Шаблон:Текущая хорошая статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Документация

Этот шаблон предназначен для генерации шести новых хороших статей. Он используется для автоматической вставки описаний новых хороших статей, например, на страницы — Википедия:Хорошие статьи, Портал:Избранное содержание или заглавную.

Использование: {{Текущая хорошая статья|статья=номер}}

Например: {{Текущая хорошая статья|статья=3}}

При добавлении новых статей просто заменяйте их между соответствующими комментариями в шаблоне.

Так будет выглядеть результат на странице Википедия:Хорошие статьи


Реконструкция Longisquama insignis

Лонгисквама, или длинночешуйник необыкновенный (лат. Longisquama insignis) — ископаемая ранняя рептилия, обитавшая в триасовом периоде на территории современной Средней Азии. Единственный известный представитель рода Longisquama. Вид был описан в 1970 году советским палеонтологом Александром Шаровым на основе частичного скелета, обнаруженного им в Ферганской долине на территории современной Киргизии в урочище Мадыген (мадыгенская свита). Отличается от всех других известных ископаемых диапсид наличием длинных пероподобных придатков вдоль спины. Они расцениваются различными учёными либо как модифицированные чешуи, либо как «нептичьи» перья со слитыми бородками. Лонгисквама, вероятно, вела преимущественно древесный образ жизни и питалась насекомыми. Систематическое положение лонгисквамы остаётся до конца не выясненным, поскольку плохая сохранность ископаемых останков затрудняет детальный остеологический анализ окаменелости, что в свою очередь приводит к расхождениям в интерпретации целого ряда признаков различными исследователями.


Midnight Club II (с англ. — «Полночный клуб 2») — видеоигра в жанре аркадных авто- и мотогонок, разработанная студией Rockstar San Diego и изданная компанией Rockstar Games для игровых приставок PlayStation 2 и Xbox и для персональных компьютеров под управлением Windows в 2003 году. Midnight Club II является продолжением Midnight Club: Street Racing и второй игрой серии Midnight Club.

Как и в предшественнике, в Midnight Club II присутствуют два режима — «Аркада», в котором игрок может свободно участвовать в гонках в одиночном или многопользовательском вариантах, предварительно настроив условия соревнований, и «Карьера», в котором предоставлена сюжетная линия, где главный герой участвует в нелегальных заездах, стремясь получить статус лучшего уличного гонщика. Действие игры происходит в трёх реальных городах мира — Лос-Анджелесе, Париже и Токио. Midnight Club II получила положительные отзывы от игровой прессы. Большинство журналистов хвалили проработанные города, разнообразие режимов и многопользовательскую онлайн-игру, но критике подвергали уровень сложности и графику. В 2005 году было издано продолжение — Midnight Club 3: DUB Edition.


Роберт Ингпен (англ. Robert Ingpen, род. 13 октября 1936, Джелонг, Виктория, Австралия) — австралийский художник, известный как иллюстратор детских книг, дизайнер, писатель, эколог и искусствовед. Художник проиллюстрировал более ста книг: естественно-научных, исторических, детских. Лауреат национальных и международных премий. Роберт Ингпен является единственным австралийцем, удостоенным премии Ханса Кристиана Андерсена.

В качестве независимого художника Ингпен стал известен в первую очередь как иллюстратор. По словам самого художника, в его рисунках «ничего особенного не происходит». Он обозначает персонажей и место действия, а после этого оставляет возможность работать воображению читателя и зрителя. Среди известных работ Ингпена — иллюстрации к «Острову сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона и к «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.


Р. Фасмер не позднее 1912 года

Рихард Рихардович Фасмер (нем. Richard Wilhelm Georg Vasmer, 9 (21) октября 1888, Санкт-Петербург, Российская империя — 22 февраля 1938, Ташкент, СССР) — известный российский и советский нумизмат, востоковед-арабист. Иностранный член Шведской королевской академии словесности, истории и древностей (1929). Младший брат Макса Фасмера.

Родился в семье российских немцев. Окончил гимназию Карла Мая, Лейпцигский и Санкт-Петербургский университеты, был приглашён работать в Эрмитаж. Участвовал в Первой мировой войне. Работал секретарём Секции нумизматики и глиптики Государственной академии истории материальной культуры. Был главным хранителем восточной нумизматики Эрмитажа, после 1925 года полностью посвятил себя научной деятельности. Опубликовано более 50 работ, оставил обширное рукописное наследие. Арестован в 1934 году по сфабрикованному делу, приговорён к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Умер в лагере в Ташкенте на пятидесятом году жизни. Реабилитирован в 1956 году.


Cessna 188 Agwagon, аналогичный заблудившемуся самолёту, в аэропорту Сан-Франциско

Спасение Cessna 188 над Тихим океаномавиационный инцидент, произошедший в ночь с 22 на 23 декабря 1978 года посреди Тихого океана. Американский пилот Джей Прокнау перегонял небольшой сельскохозяйственный самолёт Cessna 188 из США в Австралию через океан, но заблудился в районе острова Норфолк. Пилот связался с Оклендским центром и объявил «Мэйдэй», тем самым сообщив о чрезвычайной ситуации. Он оказался посреди открытого океана, без данных о своём местонахождении относительно Норфолка, и с запасом топлива на 7 часов. Единственным, кто мог ему помочь в данной ситуации, был пассажирский McDonnell Douglas DC-10-30 новозеландской авиакомпании Air New Zealand. В ходе многочасовых поисков экипаж «Дугласа» с помощью навигационных расчётов сумел определить местонахождение «Сессны» и вывести её на Норфолк.


Луций Кальпурний Пизон Цезонин (лат. Lucius Calpurnius Piso Cesoninus; предположительно умер в 43 году до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из плебейского рода Кальпурниев, консул 58 года до н. э. и цензор 50 года до н. э. Предположительно начал свою карьеру в 60-е годы до н. э. Стал тестем и политическим союзником Гая Юлия Цезаря, благодаря чему получил консулат. Был наместником провинции Македония (58—55 годы до н. э.), и его деятельность на этом посту получила у античных авторов исключительно негативные оценки. Впрочем, главным источником по этой теме являются произведения Марка Туллия Цицерона, открытого врага Пизона. Вершины своей карьеры — должности цензора — Луций Кальпурний достиг вопреки собственной воле. Когда его зять начал гражданскую войну против Гнея Помпея Великого (49 год до н. э.), Пизон не поддержал ни одну из сторон; позже он всё-таки находился в окружении Цезаря. После убийства последнего пытался предотвратить новую войну, но потерпел неудачу. Исчез из источников во время Мутинской войны.