Чёрная дыра (фильм, 1979)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная дыра
The Black Hole
Постер фильма
Жанр

боевик
приключенческий фильм
семейный
фантастика

Режиссёр

Гэри Нелсон

Продюсер

Рон Миллер

Автор
сценария

Боб Барбаш (рассказ)
Ричард Х. Ландау (рассказ)
Джерри Дэй
Джеб Роусбрук

В главных
ролях

Максимилиан Шелл
Энтони Перкинс
Роберт Форстер
Джозеф Боттомс
Иветт Мимо
Эрнест Боргнайн
Родди МакДауэлл

Оператор

Фрэнк В. Филлипс

Композитор

Джон Барри

Кинокомпания

Walt Disney Productions

Длительность

98 мин.

Бюджет

$20 млн

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1979

IMDb

ID 0078869

Официальный сайт

«Чёрная дыра» (англ. The Black Hole) — американский фантастический кинофильм 1979 года кинокомпании «Walt Disney Productions», который на момент выхода был самым дорогим её фильмом, и её же первый фильм, получивший возрастной рейтинг PG.

Хотя картина номинировалась на «Оскар» за лучшую операторскую работу и лучшие спецэффекты, в то же время она получила смешанные обзоры кинокритиков и не очень хорошие сборы от проката.

Сюжет[править | править вики-текст]

Конец 23 века. Исследовательский космический корабль «Паломино» возвращается на Землю из экспедиции по поиску неизведанных миров. На его борту экипаж из пяти человек — капитан Дэн Холланд (Роберт Форстер), доктор Алекс Дюрант (Энтони Перкинс), второй пилот лейтенант Чарльз Пайзер (Джозеф Боттомс), обладающая парапсихологическими способностями доктор Кейт Маккрей (Ивет Мимьё), журналист Гарри Бут (Эрнест Боргнайн) и робот Винсент (V.I.N.CENT). Во время полёта Винсент обнаруживает присутствие чёрной дыры, вокруг которой вращается неопознанный космический корабль. Кейт узнает в нём корабль «Лебедь», который был послан в экспедицию с той же целью, но исчез двадцать лет назад, и на котором был её отец. Корабль принадлежал Гансу Рейнхарду — блестящему, но, как считается, недооцененному учёному. Его экспедиция была отозвана, но он не захотел возвращаться и исчез вместе с кораблём и экипажем.

«Лебедь» не подаёт никаких признаков жизни, не отвечает на сигналы и кажется заброшенным. Когда «Паломино» подлетает поближе, то обнаруживается, что корабль окружает искусственное поле гравитации. «Паломино» случайно выпадает из этого поля и попадает в зону притяжения чёрной дыры. Ему чудом удаётся вернуться в зону влияния «Лебедя», но двигатель получает повреждения. Команда решает всё же пристыковаться к «Лебедю». На борту единственным человеком среди многочисленных роботов, похожих на людей в чёрных балахонах с отражающими щитками вместо лица, оказывается сам Ганс Рейнхардт, который рассказывает следующее: корабль попал в метеоритный поток, который повредил все коммуникации, после чего Рейнхардт распустил команду на спасательных челноках, но отец Кейт по собственному желанию остался с ним. За 20 лет они создали этих роботов, а сам корабль переоборудовали к проходу через чёрную дыру — Рейнхардт уверен, что самые неизведанные миры лежат по ту сторону дыры. В данный момент он ждёт прибытия тестового корабля, который запустил в дыру. Так же он сообщает, что Кейт, что её отец некоторое время назад умер, а заправляет вместе с Рейнхардтом всем теперь немой робот Максимилиан.

