Шаблон:Текущая хорошая статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(i) Документация

Этот шаблон предназначен для генерации шести новых хороших статей. Он используется для автоматической вставки описаний новых хороших статей, например, на страницы — Википедия:Хорошие статьи, Портал:Избранное содержание или заглавную.

Использование: {{Текущая хорошая статья|статья=номер}}

Например: {{Текущая хорошая статья|статья=3}}

При добавлении новых статей просто заменяйте их между соответствующими комментариями в шаблоне.

Так будет выглядеть результат на странице Википедия:Хорошие статьи


Озеро. Исаак Левитан (1899—1900)

«Озеро» — картина русского художника Исаака Левитана (1860—1900), над которой он работал в 1899—1900 годах. Находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге (инв. Ж-4262). Размер — 149 × 208 см. Также употребляется другое название картины — «Озеро. Русь».

Картина «Озеро» — последнее крупное произведение Левитана. Художник писал её незадолго до своей смерти, и она осталась неоконченной. Тем не менее это полотно считается главным произведением позднего Левитана, «лебединой песнью» художника. Впервые эта картина, под названием «Солнечный день», была выставлена на посмертной выставке Левитана, проходившей в Санкт-Петербурге и Москве в 1901 году.

Картина «Озеро» является одним из трёх самых больших по размеру произведений художника — вместе с картинами «У омута» (1892) и «Над вечным покоем» (1894), перекликаясь с последней по сюжету. При её написании он использовал большое количество этюдов и эскизов, включая большой отработанный эскиз, находящийся в Нижегородском государственном художественном музее, и малый предварительный вариант картины, хранящийся в Государственной Третьяковской галерее.



Kara no Kyoukai (яп. 空の境界 Кара но Кё:кай, «Граница пустоты») — ранобэ авторства Киноко Насу (англ.), написанное им до основания компании Type-Moon в 1998 году и опубликованное на персональной странице сайта любительских работ «такэбоки». В 2001 году произведение было выпущено как додзинси, выполненное в двух томах с иллюстрациями Такаси Такэути (англ.), уже в рамках продукции Type-Moon. В 2004 году состоялось профессиональное переиздание компанией Kodansha. Роман повествует о расследовании серии мистических событий, происходящих в японском городе Мифунэ, сотрудниками магической фирмы Garan no Dou.

В 2002 году звукозаписывающей компанией Magic Cage был осуществлён выпуск одноимённой радиопостановки. С 2007 по 2009 год студией ufotable выпускалась в прокат серия из семи анимационных фильмов, спродюсированных Хикару Кондо (яп.) и Ацухиро Иваками (яп.). Музыкальное сопровождение фильмов было выполнено Юки Кадзиурой, сформировавшей специально для исполнения закрывающих композиций Kara no Kyoukai группу Kalafina.


Энтони Кидис на фестивале в 2003 году

By the Way — восьмой студийный альбом американской рок-группы Red Hot Chili Peppers, был выпущен в июле 2002 года на лейбле Warner Bros. Records.

За первую неделю продаж By the Way разошёлся в количестве более 286.000 копий и к концу месяца достиг второй строчки хит-парада Billboard 200. В поддержку альбома были выпущены синглы: «By the Way», «The Zephyr Song», «Can't Stop», «Dosed» и «Universally Speaking». В отличие от предыдущих пластинок группы, вокалист Энтони Кидис использовал более откровенный и рефлексивный подход к сочинению лирики.

By the Way получил положительные отзывы критиков, которые приветствовали изменения стиля, мелодизм и сдержанные эмоции. Автором большинства мелодий, басовых партий и гитарных прогрессий был гитарист Джон Фрушанте, что существенно повлияло на содержание альбома. По оценке издания PopMatters, «тёплая, негромкая гитара Джона Фрушанте и его вокальные партии а-ля ду-воп поистине королевские». Лонгплей содержит очень мало материала в стиле фанк-панк, который принёс известность группе в начале 1990-х. Фрушанте заявил, что работа над альбомом была одним из самых счастливых периодов в его жизни. Продажи альбома по всему миру составили более 16 миллионов копий.


Бюст Педро де Мены, установленный в Малаге рядом с его домом на улице Афлигидос

Педро де Мена (Педро де Мена-и-Медрано, исп. Pedro de Mena y Medrano, 1628, Гранада, Испания — 13 октября 1688, Малага, Испания) — испанский скульптор. Сын Алонсо де Мена, мастера рубежа XVI—XVII веков, руководившего крупной мастерской, где и учился Педро. Позднее Педро де Мена был учеником Алонсо Кано в Гранаде. Самый значительный испанский скульптор II половины XVII века.

Британская энциклопедия называет его автором множества статуй и бюстов, вырезанных в дереве и покрытых полихромной росписью, предназначенных для церквей как в самой Испании, так и в колониях Латинской Америки, выполненных в стиле позднего барокко. Де Мена сам расписывал собственные работы. Многие из его скульптур, находившихся в Малаге, были уничтожены в ходе беспорядков 1931 года. Для современников скульптор был признанным авторитетом в области иконографии. В истории искусства Педро де Мена долгое время воспринимался только как один из многих мастеров XVII века и не привлекал серьёзного внимания исследователей.


Юдифь (графиня Фландрии)

Юдифь (Юдит; нидерл. Judith; фр. Judith; англ. Judith; около 843— не ранее 870) — дочь правителя Западно-Франкского королевства, а позднее императора Запада Карла II Лысого и его жены Ирментруды Орлеанской. Супруга двух королей Уэссекса (Этельвульфа и Этельбальда) и первого графа Фландрии Бодуэна I по прозвищу Железная Рука. Первые два брака Юдифи были бездетными, но в третьем браке с Бодуэном она родила нескольких детей и стала предком последующих графов Фландрии. Один из её сыновей, Бодуэн II, женился на дочери Альфреда Великого.

Поведение Юдифи называли скандальным (брак с Этельбальдом, который был её пасынком, а затем побег с Бодуэном) и нарушающим церковные запреты. Но в середине X века Юдифь описывалась составителями генеалогии графов Фландрии как «самая мудрая и красивая», принёсшая кровь Каролингов в династию графов, в то время как скандальные истории были забыты.


Операция «Бернхард» (нем. Aktion Bernhard) — тайная немецкая операция по массовому изготовлению поддельных банкнот (фунтов стерлингов и долларов США), осуществлявшаяся во время Второй мировой войны.

Первоначальной целью операции являлся коллапс английской финансовой системы путём разбрасывания из самолётов фальшивых фунтов. Была собрана группа фальшивомонетчиков, которую возглавил Альфред Науйокс. В течение 18 месяцев им удалось разгадать и воспроизвести структуру бумаги, создать гравировальные пластины и воспроизвести зашифрованную систему нумерации британских банкнот. До массового выпуска в оборот поддельных фунтов дело не дошло. В 1942 году операцию возглавил штурмбаннфюрер СС Бернхард Крюгер. Используя заключённых, он создал в концлагере Заксенхаузен условия, которые позволили напечатать, по различным оценкам, от 132 до 300 млн фальшивых фунтов. Качество подделок было экстраординарным. Их с трудом могли различить эксперты. Полученные средства использовали для проведения секретных операций, выплат агентам немецкой разведки, покупки оружия на чёрном рынке и снабжения им пронацистских группировок.