Шаблон:Последние хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Сергеевич Жирицкий (26 сентября [8 октября1893, Крапивна, Тульская губерния4 июня 1966, Казань) — советский механик и инженер-конструктор, специалист в области теплотехники и турбостроения; один из пионеров отечественного авиационного и ракетного жидкостного двигателестроения. Доктор технических наук (1937), профессор (1925).

Преподавал в Киевском политехническом институте, Московском высшем техническом училище, Московском энергетическом институте, Казанском авиационном институте; работал в КБ-2 при ОКБ-16 и ОКБ-РД в должности заместителя главного конструктора В. П. Глушко. В 1937 году был необоснованно арестован, после чего сидел в ростовской тюрьме, а в 1939—1944 годах занимался конструкторскими разработками в «шарашках»; в августе 1944 года освобождён. Автор первого в СССР учебника по паровым турбинам, монографий и учебников по паровым машинам, газовым турбинам, реактивным двигателям летательных аппаратов. Один из основоположников фундаментального инженерного образования в области теплоэнергетики и теплотехники.

(Далее…)



Information.svg Документация

Этот шаблон предназначен для автоматической выборки и вставки на заглавную страницу одной из шести последних выбранных хороших статей.