Чёрный рыцарь (неопознанный объект)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Чёрный рыцарь» (англ. Black Knight), или «Чёрный принц», — городская легенда об искусственном спутнике Земли внеземного происхождения.

Увеличенный фрагмент фотоснимка НАСА STS088-724-66, сделанного с борта шаттла «Индевор» 11 декабря 1998 года. Согласно легенде, объект в кадре — «Чёрный рыцарь»

Легенда[править | править код]

Согласно легенде, «Чёрный рыцарь» — космический аппарат внеземного происхождения, прибывший от одной из звёзд созвездия Волопас и обращающийся вокруг Земли в течение приблизительно 13 000 лет[1][2]. По мнению специалиста по поддержке образования из планетария Армы[en] (Северная Ирландия) Мартины Редпат, эта легенда является сформировавшейся в Интернете компиляцией не связанных между собой фактов: наблюдений необычных явлений и засекреченных космических аппаратов, неверных интерпретаций фотоснимков, авторских вымыслов[1]. Ведущий научно-популярного подкаста Skeptoid Брайан Даннинг[en] отмечает, что название «Чёрный рыцарь» на самом деле не использовалось ни одним из реальных наблюдателей упоминаемых легендой неопознанных объектов и сигналов, а его тривиальный характер не позволяет установить, когда это название стало связующим компонентом легенды[2].

Упоминания[править | править код]

В 1966 году на математическом конгрессе в Москве французский учёный, уфолог и писатель-фантаст Жак Валле, защитивший в Северо-Западном университете (Чикаго, США) докторскую диссертацию «по вопросу о слежении за искусственными спутниками Земли», обратился к советскому писателю-фантасту Александру Казанцеву с предложением опубликовать в советской прессе совместную статью о «загадочных явлениях в земной атмосфере и ближнем космосе»[3]. Через год в журнале «Техника — молодёжи» вышла их статья «Что летает над Землёй?». В ней Валле упомянул «странные неопознанные спутники Земли, по крайней мере один из которых движется в противоположную сторону[Комм. 1], чем все запущенные в СССР и США»[4]. Позже, в очерке «Из космоса — в прошлое. Размышления фантаста» Казанцев отметил, что запуск искусственного спутника с Земли в направлении против её суточного вращения значительно затруднён, и упомянул используемое на Западе название странного спутника: «Чёрный Принц»[3].

Изображения[править | править код]

Широкую известность получили изображения находящегося в околоземном пространстве объекта, сделанные в 1998 году во время миссии STS-88 шаттла «Индевор», а также различные фотомонтажи на их основе. Легенда интерпретирует их как изображения «Чёрного рыцаря». Согласно объяснению бывшего сотрудника НАСА Джеймса Оберга, на снимках и видеоматериалах запечатлено теплоизолирующее покрывало, предназначавшееся для установки на наружной поверхности модуля МКС «Юнити» и случайно упущенное Джерри Россом во время работы в открытом космосе[5].

Комментарии[править | править код]

  1. Фраза выделена в оригинальной публикации.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Redpath Martina. The Truth About the Black Knight Satellite Mystery (англ.). Armagh Planetarium. Дата обращения: 9 апреля 2020.
  2. 1 2 Dunning Brian. The Black Knight Satellite (англ.). Skeptoid (4 June 2013). Дата обращения: 9 апреля 2020.
  3. 1 2 Казанцев, 1977, с. 165.
  4. Валле, Казанцев, 1967, с. 24.
  5. Oberg James. Phantom satellite? What IS it? What ISN’T it? WHY the confusion? (англ.) (21 October 2014). Дата обращения: 9 апреля 2020.

Литература[править | править код]

  • May Andrew. Pseudoscience and Science Fiction (англ.). — Springer International Publishing, 2017. — P. 56. — (Science and Fiction). — ISBN 978-3-319-42604-4.
  • Oberg James. Crippled UFO? The case of the phantom spacecraft (англ.) // Skeptical Inquirer. — 1979. — Vol. 4, no. 4. — ISSN 0194-6730.
  • Валле Жак, Казанцев Александр. Что летает над землёй? // Техника — молодёжи : журнал. — 1967. — № 8. — С. 23—25.
  • Казанцев А. П. Из космоса — в прошлое. Размышления фантаста. // Собрание сочинений в 3-х тт. — М.: Молодая гвардия, 1977. — Т. 2. — С. 146—166. — 528 с.