Шамба, Марина Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марина Шамба
Шамба, Марина Николаевна (орган).jpg
Основная информация
Полное имя

Марина Николаевна Шамба

Дата рождения

8 марта 1952(1952-03-08) (65 лет)

Место рождения

Гагра,
Абхазская АССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
АбхазияFlag of Abkhazia.svg Абхазия

Профессии

органист

Инструменты

орга́н

Награды

Орден Честь и слава III степени

Марина Николаевна Шамба (8 марта 1952, Гагра, Абхазская АССР) — художественный руководитель органного зала г. Пицунды, первая абхазская органистка, солистка Абхазской Государственной филармонии, народная артистка Республики Абхазия.

Биография[править | править вики-текст]

Выпускница Тбилисской консерватории по классу фортепиано (педагоги проф. А. Г. Васадзе, затем проф. Н. Д. Тавхелидзе), концертмейстер Абхазской Государственной филармонии.

В декабре 1987 года она успешно завершила учебу в Московской консерватории по классу органа. Все эти годы Марина мечтала, чтобы в органной музыке зазвучали родные мелодии.

В итоге, Марина Невская и Елена Бутузова с воодушевлением переложили для органа несколько песен и мелодий: абхазскую колыбельную «Шьишь-нани» композитора И. Лакрба, где звучит тема махаджирской трагедии абхазов — исхода со своей исторической родины; народный шедевр — «Песнь ранения», которую в старину пели раненому, вынося его с поля сражения на носилках из переплетенных мечей, покрытых буркой, а затем и у постели страдающего или умирающего воина для поднятия его духа; «Песнь о скале» с её драматизмом и бурей страстей, а также посвященную М.Шамба «Маленькую рапсодию» Е.Бутузовой, куда наряду с другими были включены танцевальные напевы и лейтмотив абхазской свадебной песни.

Сюиты на темы абхазских народных песен впервые прозвучали на родине летом 1987 года на концерте Марины Шамба в Пицунде. Тогда ей ассистировал, приехавший из Москвы талантливый органист, ныне Заслуженный деятель искусств РФ, солист Барнаульской филармонии, кандидат педагогических наук, зав. кафедрой искусств Барнаульского Педагогического Госуниверситета Сергей Буткеев. Именно на этом концерте, наряду с произведениями великих композиторов, абхазские любители музыки слушали и свою национальную, исполнявшуюся на органе. Марина Шамба сыграла их и на сольном органном концерте в январе 1988 года в Малом зале Московской консерватории, где впервые в его истории прозвучала абхазская музыка.

Вернувшись из Москвы, М.Шамба включилась в коллектив пицундских органистов, став солисткой Абхазской государственной филармонии. Ещё в бытность её учебы в Московской консерватории, в письме Министерству культуры Абхазии от 28 мая 1986 г. с просьбой о продлении аспирантуры Л. И. Ройзман писал: «М. Шамба, обладая отличными данными, является тонким музыкантом и будет ценным для республики, первым и единственным в настоящее время национальным кадром в области органной музыки».

Звания и премии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]