Шангри-Ла (Титан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шангри-Ла
Titan globe.jpg Шангри-Ла — самая большая тёмная область
Тип объекта

тёмная деталь альбедо

Местоположение

Титан

Координаты

10° ю. ш. 165° з. д. / 10° ю. ш. 165° з. д. / -10; -165

Эпоним

Шангри-Ла

Шангри-Ла (Титан) (Титан (спутник))
Red pog.png
Шангри-Ла на инфракрасной карте Титана

Шангри-Ла (лат. Shangri-La) — тёмная деталь альбедо на поверхности Титана, самого большого спутника Сатурна.

География и геология[править | править код]

Расположена рядом с экватором (координаты центра — 10° ю. ш. 165° з. д. / 10° ю. ш. 165° з. д. / -10; -165[1]. Считается, что это обширная равнина, покрытая тёмным веществом. В прошлом регион был заполнен жидкостью, но сейчас её там не наблюдается. Шангри-Ла усеяна яркими «островами», высота которых значительно больше, чем у окружающего её ландшафта. Местность граничит с более обширными регионами, чья высота также превышает высоту Шангри-Ла: Ксанаду на востоке, Адири на западе и Дильмун на севере. Спускаемый зонд «Гюйгенс» приземлился на западной части Шангри-Ла, недалеко от границ с Адири. Местность Шангри-Ла была обнаружена на снимках космического аппарата «Кассини-Гюйгенс».

Эпоним[править | править код]

Названа в честь тибетской земли вечной молодости Шангри-Ла, описанной в новелле «Потерянный горизонт» Джеймса Хилтона. Это название было утверждено Международным астрономическим союзом в 2006 году[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Shangri-La (англ.). Gazetteer of Planetary Nomenclature. International Astronomical Union (IAU) Working Group for Planetary System Nomenclature (WGPSN) (20 April 2009). Проверено 6 апреля 2015. Архивировано 6 апреля 2015 года.

Ссылки[править | править код]