Шаблон:Последние хорошие статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марк Ливий Друз (лат. Marcus Livius Drusus; умер в 109/108 году до н. э.) — древнеримский политический деятель и военачальник из плебейского рода Ливиев. Был народным трибуном в 122 году до н. э. и в этом качестве противодействовал своему коллеге Гаю Семпронию Гракху, предлагая проекты радикальных реформ. Не позже 115 года до н. э. занимал должность претора, а в 112 году до н. э. был консулом. Правил провинцией Македония, где победил скордисков. По возвращении в Рим в 109 году до н. э. получил триумф и был избран цензором. Умер на этой должности.

Марк Ливий принадлежал к плебейскому роду Ливиев, выделявшемуся во II веке до н. э. как своей знатностью, так и богатством. Когномен Друз (Drusus) имеет кельтское происхождение, и Ливии носили его с IV века до н. э. Дед Марка Ливия по мужской линии был по рождению патрицием Эмилием, которого усыновил Марк Ливий Салинатор, консул 219 и 207 годов до н. э. (это был первый случай усыновления патриция плебеем. Сыном Марка Ливия был выдающийся реформатор того же имени, народный трибун 91 года до н. э.

(Далее…)



Information.svg Документация

Этот шаблон предназначен для автоматической выборки и вставки на заглавную страницу одной из шести последних выбранных хороших статей.