Шадовштрассе 34 (Дюссельдорф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Утраченный памятник архитектуры
Schadowsnraße 34
Шадовштрассе 34
Haus Schadowstraße 34 , Düsseldorf , 1899 von Architekt Gottfried Wehling aus Düsseldorf, Die Architektur des XX. Jahrhunderts - Zeitschrift für moderne Baukunst. Jahrgang 1901; Nr. 66.jpg
Фотография здания. 1901 год.
Расположен  Германия Германия, Дюссельдорф
Назначение Коммерческое и жилое здание
Статус Разрушен 1945
Заложен Конец XIX века
Архитектурный стиль Модерн
Количество этажей 3 эт.
Проектирование Готфрид Велинг

Коммерческое здание Шадовштрассе 34 (нем. Schadowstrasse 34) находилось в Дюссельдорфе на современной улице Шадовштрассе в административном районе Штадтмитте. Здание не сохранилось.

Общая характеристика и архитектура[править | править код]

План первого этажа здания.

Жилое здание, совмещённое с коммерческими магазинами первого этажа было построено для владельца фирмы "К. Фаузель" и перестроено с этим же фасадом в 1898 году по проекту архитектора Готфрида Велинга.

На первом этаже были оформлены "элегантные и современные"[1]. системы витрин из полированного красного дерева. Первый этаж служил магазином, выходящим на улицу, а задняя сторона - квартирой.[1].

Архитектура здания являла собой "характерный пример стиля модерн в Германии, который был выполнен здесь в строгой последовательности"[2].. Пластичные формы фасада выполнена по чертежам архитектора скульпторами Зобусом и Элленменгером.[2].

Владельцы[править | править код]

В 1887 году Карл Фаузель и Фридрих Бискамп основали в Дюссельдорфе коммерческое семейное предприятие по торговле обоями под названием "Рейнский дом обоев" фирмы "Фаузель, Бискамп" (Fausel, Biskamp). Розничный и оптовый бизнес быстро расширялся, и к концу 19-го века предприятие приобрело региональное значение. В этому времени относится постройка дома-магазина на Шадовштрассе, принадлежавшего Карлу Фаузелю. Фирма специализировалась на продаже разных видов обоев, выступив, в том числе& первопроходцами в доставке в Европу обоев из Азии (на основе трав, пеньки и бумаги) и из Америки (металлизированные и виниловые)[3].

Во дворе фирмы Фаузель, Бискамп в Дюссельдорфе. Современная фотография.

На протяжении первой половины 20-го века предприятие процветало, несмотря на потрясения, вызванные мировыми войнами. Во время Второй мировой войны здание, как и большая часть Шадовштрассе, было разрушено в результате авианалётов союзников. Основатели семейного бизнеса погибли. Но их предприятие не прекратило существование. Продолжатель семейной традиции Ганс Нейз взял на себя ответственность за будущее бизнеса. В 1950-х годах вместе со своим сыном Гансом-Йохеном Нейзом расширил бизнез и они стали международно признанными специалистами по эксклюзивным обоям, которые ныне стали коллекционными[4]. После разрушения дома на Шадовштрассе, бизнес пришлось перенести в центр города, на площади ныне известного высотного здания и памятника архитектуры — Вильгельма-Маркса-Хауса.

Марк Нейз, представитель третьего поколения семейной фирмы, и его 10 сотрудников, оставаясь в Дюссельдорфе, подняли престиж своей фирмы на мировой уровень дизайном обоев и интерьеров помещений, как по заказам организаций, так и по индивидуальным проектам. Были разработаны, в том числе, обои для украшения квартиры певицы Мадонны в Нью-Йорке, в Баку для посольства Германии в Азербайджане, в Дюссельдорфе для семьи владельцев пятизвёздочного отеля Брайденбахер Хоф[4]. В 2015 году из-за излишнего шума центральной части города, фирма переехала в коммерческое и жилое здание по улице Луденбергер Штрассе, дом 11[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Architekten- und Ingenieur-Verein zu Düsseldorf] (Hrsg.): Düsseldorf und seine Bauten. L. Schwann, Düsseldorf 1904, S. 332.
    Ассоциация архитекторов и инженеров в Дюссельдорфе] (ред.): Дюссельдорф и его здания. Л. Шванн, Дюссельдорф, 1904, стр. 332.
  2. 1 2 Peter Haiko: Die Architektur des XX. Jahrhunderts – Zeitschrift für moderne Baukunst. Repräsentativer Querschnitt durch die 14 erschienen Jahrgänge 1901 bis 1914. Ernst Wasmuth, Tübingen 1989, ISBN 3-8030-3039-0 ([1901; 66] Nr. 22).
    Питер Хайко: Архитектура ХХ века - журнал современной архитектуры. Репрезентативная выборка по 14 годам публикаций с 1901 по 1914 год. Эрнст Васмут, Тюбинген 1989, ISBN 3-8030-3039-0 ([1901; 66] № 22).
  3. Fausel,Biskamp haute couture for The wall
    Фаузель,Бискамп — кутюрье для стен.
  4. 1 2 125 JAHRE FAUSEL, BISKAMP, DÜSSELDORF
    125 лет фирмы Фаузель,Бискамп в Дюссельдорфе.
  5. Händler rechnet mit der Innenstadt ab.
    Коммерсант переселяется из центра города. Сообщение газеты "Райнише Пост" от 28 августа 2015 года.