта, никто не сможет послать его в нокаут».

4 марта 2007 года Чхве был нокаутирован, проиграв Майти Мо. Тот нанес сокрушительный удар рукой в подбородок Чхве, и корейский гигант не смог подняться на ноги. В этом бою кореец весил 165,4 кг, был очень медленным и неповоротливым, и многие говорят, что это было его худшее выступление[1].

5 августа на Азиатском Мировом Гран-при в Гонконге Чхве отправил в нокаут Гари Гудриджа через 1:34 минуты после начала первого раунда[1]. Он весил 163,5 кг, столько же, сколько и во время своего боя с Схилтом в июне 2006 года. Примечательным в этом бою была его стойка. Дело в том, что со времени своего дебюта на К-1 в 2005 году, он бился, используя обычную правостороннюю позицию. Однако в бою против Гудриджа Чхве впервые применил новую для себя стойку левши. Это была стратегия его тренера Kin Taiei для возможного повторного боя с Mайти Mo.

29 сентября в Сеуле на финальном отборе К-1 он отомстил за поражение нокаутом, выиграв по очкам у Mo. Победа была неоднозначной, так как удар Чхве в пах противнику во втором раунде засчитали как нокдаун. В своем послематчевом интервью Mo сказал: «Он казался немного сильнее. Я наносил ему мощные удары, но он не падал, чему я удивился, так как мои удары были сильнее тех, что я наносил ему в предыдущих боях. Должно быть, он тренировался выдерживать мощные удары».

8 декабря 2007 года, на финальном турнире мировой серии Гран-при 2007, Чхве снова проиграл решением судей Жерому Ле Банне. Джимми Леннон-младший объявил, что кореец весит 166,6 кг, что на сегодняшний день является его самым большим весом.

27 сентября 2008 он вернулся в К-1 — Чхве участвовал в турнире K-1 final Elimination в Сеуле, и бился против марокканца Бадра Хари. После 3 раундов боя, угол Чхве выбросил полотенце из-за травмы ребра.

8 декабря 2008 года Чхве проиграл Рэю Сефо единогласным решением судей.

Статистика выступлений в кикбоксинге[править | править код]

Смешанные боевые искусства[править | править код]

31 декабря 2006 года Чхве с легкостью выиграл свой дебютный бой по смешанным боевым искусствам на К-1 Динамит в Осаке. Он за 16 секунд одержал убедительную победу над бывшей телезвездой Бобби Ологуном (англ. Bobby Ologun)[1].

2 июня 2007 года Чхве Хон Ман должен был выступить против борца — бывшего чемпиона по версии WWE, IWGP и NCAA среди любителей Брока Леснара в K-1 Динамит! в США, грандиозном событии в Мемориальном Колизее Лос-Анджелеса. Однако, 23 мая 2007 года из-за доброкачественной опухоли гипофиза Чхве лишили его калифорнийской бойцовской лицензии, всего за 10 дней до мероприятия. Но подходящая замена нашлась в лице соотечественника, корейского бойца Ким Мин Су.

31 декабря 2007 года в турнире Yarennoka! состоялся его бой с Фёдором Емельяненко, чемпионом в тяжёлом весе по версии WAММА и чемпионом в тяжёлом весе PRIDE. Чхве два раза оказывался сверху после попыток Фёдора перевести соперника в партер. Два раза Фёдор пытался провести болевой приём. Первый раз корейцу удалось увернуться, но в конце второй минуты Фёдор провел болевой приём (рычаг локтя) и вынудил Чхве сдаться. В интервью, состоявшемся в 2009 году, Чхве заявил о желании реванша с Фёдором: «Я хочу опять драться с Федором, в последнем бою я был плохо подготовлен. Я недоволен своим результатом, я знаю, что если я достаточно подготовлюсь, то могу его победить»[5].

31 декабря 2008 года Чхве сразился с Мирко Филиповичем (Mirco CroCop) в Японии. Хорват, результативно атаковавший ноги Чхве лоукиками, победил техническим нокаутом на отметке 6:32 первого раунда, попав очередным ударом ноги под левое колено соперника.

Статистика выступлений в ММА[править | править код]

Титулы[править | править код]

  • 2001: DchozN World Challenge '01
  • 2002: King of Iron Fist Tournament '02
  • 2003: Jinan Competition '03
  • 2003: The General Championship '03
  • 2004: Jungwal Competition '04
  • 2004: Hamyang Competition '04
  • 2005: K-1 WORLD GP 2005 in Seoul Champion

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Также широко распространено написание Хонг-Ман Чой, Чой Хонг-Ман или Чой Хонг Ман, что связано с не совсем корректным заимствованием английского варианта: Choi Hong-man. Корейские имена и фамилии пишутся раздельно, по слогам, сначала пишется фамилия, затем имя.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 K-1 OFFICIAL WEBSITE | Hong Man Choi | FIGHTERS
  2. Архивированная копия. Дата обращения: 22 апреля 2009. Архивировано 22 апреля 2009 года.
  3. Beauty & The Beast Live Performance Архивировано 28 января 2008 года.
  4. スポーツナビ|格闘技|K-1|速報 Архивировано 19 февраля 2007 года.
  5. Хонг-Ман Чой: «Я отомщу Федору Емельяненко»
  6. ROAD FC 030 Official Results. ROAD FC (18 апреля 2016). Дата обращения: 4 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]