Шанис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шанис
Shanice
Имя при рождении Shanice Lorraine Wilson
Дата рождения 14 мая 1973(1973-05-14) (45 лет)
Место рождения Питтсбург, Пенсильвания, США
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии автор-исполнитель
Годы активности 1981 − настоящее время
Певческий голос сопрано
Жанры ритм-н-блюз
Лейблы A&M (1986−88)
Motown (1991−95)
LaFace (1998−99)
Imajah / PlayTyme (2005 − настоящее время)
shaniceonline.com

Шани́с Лорре́йн Уи́лсон-Нокс (род. 14 мая 1973), более известная как Шанисамериканская певица. В начале 1990-х годов она записала хиты «I Love Your Smile» и «Saving Forever for You».

Ранние годы[править | править код]

Уилсон родилась в Питсбурге, штат Пенсильвания. Переехала в Лос-Анджелес вместе с матерью и тетей, которые собирались стать певицами. В восемь лет она снялась в рекламе KFC с джаз-певицей Эллой Фицджеральд. В 1984 году она стала сниматься в телешоу Kids Incorporated, а также выступила на шоу Star Search, после которого подписала контракт с A&M Records.

Карьера[править | править код]

В 14 лет Уилсон выпустила свой дебютный альбом Discovery (1987). Два сингла — «(Baby Tell Me) Can You Dance» и «No 1/2 Steppin'» — попали в первую десятку чарта Billboard Hot R&B/Hip-Hop Songs. В 1991 году Уилсон подписала контракт с Motown Records и выпустила альбом Inner Child. На альбоме была песня I Love Your Smile, которая возглавляла чарты в 22-х странах мира. Кроме того, Шанис записала кавер-версию хита Минни Рипертон «Lovin' You», продемонстрировав свой вокальный диапазон в пять октав.

В 1994 году вышел альбом 21… Ways to Grow, продюсерами которого выступили Ретт Лоуренс и Дик Смит. Не имев коммерческого успеха, песни Шанис попадали на саундтреки к фильмам Бумеранг и Человек-метеор. Сингл «Saving Forever for You» пользовался успехом и попал на саундтрек сериала Беверли-Хиллз, 90210. Шанис также записала дуэт с Джоном Секадой «If I Never Knew You» для саундтрека к мультфильму Покахонтас.

Она исполнила бэк-вокальные партии в песнях «Come On Over Here» и «Un-Break My Heart» Тони Брэкстон и «Bedtime» Ашера. В 2010 году она исполнила песню «Behind the Mask» на посмертном альбоме Майкла Джексона Michael.

Помимо пения Уилсон появлялась на Бродвее. В 1997 году она стала первой афро-американкой, исполнившей роль Эпонины в мюзикле Отверженные. Она также записала песню для компьютерной игры The Bouncer.

После пятилетнего перерыва в карьере Уилсон выпустила свой пятый альбом Every Woman Dreams через собственную звукозаписывающую компанию Imajah (названную в честь её двух детей). Альбом достиг 30 места в чарте Billboard Top R&B/Hip-Hop Albums.

Ссылки[править | править код]