Шаблон:Текущая хорошая статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(i) Документация

Этот шаблон предназначен для генерации шести новых хороших статей. Он используется для автоматической вставки описаний новых хороших статей, например, на страницы — Википедия:Хорошие статьи, Портал:Избранное содержание или заглавную.

Использование: {{Текущая хорошая статья|статья=номер}}

Например: {{Текущая хорошая статья|статья=3}}

При добавлении новых статей просто заменяйте их между соответствующими комментариями в шаблоне.

Так будет выглядеть результат на странице Википедия:Хорошие статьи


Дочери короля Эдуарда IV. Витраж Кентерберрийского собора, XVI век. Екатерина вторая справа

Екатерина Йоркская (англ. Catherine of York), также Екатери́на Плантагене́т (англ. Catherine Plantagenet; ок. 14 августа 1479, Лондон15 ноября 1527, Тивертон) — английская принцесса из дома Йорков; шестая дочь короля Англии Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл. В замужестве — графиня Девон.

Вскоре после смерти её отца и узурпации трона Ричардом III, Екатерина, которой не было и четырёх лет, в числе других детей Эдуарда IV от Елизаветы Вудвилл была объявлена незаконнорождённой. Мать девочки, опасаясь за жизни детей, перевезла их в Вестминстерское аббатство, где семья покойного короля получила убежище и провела около года. После обещания короля не причинять вреда семье его брата, старшие сёстры принцессы отправились ко двору; Екатерина же вместе с младшей сестрой Бриджит, предположительно, осталась жить с матерью.

Когда Ричард III был убит, а на троне оказался Генрих VII Тюдор, акт, признававший детей Эдуарда IV бастардами, был отменён. Генрих VII женился на старшей из сестёр Екатерины, Елизавете, а сама она стала ценным дипломатическим активом: планировался её брак с шотландским принцем Джеймсом Стюартом, герцогом Росса, однако в 1488 году отец принца, король Яков III, был убит, и переговоры о браке были прерваны и больше не возобновлялись.

(Далее…)



«Экслибриум» — серия комиксов о похождениях молодой девушки Лилии Романовой в мире литературных магов, публикующаяся с октября 2014 года, была создана российским издательством Bubble Comics. Автором комикса, как и сценаристом почти всех выпусков серии, является Наталия Девова. Иллюстрации для большинства выпусков рисовали поочерёдно Андрей Родин и Алина Ерофеева, однако начиная с ноября 2016 года над оформлением комиксов стали работать уже другие художники: Константин Тарасов, Юлия Журавлёва и Марина Привалова.

Действие комикса разворачивается в Москве. Главная героиня серии, девушка-подросток Лилия Романова, увлечённая поп-культурой, волею случая попадает в Орден книгочеев, чья задача — защита границ между действительностью и миром художественных произведений. Лилия обучается в Ордене, чтобы стать магом книгочеем и овладеть своими сверхъестественными способностями: возможностью испускать разрушительные лучи из глаз и рта. В Ордене девушка знакомится с другими учениками; вместе они противостоят злодеям и занимаются решением проблем, связанных, главным образом, с побегом литературных персонажей из их книг.

Критики встретили «Экслибриум» крайне благосклонно и положительно восприняли концепцию комикса, включая его проработанный мир, сюжет и саму идею «литературной магии», а также рисунки Андрея Родина и Алины Ерофеевой.

(Далее…)