Максимилиан приводит Винсента, Холланда и Пайзера в хранилище запчастей, где они находят робота Боба (B.O.B.) — той же модели, что и Винсент, но всего очень покорёженного. Боб испытывает непонятный страх перед Максимилианом. Одновременно Рейнхардт показывает корабль Кейт, Буту и Дюранту. В какой-то момент Бут отделяется и пытается заговорить с одним из роботов в балахоне, но только с удивлением замечает, что тот идёт хромающей походкой, словно он человек. Затем Холланд случайно становится свидетелем, как эти самые роботы устраивают что-то очень похожее на самые настоящие похороны. Когда корабль отремонтирован, то Рейнхардт просит их не улетать, чтобы с борта «Паломино» они засвидетельствовали его триумф — тестовый корабль вернулся и полученные результаты наводят Рейнхардта на мысль, что через чёрную дыру вполне можно пройти. В то же время Боб раскрывает Винсенту страшную правду: экипаж «Лебедя» никуда не улетал, они стали этими киборгами в чёрных балахонах, потеряв свои рассудки. Винсент с помощью телепатии Кейт зовёт к себе Бута, Холланда и Пайзера и всё им рассказывает. Они принимают решение улетать, после чего Винсент с помощью телепатии рассказывает всю правду Кейт. Она рассказывает всё Дюранту, после чего того убивает Максимилиан, а саму Кейт роботы-охранники ведут в процедурную, чтобы превратить в такого же киборга.

Холланду, Пайзеру, Винсенту и Бобу удаётся с боем отбить Кейт, но Бут, предательски испугавшись, решает сам сбежать на «Паломино». Поскольку «Лебедь» уже начал движение к дыре, то Рейнхардт приказывает сбить «Паломино», иначе тот врежется в них. И хотя «Паломино» уничтожен, он всё же успевает нанести «Лебедю» небольшой урон. Тогда герой решают сбежать на тестовом корабле, но пока они добираются до него, то «Лебедь» попадает в метеоритный шторм, который тоже засасывает в дыру, и получает ещё больший урон. Затем корабль оказывается в зоне притяжения дыры и из-за непомерной гравитации начинает развалится на куски. Рейнхардт отправляет Максимилиана разобраться с героями, после чего его придавливает к консоли одним из проекционных экранов. Не смотря на просьбы о помощи, его модифицированный бывший экипаж никак на них не реагирует. Максимилиан добирается до героев, убивает Боба, но проигрывает в схватке с Винсентом и его вышвыривает в атмосферу и засасывает в дыру. Герои добираются до тестового корабля и в последний момент успевают улететь, после чего «Лебедь» тоже засасывает в дыру. Однако в следующий момент они обнаруживают, что управление не работает, а корабль запрограммирован на курс в дыру. Кейт лишь говорит, что им остаётся только уповать на то, что Рейнхардт действительно был гениальным учёным и им удасться пройти через дыру.

Далее следует две финальные сцены, которые можно рассматривать как сюрреалистические варианты ада и рая. В «Аду» показан кувыркающийся в пространстве Рейнхардт, которого находит Максимилиан и они сливают воедино, после чего Рейнхардт, заключённый в корпус Максимилиана, стоит на вершине горы посреди объятого пламенем горного ландшафта, по которому бродят похожие на призраков фигуры в чёрных балахонах (похожие на его роботов, но без отражающих щитков на лицах). Далее следует сцена «Рая», где корабль с Кейт, Винсентом, Холландом и Пайзером проносится по хрустальному коридору, а впереди них несётся похожая на ангела фигура в белой тоге с длинными волосами. Затем корабль вылетает в космическое пространство и в последнем кадре летит к неизвестной планете возле ослепительно яркой звезды.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Максимилиан Шелл доктор Ганс Рейнхард доктор Ганс Рейнхард
Энтони Перкинс доктор Алекс Дюран доктор Алекс Дюран
Роберт Форстер капитан Дэн Холланд капитан Дэн Холланд
Джозеф Боттомс лейтенант Чарльз Пайзер лейтенант Чарльз Пайзер
Иветт Мимо доктор Кейт Маккрей доктор Кейт Маккрей
Эрнест Боргнайн Гарри Бут Гарри Бут
Родди МакДауэлл голос робота V.I.N.CENT голос робота V.I.N.CENT

Ссылки[править | править вики-текст]