Шаблон:Текущая хорошая статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Документация

Этот шаблон предназначен для генерации шести новых хороших статей. Он используется для автоматической вставки описаний новых хороших статей, например, на страницы — Википедия:Хорошие статьи, Портал:Избранное содержание или заглавную.

Использование: {{Текущая хорошая статья|статья=номер}}

Например: {{Текущая хорошая статья|статья=3}}

При добавлении новых статей просто заменяйте их между соответствующими комментариями в шаблоне.

Так будет выглядеть результат на странице Википедия:Хорошие статьи


Ричард де ла Поль

Ричард де ла Поль (англ. Richard de la Pole; около 1480 — 24 февраля 1525) — младший из сыновей Джона де ла Поля, 2-го герцога Саффолка, и английской принцессы Елизаветы Йоркской, племянник королей Англии Эдуарда IV и Ричарда III, последний йоркистский претендент на английский трон. Титулярный герцог Саффолк с 1513 года. Во Франции он был известен под прозвищем «Белая роза» (фр. Blance Rose).

В 1501 году вместе со старшим братом Эдумундом, графом Саффолком, бежал из Англии в Ахен ко двору императора Максимилиана I. Позже Ричард нашёл убежище сначала в Венгрии, а затем во Франции, где король Людовик XII признал его права на английский трон. С 1512 года он служил военачальником у королей Франции. Несколько раз Ричард пытался с французской помощью организовать вторжение в Англию. Погиб в битве при Павии.


Афродита Сосандра тип «Аспасия». Римская копия с греческого оригинала 450-х годов до н.э. Пергамский музей, Берлин

Аспа́сия или Аспа́зия (др.-греч. Ἀσπασία, дословно «ласковая»; родилась около 470 года до н. э., Милет — умерла, по одной из версий, после 400 года до н. э.) — древнегреческая гетера, возлюбленная Перикла, с которой связывают становление Древних Афин как культурного центра Древней Эллады.

Аспасия родилась около 470 года до н. э. в Милете в аристократической семье, стала гетерой, примерно в 440-х годах до н. э. переехала в Афины, где сблизилась с влиятельным политиком Периклом. До смерти последнего в 429 году до н. э. она была его спутницей. При жизни Перикла Аспасии удалось создать в своём доме светский салон, в котором собирались наиболее известные интеллектуалы Эллады. Благодаря сократической литературе сформировался образ женщины-мудреца.

Аспасия упоминается в ряде аттических комедий. Образ Аспасии, красивой женщины-интеллектуалки в окружении мужчин, обрёл популярность в эпоху Нового времени (в том числе в связи с распространением идей феминизма). Возлюбленная Перикла стала персонажем ряда произведений художественной литературы, опер и картин.


«Boogie Chillen’» или «Boogie Chillun»блюзовая композиция, впервые записанная Джоном Ли Хукером в 1948 году в виде сольного номера под аккомпанемент электрогитары и ритмичного притопывания. Является дебютной записью музыканта. Текст песни частично автобиографичен, а манера его исполнения чередуется между пением и художественным декламированием (англ.). В 1949 году композиция стала первой электро-блюзовой песней с «незамысловатой» (англ. down-home) мелодией, занявшей верхнюю строчку хит-парада Billboard R&B Records.

«Boogie Chillen’» являлась частью возникшей в конце 1940-х годов тенденции, выраженной в развитии нового стиля городского электрического блюза, базировавшегося на более ранних идиомах дельта-блюза. Хотя стиль песни зачастую характеризуют как буги-вуги, её мелодия более схожа с ранним Северо-Миссисипским кантри-блюзом (англ.), нежели с фортепианным буги-вуги 1930-х и 1940-х годов. В названии композиции Хукер отдал должное своему отчиму Уиллу Муру, который научил его ритму «буги-чиллен» («чиллен» — фонетическая аппроксимация произношения Хукером слова «дети»), когда он был подростком. Некоторые строчки текста заимствованы из более ранних американских блюзовых песен.


«Союзники» — серия российских комиксов в жанрах психологического триллера и шпионского боевика о похождениях бывшей воровки и агента спецслужб Ники Чайкиной и её соратников, пытающихся овладеть случайно обретёнными сверхспособностями. Публиковалась российским издательством Bubble Comics с января 2017 года по июнь 2020. Сценаристом почти всех выпусков комикса являлась Наталия Девова, иллюстрации для большинства выпусков рисовала художница Алина Ерофеева, изредка сменяемая Мариной Приваловой и другими художниками издательства. Является продолжением комикса 2012 года «Красная Фурия», вышедшим в рамках инициативы Bubble «Второе дыхание».

В центре сюжета «Союзников» оказываются бывшие члены команды «МАК» — Международного агентства контроля, секретной организации, в чью деятельность входило предотвращение международных конфликтов. Разрозненным и разбитым героям приходится заново учиться жить, кому — с полученными увечьями, другим — с полученными сверхспособностями. Объединившись в команду «Союзников» во главе с Никой Чайкиной, бывшие секретные агенты занимаются спасением оперённых, людей со сверхсилами, от преследования обществом.


Серге́й Ники́форович Щёголев (1 октября 1862 года, Киев, Российская империя — между 19 и 25 мая 1919 года, Киев, УССР) — политический публицист, врач, благотворитель, государственный чиновник и общественно-политический деятель Российской империи.

Окончил медицинский факультет Императорского университета Святого Владимира (1890). Уездный врач Бердичевского уезда (1891—1907). Ординарный врач городского лазарета при Киевском Михайловском монастыре (1914). Главный врач киевского госпиталя № 5 Всероссийского земского союза по оказанию помощи больным и раненым воинам (1914-1917), член его ликвидационной комиссии (1917—1919).

С 1894 года — на государственной службе. С 1909 инспектор по делам печати по городу Киеву в Киевском управлении по делам печати. Член Киевского клуба русских националистов (1908). Исследователь феномена «украинского сепаратизма», известен благодаря работам «Украинское движение как современный этап южнорусского сепаратизма» (1912) и «Современное украинство. Его происхождение, рост и задачи» (1913, 1914). Жертва красного террора, расстрелян в мае 1919 года Киевской ЧК.


92-й полк горцев штурмует селение Ганди-Мулла-Сихакбад, картина Ричарда Вудвиля.

Сражение при Кандагаре (англ. Battle of Kandahar) — последнее крупное сражение Второй англо-афганской войны, которое произошло 1 сентября 1880 года около города Кандагар и завершилось разгромом афганской армии Аюб-хана. Афганская армия подошла к Кандагару в июле 1880 года, разбила бригаду генерала Берроуза в сражении при Майванде, и через несколько дней осадила Кандагар, в который отступили остатки бригады Берроуза. Британское командование отправило на помощь Кандагару дивизию из Кабула под командованием генерала Робертса. При приближении отряда Робертса афганская армия отступила от Кандагара и заняла позицию на горных перевалах. 1 сентября Робертс атаковал левый фланг армии противника, выбил афганцев из двух селений и обошёл горный хребет, выйдя к основному лагерю Аюб-хана. Регулярная афганская армия сразу покинула поле боя, а иррегулярное ополчение было быстро обращено в бегство британцами. Неудачное размещение кавалерии не позволило Робертсу организовать преследование.