Фрейя Старк, портрет кисти Герберта Оливье, 1923 год

Фрейя Мэйделин Старк, миссис Пероун (англ. Freya Madeline Stark, Mrs Perowne; 31 января 1893, Париж, Франция9 мая 1993, Азоло, Италия), — британский писатель, путешественник, альпинист, археолог, автор книг о Ближнем Востоке, Африке и Азии. В 1927 году она впервые прибыла в Бейрут (Ливан). Ездила на верблюдах и ослах, записывая свои приключения, пережитые в Сирии, Джабаль аль-Друзе, Персии, Луристане. В 1932 году опубликовала первую книгу, включавшую описания шиитских городов-святынь Наджаф и Кербела, а в 1934 году — книгу о путешествии по Персии. Впоследствии неоднократно ездила в Хадрамаут (Йемен), приняла участие в раскопках, написала несколько книг о путешествиях по Аравии. Во время Второй мировой войны служила пропагандистом при британском правительстве, вела работу с местным населением в Адене, Сане, Каире. В 1943 году была отправлена в США, где выступала в защиту британской «белой книги», после чего работала в Канаде и Индии. После войны служила в союзном военном правительстве в Италии. В 1950-х годах, заинтересовавшись Малой Азией, в частности Турцией, прошла по пути Александра Великого и местам, описанным Геродотом. Написала целый ряд книг о изучении классического наследия в Азии, деятельности Римской империи на Евфрате, путешествиях по Афганистану, подготовила восемь томов избранной переписки.

(Далее…)


4 риксдалера риксмюнт 1870 года

Риксдалер — денежная единица Швеции XVI—XIX столетий. Первые крупные серебряные монеты, получившие название далера, отчеканили в 1534 году во время правления Густава I Ваза. Впоследствии, по мере порчи мелкой разменной монеты, в стране возникли счётная денежная единица далер, равная четырём маркам, и реальная крупная серебряная монета, названная по аналогии с немецким рейхсталером риксдалером. На протяжении трёх столетий содержание в нём серебра было относительно стабильным — около 25,5 г. Одновременно с реальной полновесной монетой в Швеции появлялись и другие денежные единицы, чью стоимость пытались, в основном безуспешно, приравнять к полновесному риксдалеру. К ним относят риксдалеры банко, риксдалерплаты, риксдалер риксгельды, риксдалер каролины и другие.

27 мая 1873 года между Данией и Швецией был подписан Скандинавский монетный союз, который предполагал отказ от серебряного стандарта и унификацию денежных единиц обеих стран на основе кроны стоимостью в 0,4032 г чистого золота. Последние риксдалеры были отчеканены в 1873 году, а их размен проводился до 1 января 1875 года.

(Далее…)


«Петька 6: Новая реальность»компьютерная игра в жанре графический квест, разработанная компанией «Сатурн-плюс» и выпущенная компанией «Бука» для операционной системы Windows 13 октября 2005 года. Является продолжением игры «Петька 5: Конец игры» и шестой в серии игр «Петька и Василий Иванович». Это первая игра серии, полностью выполненная в 3D.

Основной темой «Петьки 6» является пародирование романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор». Как и в романе, в игре, в несколько отличной от романа интерпретации, присутствуют Тёмные и Светлые, Сумрак, дозорные, Гесер (пародируется имя одного из героев романа как марка светлого пива «Гёссер», а его антиподом является тёмный «Хайнекен») и т. д. Помимо пародии на роман, в игре присутствуют аллюзии на другие литературные произведения и художественные фильмы: здесь можно видеть упырей, мумии, вампиров, джедаев, Чебурашку, различных антропоморфных животных и др.

После выхода игра получила смешанные отзывы. Среди достоинств игры рецензенты упоминали новую трёхмерную графику, звуковое сопровождение и игровые головоломки, в то время как к недостаткам были отнесены сюжет и диалоги персонажей. Тем не менее критики сайтов Absolute Games, PlayGround.ru, iXBT.com и «Играй.ру» оценили «Петьку 6» выше предыдущей игры серии, «Петьки 5».

(Далее…)


Пьетро делла Винья (итал. Pietro della Vigna; около 1190—1249) — итальянский политик, дипломат, юрист и поэт.

Происхождение Пьетро не ясно. После обучения в Болонском университете он был представлен императору Фридриху II; стал нотариусом, затем судьёй Великого суда. Впоследствии стал одним из главных советников императора. Он исполнял важные дипломатические поручения при папском дворе и в Англии; был логофетом императора Фридриха II. Обвинённый в хищениях и заговоре с целью отравления императора, был осуждён и ослеплён раскалённым железом. Считается, что Пьетро покончил с собой в тюрьме. Данте упомянул Пьетро в Божественной комедии, поместив его шестой круг ада с самоубийцами. Пьетро делла Винья занимает видное место в истории итальянской литературы как поэт Сицилийской школы и мастер.

(Далее…)