Шапошников, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Шапошников
Шапошников, Александр Иванович.jpg
Дата рождения 24 августа 1912(1912-08-24)
Место рождения с. Лысково, Макарьевский уезд, Нижегородская губерния, Российская империя
Дата смерти 10 января 1967(1967-01-10) (54 года)
Место смерти Крымская область, Украинская ССР, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск ВВС
Звание Генерал-майор ВВС СССР генерал-майор
Сражения/войны Советско-финская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Суворова III степени Орден Александра Невского Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» (СССР) SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg

Алекса́ндр Ива́нович Ша́пошников (24 августа 1912, Нижегородская губерния — 10 января 1967, Крымская область) — советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (1942).

Биография[править | править код]

Родился 24 августа 1912 года в посёлке Лысково Макарьевского уезда Нижегородской губернии (ныне город, центр Лысковского района Нижегородской области). Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Учился в школе «Красный Октябрь», затем в профтехшколе. Работал токарем на заводе имени Ленина в городе Горьком.

В Красной Армии с 1934 года. В 1935 году окончил Военную авиационную школу пилотов, затем служил на Дальнем Востоке. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов в должности заместителя командира бомбардировочной авиационной эскадрильи.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В первый день войны во главе звена самолётов Ил-4 своей эскадрильи выполнил успешный боевой вылет на бомбардировку объектов Кёнигсберга. На второй день войны был сбит над Восточной Пруссией истребителями врага, несколько дней пробирался к своим по немецким тылам. Участвовал в первом налёте советской авиации на Берлин с острова Эзель в ночь с 7 на 8 августа 1941 года в составе особой группы полковника Е. Н. Преображенского. Всего в августе 1941 года трижды бомбил Берлин.

Заместитель командира эскадрильи 751-го авиационного полка капитан Александр Шапошников к январю 1942 года совершил девяносто три боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов противника, нанеся врагу значительный урон. Успешно действовал в ходе битвы под Москвой. Особенно много и успешно действовал по уничтожению вражеской авиации на аэродромах базирования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Шапошникову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С мая 1943 года до конца войны — командир 19-го гвардейского авиационного полка дальнего действия. Участвовал в битвах под Сталинградом и на Курской дуге, в Смоленской и Белорусской наступательных операциях, в освобождении Чехословакии, в Берлинской операции. Кроме Берлина бомбил крупнейшие промышленные и военно-политические центры противника — Кёнигсберг, Варшаву, Будапешт, Бухарест, Тильзит, Данциг, Инсенбург, Хельсинки, Таллин. В сентябре 1943 года представлен к присвоению звания дважды Героя Советского Союза за 227 боевых вылетов, из которых 210 — ночных. Представление командира дивизии было утверждено командиром корпуса, но более высокими начальниками награда была заменена на орден Красного Знамени.

К Победе выполнил 318 боевых вылетов. В составе экипажа сбил 2 самолёта врага, сам был сбит трижды.

После войны А. И. Шапошников продолжал службу в Военно-Воздушных Силах СССР. В 1955 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. Командовал бомбардировочной авиационной дивизией.

В 1958—1961 годах был заместителем начальника 71-го полигона ВВС, в 1961—1967 годах — начальником штаба этого полигона. Всего за годы службы освоил 15 типов самолётов, совершил 5.406 вылетов, имел общий налёт в 3.958 часов.

Могила Шапошникова, Керч

Скончался 10 января 1967 года. Похоронен в городе-герое Керчи на военном кладбище.

Генерал-майор авиации. Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Его именем названы улица в Приокском районе Нижнего Новгорода, улица и школа рабочей молодёжи в городе Лысково Нижегородской области.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • За Отчизну, свободу и честь. — Книга 4. — Горький, 1975.
  • Тюльников Л. К., Басович Я. И. Герои Советского Союза — горьковчане. — Горький, 1981.

Ссылки[править | править код]

Александр Иванович Шапошников. Сайт «Герои страны». Проверено 29 июня 2014.