Шаблон:Текущая хорошая статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Документация

Этот шаблон предназначен для генерации шести новых хороших статей. Он используется для автоматической вставки описаний новых хороших статей, например, на страницы — Википедия:Хорошие статьи, Портал:Избранное содержание или заглавную.

Использование: {{Текущая хорошая статья|статья=номер}}

Например: {{Текущая хорошая статья|статья=3}}

При добавлении новых статей просто заменяйте их между соответствующими комментариями в шаблоне.

Так будет выглядеть результат на странице Википедия:Хорошие статьи


Урочище «Сборно-Оскольское» на севере деревни Яблоново

Леса Валуйского городского округа — элемент географического ландшафта, один из основных естественных типов растительности лесостепной зоны на территории Валуйского городского округа. Спутниковые снимки показывают, что с 2011 по 2012 год площадь лесов не превышала 20 119 гектаров, из них под управлением лесничества по данным на 2017 год находятся 19 386 гектаров. В XVI веке местные урочища были частью крупного цельного лесного массива общей площадью примерно в 2368 км², который занимал территорию вдоль реки Оскол от Валуек до Нового Оскола. Вследствие неконтролируемых вырубок, развития экстенсивного сельского хозяйства и проблем с правовым регулированием к концу XIX века леса значительно сократились. В 1936 году лесисость территории стала увеличиваться, и посадки леса начали превосходить площадь вырубок. Лесные насаждения представлены главным образом дубравами. В них встречаются редкие листостебельные мхи и занесенный в Красную книгу России волчник алтайский (волчеягодник Софии). Есть свидетельства, что в лесах обитают лоси, поставленные на охрану, косули, волки, лисицы, а также внесённые в Красную книгу насекомые. Некоторые лесные урочища получили статус заказников и природных парков.


Остракон с именем Ксантиппа, сына Арифрона

Ксантипп (др.-греч. Ξάνθιππος, ок. 526 года до н. э. — ок. 472 года до н. э.) — афинский политик и военачальник, отец знаменитого государственного деятеля Перикла.

В молодости возглавил партию Алкмеонидов, которая противостояла амбициям Фемистокла. Их противоборство на политической арене завершилось остракизмом Ксантиппа в 484 году до н. э. Ссылка Ксантиппа закончилась досрочно, когда на фоне вторжения персов в Грецию всем изгнанникам разрешили вернуться в город. После битвы при Саламине 480 года до н. э. Ксантипп возглавил афинский флот. В качестве главнокомандующего одержал крупные победы при Микале и Сесте, которые привели к освобождению ионийских греков из-под власти персов.


Агата Кристи (1925)

Исчезновение Агаты Кристи (англ. The disappearance of Agatha Christie) — исчезновение тридцатишестилетней английской писательницы Агаты Кристи 3 декабря 1926 года, длившееся одиннадцать дней и ставшее предметом внимания общебританского масштаба.

В декабре 1914 года Агата Миллер вышла замуж за военного лётчика Арчибальда Кристи. В 1916 году она закончила свой первый детективный роман «Загадочное происшествие в Стайлзе», а к середине 1920-х годов смогла утвердиться в качестве автора детективов и триллеров; её известность и гонорары неуклонно возрастали. В начале 1926 года чета Кристи по настоянию мужа приобрела в Саннингдейле особняк «Стайлз». Тогда же между Арчи и офисной машинисткой Нэнси Нил завязался роман. Некоторое время Агата не подозревала об угрозе её браку, пока в августе 1926 года Арчи не сообщил ей, что влюблён в другую. Супруги пытались несколько месяцев наладить отношения, но это им не удалось; между ними часто возникали скандалы.


Монастырь Мар Барсаума

Монастырь Мар Барсаума (Бар-Саума, Мар-Барсаума, Bar Çauma) — заброшенный и разрушенный монастырь, названный в честь Мар Бар Саумы. Монастырь был расположен в окрестностях Малатьи. Сначала монастырь принадлежал Сирийской православной церкви и с 1034 по 1293 год был резиденцией её патриархов. С середины XIV по конец XV века монастырь был заброшен. В последние два века существования после возрождения монастырь, вероятно, какое-то время принадлежал Армянской церкви. Окончательно заброшен монастырь был в конце XVII века.

В этом монастыре была большая библиотека, создавались манускрипты. В нём были написаны труды (в том числе и «Хроника») патриарха Михаила Сирийца, а также «Всеобщая история» Бар-Эбрея и «Анонимная сирийская хроника (1234)». По свидетельству Михаила некоторое время в монастыре, помимо десницы Бар Саумы, хранилась кость Св. Петра.


Тучные клетки. Базофильные гранулы окрашены фиолетовым

Тучные клетки (также известные как мастоциты или лаброциты) — тканевые клетки миелоидного ряда, содержащие в цитоплазме базофильные гранулы с гистамином и гепарином. В отличие от базофилов, также содержащих базофильные гранулы, тучные клетки в норме никогда не выходят в кровоток. Тучные клетки участвуют в развитии воспаления, реакций гиперчувствительности первого (немедленного) типа, защите организма от многоклеточных паразитов и других патогенов, формировании гематоэнцефалического барьера и других процессах. Тучные клетки лежат в основе развития аллергии и анафилаксии.

Тучные клетки присутствуют в большинстве тканей и, как правило, располагаются вблизи сосудов и нервов. Они особенно многочисленны в тканях, залегающих на границе организма с внешней или внутренней средой.


Медаль Суворова на почтовой марке России 2019 года

Медаль Суворова — государственная награда Российской Федерации. Учреждена Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года. Автор эскиза медали — заслуженный художник Российской Федерации А. В. Бакланов. Награда носит имя русского полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова (1730—1800).

Согласно положению о медали, ею награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и маневрах, при несении службы по охране государственной границы Российской Федерации, а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке. Медаль Суворова не имеет аналогов в наградной системе СССР; исследователями она рассматривается как награда для военнослужащих сухопутных войск, однако известны и прецеденты награждения ею военнослужащих ВМФ России. По состоянию на 2014 год количество награждённых медалью Суворова составляло более 60 тысяч.