Шаблон:Последние хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одна из семи божественных матерей (Махешвари), VI век. Из коллекции Метрополитен-музея (Нью-Йорк)

Матрики (санскр. मातृका, Mâtrikâs, Mâtrîs IAST, буквально «мать») — в индуизме обобщённое имя божественных матерей. Хотя в индуизме встречается большое или вообще неопределённое число «матерей», в наибольшей степени почитается «саптаматрика» или семь божественных матерей. Иногда упоминается восемь богинь — «аштаматрика». Поклонение саптаматрике распространено в Южной Индии, в то время как аштаматрика почитается в Непале.

Первое упоминание о саптаматрике встречается в Маркандея-пуране, которая датируется между 400 и 600 годами. Описание богинь приведено также в Вараха-пурана, Матсья-пурана. Культ матрик обрёл популярность к VII веку и вошёл в жизнь храмов, посвящённых Богине (Дурге) и Шиве, с IX века. В современном индуизме культ матрик играет первостепенную руль в шактизме и тантризме. В частности, в шактизме их характеризуют как помощниц великой Шакти-Деви в борьбе с демонами. В «Дэви-махатмья» их описывают как отряд воительниц, произведённых богами для помощи Деви в её борьбе с асурами.



Документация

Этот шаблон предназначен для автоматической выборки и вставки на заглавную страницу одной из шести последних выбранных хороших статей.