Шалкииз-жырау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шал-Кийиз Тиленши улы
ног. Шал-Кийиз Тиленши улы
Дата рождения 1420(1420)
Дата смерти XV век
Гражданство
Род деятельности поэт
Годы творчества йырау, поэт
Язык произведений ногайский

Шал-Кийиз Тиленши улы (1420 г. — конец XV века) — ногайский[1][2] йырау, поэт, легендарный персонаж. Был приближенным беклярбека Большой орды Темира.[3]

Биография[править | править код]

Поэт родился в 1419/1420 гг., умер в конце XV века или начале XVI века. Творения его дошли до нас в сравнительно большом количестве, в виде поэм, стихов и дидактических монологов.

Шал-Кийиз был современником ногайского беклярбеком Большой Орды Темир-бия. Это был век укрепления роста и могущества Ногайских ханств, поляризации интересов общественных классов и роста эксплуатации трудового населения, особенно в западных, экономически развитых областях государства.

Поэт вышел из трудовой семьи и лишь силой своего таланта достиг славы и почета. Одно время он был близок ко двору Темира. Но поэт никогда не смешивал интересы народа с интересами степной аристократии. В ответ на упрёки Темира в симпатии к простым людям поэт не без гордости отвечает:

«

Ты есть шелк,
А я же шерсть.
Ты есть алтын,
А я же рубль.
Ты — Султан,
А я же холоп.

»

Попытки хана приблизить к себе поэта и певца дорогими подарками и женитьба на дочери мурзы не смогли заставить Шал-Кийиза порвать с трудовыми ногайцами. Более того, высокомерие жены — аристо­кратки заставило поэта уйти от неё. Благополучие народа, его мирный труд, свобода, мир составляют основные направления поэзии Шал-Кийиза. В поэме «Эй, душа моя* поэт осуждает неравный брак, когда старый, но богатый мурза женится на молодой девушке, разлучив ее с любимым юношей. Поддерживая миролюбивую внешнюю политику Темира, который установил добрососедские отношения с Московской Русью и прекратил междоусобную борьбу внутри Ногайской орды, поэт развивал идею дружбы с соседними народами и государствами. В поэме «Вижу я» Шал-Кийиз заклеймил позором вынашива­емые ногайским князем Окасом агрессивные планы в отношении соседей:

«

Когда смотрю на свою
Десятиудельную ногайскую Родину,
Вижу ненавистного Окас-мурзу,
Ненавистники-злодеи,
Собравшись, что-то замышляют,
И вижу я, как этот несчастный мир
Опрокинулся в омут.

»

Когда же хан Темир хотел поехать в Мекку, что­бы замолить свои грехи, то Шал-Кийиз выступил перед ним с поэмой «Нагрузил ты корабль грузом», где призывает хана не ехать в далекую Мекку, не давать повода для междоусобицы из-за трона, а дать облегчение бедным и обиженным. «Таким путем ты и сидя дома освободишься от грехов», — заявляет поэт. «Без ветра — нет холода, без богатства среди богатых нет друзей!» — вот основная мысль многих его творений.

В своих стихах и поэмах Шал-Кийиз осуждал ан­тинародную направленность внутренней политики Темира, клеймил позором жадность и лживость некоторых приближенных хана, за что был оклеветан, изгнан из ставки хана и вынужден скитаться. Чувствуя неприязненное отношение к себе ногайских князей Северного Кавказа, поэт с горечью говорит:

«

Весь мир вмещается
В мою внимательную голову.
Голова же моя одинокая
Не вмещается в эту бескрайнюю степь.

»

Живя долгие годы на Куме и принимая у себя кабардинских гостей, поэт восклицал:

«

Тот, кто танцует в моем доме,
Это красавец — кабардинец.
Эй, друзья мои!
То, что кипит в моем котле,
То большая голова
Ногайского барана.
Передо мной переливающиеся горы Кавказа,
В Кабарду я не пойду для разбоя.
...Я сегодня не пожалею
Ни скота, ни головы
Ради друга-кабардинца.

»

Уже будучи стариком, прожив жизнь, полную лишений и печальных переживаний, Шал-Кийиз вынужден был признаться:

«

Скитаясь по земле помногу,
Нигде не видел
Справедливости глазами я.

»

Стихи Шал-Кийиза призывают к скромности, честности, доброте, клеймят алчность, коварство. Яркая поэзия его была подготовлена творчеством предыду­щих ногайских поэтов. Потребовались целых сто с лишним лет культурного развития ногайского общест­ва, чтобы оно стало способным выдвинуть из своей среды такого поэта, как Шал-Кийиз.[4]

Примечания[править | править код]

  1. А.Ю. Каракаева. ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НОГАЙСКОГО НАРОДА. Казанский педагогический журнал.
  2. Г. А. Абдурахманов, Хамид Зияевич Зияев,. Фольклор, литература и история Востока. Академия наук СССР. Отделение литературы и языка.
  3. Б.Кулунчакова. Йыр иеси мен эдим - Кулунчакова. Дагестанское книжное издательство, 2009 г..
  4. Сикалиев, А.И. Ногайский героический эпос. Карачаево-Черкес. ин-т гуманит. исслед. - Черкесск : , 1994.

Литература[править | править код]

  • Ногайский героический эпос: / А. И.-М. Сикалиев (Шейхалиев); Науч. ред. Х. Г. Короглы; Карачаево-Черкес. ин-т гуманит. исслед. - Черкесск : КЧИГИ, 1994. - 326,[1] с.; 21 см.; ISBN 5-85183-008-5 (В пер.) : Б. ц.