Шаблон:Текущая хорошая статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Документация

Этот шаблон предназначен для генерации шести новых хороших статей. Он используется для автоматической вставки описаний новых хороших статей, например, на страницы — Википедия:Хорошие статьи, Портал:Избранное содержание или заглавную.

Использование: {{Текущая хорошая статья|статья=номер}}

Например: {{Текущая хорошая статья|статья=3}}

При добавлении новых статей просто заменяйте их между соответствующими комментариями в шаблоне.

Так будет выглядеть результат на странице Википедия:Хорошие статьи


«Евангелион 2.22: Ты (не) пройдёшь» (яп. ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破 Эвангэрион Син Гэкидзё:бан Ха, букв. «Новый фильм „Евангелион“: Прорыв») — второй полнометражный анимационный фильм тетралогии Rebuild of Evangelion, снятый на студио Studio Khara режиссёром Хидэаки Анно по собственному оригинальному сценарию и выпущенный в прокат на территории Японии 27 июня 2009 года. Сюжет картины является прямым продолжением фильма «Евангелион 1.11: Ты (не) один» и повествует о борьбе организации NERV с мистическими существами, названными ангелами, действия которых способны уничтожить человечество.

Кассовые сборы картины в Японии составили более 4 миллиардов иен, что позволило фильму стать пятым по результатам проката среди всей японской кинопродукции в 2009 году. Фильм получил первый приз в категории мультипликации на лионском кинофестивале Asiexpo (фр.) и был номинантом на Премию Японской киноакадемии как «лучший анимационный фильм года». Композитор Сиро Сагису за создание саундтрека к нему был награждён премией Tokyo Anime Award в номинации «Лучшая музыка». Фильм получил высокую оценку критиков, выделявших изменения привычных образов персонажей, появление неожиданных сценарных ходов, а также высокое качество аудио-визуальных компонентов картины.


Пробный рубль 1756 года, аверс (новодел)

Золотые монеты для дворцового обихода (также «Дворцовые» или «Дворцовки») — отчеканенные в периоды правлений Елизаветы Петровны и Екатерины II золотые монеты номиналами в полтину, рубль и два рубля. В российской нумизматике эти монеты принято называть дворцовыми из-за версии о том, что они были отчеканены специально для императорского двора, карточных игр императриц и придворных.

Производство монет при Елизавете Петровне происходило по указам императрицы. Монеты чеканились из золота 917 пробы. Изначально планировалось сохранять строгую пропорцию по содержанию золота с империалами и полуимпериалами, однако для сокращения издержек масса мелкой монеты была незначительно уменьшена. Отсутствуют императорские указы на изготовление таких монет в правление Екатерины II, однако доподлинно известно о производстве подобных монет по сохранившимся экземплярам и сопутствующим документам.


Морские офицеры Первой мировой войны (картина Артура Стокдейла Коупа, 1921)

«Морские офицеры Первой мировой войны» (англ. Naval Officers of World War I) — картина английского художника Артура Стокдейла Коупа, написанная им в 1921 году. В 1919 году Коуп получил заказ на создание картины от южноафриканского финансиста Абрахама Бейли, стремившегося сохранить память о британских морских офицерах времён Первой мировой войны. Ранее Бейли заказал ещё две картины на схожую тему, но с разными героями, которыми стали генералы и государственные деятели. После долгих уговоров, в том числе при участии попечителей Национальной портретной галереи в Лондоне, куда Бейли заранее решил пожертвовать картины, Коуп принял предложение взяться за огромных размеров полотно, на котором должны были быть изображены 22 морских офицера Британской империи. Выбор Коупом данной темы был обусловлен его собственным интересом к Королевскому военно-морскому флоту, в связи с чем он признавался, что чувствует себя «немного моряком». Спустя два года, в 1921 году, работа над картиной была закончена, после чего она выставлялась в Королевской академии, а затем была передана в коллекцию Национальной портретной галереи. В течение более 50 лет, с 1960 года, работа не выставлялась из-за своего плохого состояния. В 2014 году, к столетию со дня начала Первой мировой войны, картина была наконец отреставрирована и заняла полагающееся ей место в зале Национальной портретной галереи.


Сестерций серии «IVDEA CAPTA»

Монеты Веспасиана — монеты Римской империи времён правления Веспасиана 69—79 годов н. э. За это время было отчеканено множество типов имперских монет, касающихся различных сфер жизни империи. На них фигурируют около двадцати божеств римского пантеона, сюжеты в честь победы римлян в Иудейской войне, храмы, предметы жреческого обихода, военные знамена и др. Веспасиан стал императором в возрасте 61 года. Пожилой правитель объявил себя родоначальником новой династии Флавиев. Особенностью монет Веспасиана стало частое помещение на лицевую сторону изображений его сыновей — будущих императоров Тита и Домициана.

Во время правления Веспасиана закрыли все, за исключением одного, монетные дворы вне Рима. Этот процесс стал одним из проявлений его политики централизации власти в столице, за счёт подавления каких-либо признаков самостоятельности провинций. Придя к власти, новый император столкнулся с массой финансовых проблем. Порча монеты в начале правления Веспасиана стала одним из многих шагов, направленных на пополнение казны. Во второй половине правления содержание серебра в денариях повысили.


Социальное предпринимательство в России находится в стадии становления. Его зарождение как явления постсоветской истории страны следует отнести к первой половине 2000-х годов, хотя прообразы социально-предпринимательской активности можно обнаружить и в более ранние периоды, вплоть до рубежа XIX—XX веков. Осознанное развитие этого направления деловой активности связано с появлением в России ряда сильных системных частных игроков, развивающих инфраструктуру, стимулирующих социальных предпринимателей, разрабатывающих и продвигающих теоретическую базу.

По данным на 2017 год, популярность социального предпринимательства в России остаётся низкой. Социальным бизнесом занимаются не более 1 % российских предпринимателей, их вклад в ВВП страны в 2015 году составил 0,36 %. Среди причин низкой популярности социального предпринимательства в России — общая несформированность класса традиционных предпринимателей, из числа которых впоследствии должны выделиться представители социального бизнеса, недостаточная информированность и слабая проработка теоретической базы.


Храм Ранганатхи в Шрирангаме, общий вид

Храм Ранганатхи в Шрирангаме (англ. Sri Ranganathaswamy Temple, Thiruvarangam) — один из крупнейших в мире индуистских храмовых комплексов, посвящённый божеству Ранганатхе — Вишну, возлежащему на священном змее Ананта-Шеше. Расположен на речном острове Шрирангам в штате Тамилнад (Индия). На том же острове находится ещё один большой храмовый комплекс Джамбукешвара, построенный во II веке до н. э. в честь Шивы, а также многочисленные святыни и каменные гхаты для ритуального омовения в реке Кавери.

Храм Ранганатхи особенно почитается последователями традиции шри-вайшнавизма, которые считают его первым и главным на Земле среди 108 основных святых мест паломничества (дивьядешам). Ежегодно в декабре на Шрирангам прибывают тысячи паломников на фестиваль в честь Вишну, называемый Вайкунтха-экадаши.

С 2014 года храм находится в предварительном списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.