Чёрная ножка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрная ножка картофеля
Чёрная ножка бобовых
Чёрная ножка стручкового перца

Чёрная ножка — группа болезней растений, вызываемая различными паразитными и полупаразитными грибами, реже бактериями. Общий признак — почернение корневой шейки (отсюда название).

При поражении чёрной ножкой молодые всходы и черенки чернеют и истончаются у основания, корни начинают гнить, растения теряют тургор, желтеют и поникают. В конце концов наступает гибель растения[1][2][3]. Источником болезни могут быть как почва, так и заражённые семена[2].

Чёрная ножка встречается у различных овощных, полевых и цветочных культур, а также у хвойных и лиственных растений[3]. Широко распространена у следующих растений:

  • картофеля (возбудитель — бактерии рода Dickeya[3]): основания стеблей загнивают от клубня, листья желтеют и скручиваются. Впоследствии клубни при хранении размягчаются и гниют. Развитию болезни способствует переувлажнение почвы[4].
  • капусты (возбудители — Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani, Phoma lingam и др.[5][6]): поражает как молодую, так и подрощенную рассаду[5]. Корневая шейка, в зависимости от вида возбудителя, чернеет или буреет, искривляется стебелёк, растение полегает и засыхает[6]. Развитию болезни способствуют высокая влажность и температура, а также чрезмерная густота посева[5].
  • огурца (возбудители — Pythium debaryanum, Pythium aphanidermatum, Rhizoctonia aderholdii): нижняя часть стебля приобретает тёмно-зелёный цвет и начинает мокнуть; корни темнеют и размягчаются; нижние листья желтеют и увядают. Заражение растений происходит через корневую систему, особенно при выращивании культуры в теплице на одном и том же месте[7].
  • томатов (возбудитель — Rhizoctonia solani): прикорневая часть стебля покрывается белым налётом мицелия, корневая шейка чернеет, развивается гниль. Распространяется с мицелием через почву[8].

Чёрная ножка может также поражать морковь, кормовые бобы, редис, свёклу, сеянцы плодовых растений[1][9].

Для профилактики чёрной ножки необходимо не допускать нарушения режимов влажности, температуры и освещённости, а также избегать загущения посадок[3]. Для посева следует использовать только здоровые почвы[9]. При возникновении заболевания необходимы замена или дезинфекция почвы с помощью фунгицидов, уничтожение поражённых растений, внесение удобрений, повышающих устойчивость к болезни, аэрация парников[3][9].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ахатов А. К., Джалилов Ф. С., Белошапкина О. О., Стройков Ю. М., Чижов В. Н. Защита растений от болезней в теплицах. Справочник / Под ред. А. К. Ахатова. — М: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — 465 с.
  • Вянгеляускайте А. П., Жуклене Р. М., Жуклис Л. П. Вредители и болезни овощных культур. — М: Агропромиздат, 1989. — 462 с.
  • Чёрная ножка // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — Советская энциклопедия, 1989. — С. 594.
  • Чёрная ножка // Словарь-справочник фитопатолога. — Гос. изд-во сельхоз. лит-ры, 1959. — С. 382—383.