Чёрный рыцарь (неопознанный объект)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чёрный рыцарь — гипотетический неопознанный летающий объект достоверно неизвестного происхождения, на орбите Земли.

Фото НАСА 1998 года. Объект, который некоторые считают «Черным рыцарем».

Легенда[править | править код]

Впервые об объекте еще в 1958 году заявил астроном-любитель, Стив Слейтон, который предположительно заметил его во время наблюдений за Луной[1].

Есть недоказанные утверждения, что впервые снимок этого объекта был сделан в 1960-м году одним из первых искусственных спутников Земли.

Французский ученый Жак Валле, защитивший докторскую диссертацию "в Северо-Западном университете по вопросу о слежении за искусственными спутниками Земли"[2], в 1966 году на математическом конгрессе обратился к известному советскому писателю Александру Казанцеву с просьбой выступить в советской прессе с совместной статьей о "загадочных явлениях в земной атмосфере и ближнем космосе". В результате в № 8 журнала "Техника - молодежи" за 1966 год появилась статья "Что летает над Землей?". В этой статье Жаку Валле принадлежат такие слова: "Уместно вспомнить странные неопознанные спутники Земли, по крайней мере один из которых движется в противоположную сторону, чем все запущенные в СССР и США"[2]. Запустить с Земли объект так, чтобы он вращался в направлении, противоположном всем искусственным спутникам, было бы крайне затруднительно, так как скорость вращения Земли не способствует, а препятствует достижению первой космической скорости, необходимой для этого. Объекту дали поэтическое название "Черный Принц" (см. там же[2]).

О его природе идут споры, одни уверены, что это обьект инопланетного происхождения, другие предполагают, что это небольшой естественный спутник, третьи полагают, что это просто космический мусор земной космонавтики.

По мнению сторонников теории внеземного происхождения объекта, Черный Рыцарь - это искусственный спутник внеземного происхождения, который вращался вокруг Земли в течение приблизительно 13 000 лет. Данная история, скорее всего, представляет собой смешение нескольких разрозненных историй о различных объектах и их интерпретациях[3]. Все они хорошо документированы независимо друг от друга, и ни один из них не использовал термин «Черный рыцарь» в своей первой публикации[4].

Объяснения[править | править код]

Объект из числа фотографировавшихся в последние годы, скорее всего, представляет собой часть теплозащитного покрытия, потерянный командой космического шаттла Endeavor во время пребывания в космосе. НАСА и ранее предполагало, что это возможно кусок какой-то обшивки, но сторонники гипотезы об инопланетном происхождении объекта не восприняли это предположение всерьёз[5][6][7][8].

Однако надо учитывать, что наблюдения НАСА описывают события, состоявшиеся значительно позднее даты открытия гипотетического спутника (см. выше "Легенду"). Этот факт не означает, что на фотографии НАСА изображен "Черный Принц", а не кусок обшивки. Но этот факт ясно говорит о том, что объяснение НАСА ни в коей мере не затрагивает именно тот объект, о котором говорит Жак Валле, называя его "Черным Принцем".

Ссылки[править | править код]

  1. Когда впервые заметили черного принца
  2. 1 2 3 Казанцев А. П. Собрание сочинений в 3-х тт. - Т. II. - М., "Молодая гвардия", 1977. - С. 165.
  3. Redpath, Martina. The Truth About the Black Knight Satellite Mystery (недоступная ссылка). Armagh Planetarium. Дата обращения 10 марта 2014. Архивировано 9 февраля 2017 года.
  4. Шаблон:Skeptoid
  5. О черном рыцаре
  6. Разоблачаем! За нами наблюдает спутник инопланетян?
  7. Загадка “спутника” Черный рыцарь разгадана
  8. STS-88 “whatsit” and the ‘Black Knight’ legend