Шарлотта Гилленхаммар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарлотта Гилленхаммар
Eva Charlotte Gyllenhammar
Дата рождения 1963[1][2][3]
Страна
Род деятельности художник
Отец Pehr G. Gyllenhammar[d]
Мать Christina Gyllenhammar[d]
Награды и премии
медаль принца Евгения
Commons-logo.svg Шарлотта Гилленхаммар на Викискладе

Шарлотта Гилленхаммар (швед. Eva Charlotte Gyllenhammar, родилась 16 декабря 1963 года) – современная шведская художница.

Творчество[править | править код]

Работа Шарлотты Гилленхаммар "Спектр"

Шарлотта училась в Королевском Колледже Искусств в Лондоне. Начинала как живописец, но затем обратилась к скульптуре, художественной инсталляции, видео и фотографии. Первую широкую известность получила в 1993 году, когда подвесила перевернутый 120-летний дуб[4] над Дроттнинггатан, главной улицей Стокгольма. Эта ее работа, под названием «Умру для тебя»[5], стала первым шагом в развитии художественного изображения и использовании окружающей действительности в художественных целях. В своих работах художница обращается к таким проблемам, как идентичность, границы между частным и публичным, лишение свободы и терроризм[6]. Ее стиль характеризуется как формалистская чувствительность и отклонение от перспективы.

Одна из знаменитых работ Шарлотты представляет собой цикл фотоинсталляций под названием Hang, работы из этого цикла были представлены на Парижской выставке художественной фотографии в 2006 году. В этом цикле были представлены фотографии висящих вниз головой под потолком женщин в пышных юбках[7].

В 2002 году на выставке в Wanås[8] Гилленхаммар представила свою работу Vertigo – полномасштабную перевернутую копию своей мастерской. С тех пор Шарлотта стала одной из самых известных шведских художниц. Ее работы выставлялись на самых престижных художественных выставках как в Швеции, так и за ее пределами.

Кроме того, Гилленхаммар известна серией общественно значимых работ, например мемориалом Раулю Валленбергу в Гётеборге и инсталляцией под названием Wait, the smallest of us is dead. Ее работы находятся в нескольких значительных музейных коллекциях разных стран.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]