Шарий, Валерий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Петрович Шарий
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация тяжёлая атлетика
Дата рождения 2 января 1947(1947-01-02) (72 года)
Место рождения
Олимпийские награды
Тяжёлая атлетика (мужчины)
Золото Монреаль 1976 до 82,5 кг

Валерий Петрович Шарий (белор. Валерый Пятровіч Шарый; 2 января 1947, г. Червень, Минская область, Белорусская ССР, СССР) — советский тяжёлоатлет, заслуженный мастер спорта СССР (1975).

Достижения[править | править код]

Тренером Валерия Петровича Шария был Павел Яковлевич Зубрилин, который поставил перед спортсменом цель стать олимпийским чемпионом. Под руководством тренера Зубрилина, Валерий Шарий защитил норматив мастера спорта и оказался в составе сборной команды страны. Он никогда не спорил с тренером и всегда выполнял его указания. Еще в начале спортивной карьеры Валерия Шария, Павел Зубрилин предрекал ему большие перспективы. Под руководством тренера, Валерий Шарий завоевал звание чемпиона страны среди молодежи. Также Павел Зубрилин решал бытовые проблемы спортсмена: когда Валерия Шария перед турниром в Таллине не включили в состав команды Вооруженных сил и он не смог жить, как другие спортсмены, в гостинице, тренер добился того, чтобы его подопечного заселили в обыкновенную казарму. Этот турнир спортсмен выиграл[1]. По словам спортсмена, серьезные результаты пришли после того, как он попал к тренеру Зубрилину[2].

Чемпион Олимпийских игр 1976 года, чемпион мира (1975—1976), Европы (1975—1976), СССР (1975, 1977, 1978). Победитель двух Спартакиад народов СССР.

Установил 13 мировых рекордов и 15 рекордов СССР.

14 мая 1972 года в московском Дворце спорта «Салют» Шарий потряс мир: три мировых и один всесоюзный рекорды! Сумма троеборья вызвала восторг, изумление — 527,5 кг. На 12,5 кг сумма превышала мировое достижение, установленное месяц назад. Это принесло Валерию путевку в Мюнхен и реальные шансы на победу. Однако на Олимпиаде-72 два советских средневеса (второй — Павлов) получили нулевые оценки в жиме. Мировой рекорд Валерия Шария в троеборье остался навечно, так как троеборье вскоре отменили.

Награды[править | править код]

Награждён орденом Дружбы народов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]