Шаблон:Последние хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гней Манлий Вульсон (лат. Gnaeus Manlius Vulso; III—II века до н. э.) — древнеримский политический деятель из патрицианского рода Манлиев, консул 189 года до н. э. Во время претуры в 195 году до н. э. был наместником Сицилии. Добился консульства только после двух поражений на выборах и был направлен на Восток, где заканчивалась победоносная для Рима Сирийская война. Здесь Гней Манлий вторгся в Галатию и разгромил местные племена, до этого поддерживавшие врагов Рима. В 188 году до н. э. он участвовал в заключении Апамейского мира с Антиохом III и установлении в Малой Азии нового порядка.

По возвращении в Рим Вульсон был обвинён в самоуправстве и некомпетентности. В историографии существуют гипотезы, что это обвинение связано с начавшимися вскоре сципионовскими процессами. Гнею Манлию удалось избежать судебного преследования и добиться триумфа. В 184 году до н. э. он принял участие в цензорских выборах, но не смог одержать победу над Марком Порцием Катоном и его коллегой Луцием Валерием Флакком. После этого он уже не упоминается в источниках.

(Далее…)



Information.svg Документация

Этот шаблон предназначен для автоматической выборки и вставки на заглавную страницу одной из шести последних выбранных хороших статей.