Шаблон:Последние хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Районы в ЮАР, где говорят на языке тсонга

Тсонга (самоназвание — Xitsonga), или шангаан, — язык бенуэ-конголезской языковой семьи бантоидной ветви группы банту, на котором говорит народ тсонга, распространённый вдоль берега Индийского океана: на востоке Южно-Африканской Республики, на юге Мозамбика, на юго-востоке Зимбабве, а также в Эсватини. Он является третьим по распространённости языком банту после зулу и сесото. По данным Ethnologue, в 2015 году всего в мире было 4 009 000 носителей этого языка.

В тсонга выделяется шесть диалектов, немного отличающихся друг от друга грамматически и лексически. В лексике языка тсонга присутствуют заимствования из английского, португальского, африкаанс и зулу. Кроме того, язык взаимопонятен с языками тсва-ронга. Существительное в тсонга не имеет категории грамматического рода; все существительные разделяются на именные классы, которые маркируются приставками, отличающимися в единственном и множественном числе (всего в тсонга 2 числа). Именные классы играют важную роль в грамматике языка.



Документация

Этот шаблон предназначен для автоматической выборки и вставки на заглавную страницу одной из шести последних выбранных хороших статей.