Шарыпово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Шарыпово
Sharypovo hram.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
55°31′30″ с. ш. 89°12′00″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Красноярский край
Городской округ город Шарыпово
Глава Хохлов Вадим Геннадьевич
История и география
Основан 1806 год
Первое упоминание 1806
Прежние названия 1806 - 1824 гг. - деревня Шарыпова; после 1824 г. - село Шарыпово; Черненко (1985-1988)
Город с 1981
Площадь 30 км²
Высота центра 310 м
Часовой пояс UTC+7:00
Население
Население 36 463[1] человека (2021)
Плотность 1215,43 чел./км²
Национальности русские
Конфессии православные
Катойконим шары́повчане, шары́повец, шары́повчанка[2]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 39153
Почтовый индекс 662305–662315
Код ОКАТО 04440
Код ОКТМО 04740000001

gorodsharypovo.ru
Шарыпово (Россия)
Точка
Шарыпово
Red pog.svg
Москва
Шарыпово (Красноярский край)
Orange pog.svg
Красноярск
Точка
Шарыпово
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шары́пово — город краевого подчинения (с 31 июля 1981 года) в Красноярском крае России, административный центр Шарыповского района и городского округа город Шарыпово[3].

Население — 36 463[1] человек (2021). Площадь города — 30 км².

История[править | править код]

Доисторический период[править | править код]

Археологические раскопки подтвердили, что начиная с эпохи неолита и бронзы этот регион являлся непосредственной контактной зоной ряда этнокультур групп Южной Сибири и Казахстана и других. Сегодня в Шарыповском районе разведаны и нанесены на археологическую карту более 130 памятников археологии — от могильников, курганов, наскальных изображений до святилищ и рудоплавильни[4].

XIX век[править | править код]

Пока самое раннее упоминание о деревне Шарыповой обнаружено в исповедной росписи Ужурской Петро-Павловской церкви за 1806 год[5]. И если в аналогичных ведомостях за 1804 и 1805 годы деревня Шарыпова отсутствует, то в росписи 1806 года по деревне Шарыповой записано шесть крестьянских семей, видимо, первых жителей этой деревни, в которых следующие главы семейств:

1.Иван Никифоров Шарыпов 80 л.

2.Михайло Алексеев Дранишников, вдов, 80

3.Иван Алексеев Попов 43

4.Семен Козмин Похабов, вдов, 70

5.Спиридон Михайлов Владимиров 37

6.Иван Петров Анашкин 39

Всего в шести семьях по деревне Шарыповой учтено 63 души обоего пола, из них 29 душ мужского и 34 души женского пола. Самая многочисленная семья крестьянина Ивана Никифорова Шарыпова. В ней 14 душ мужского пола и 10 душ женского пола, а всего 24 души обоего пола. По нормам того времени, вновь основанная деревня получала свое название по фамилии одного из первых русских жителей, в данном случае это был Иван Шарыпов.

Кроме деревни Шарыповой в приходе Ужурской Петро-Павловской церкви за 1806 год записаны прихожане села Ужурского, деревень: Межевой, Копьевой, Сютинской, Кадатской, Белошапкиной, Кузурбинской, Ягинской, Берешенской и ясашные разных улусов. В последующих исповедных росписях Ужурской Петро-Павловской церкви за 1809, 1812 и 1819 гг. по деревне Шараповой зафиксировано по 12-13 семей крестьян.

1 января 1821 года Назаровской волости Ужурского прихода "разных селений крестьяне и ясашные лучшие люди, будучи в деревне Шарыповой в собрании изъявили желание своим коштом соорудить в деревне Шарыповой вновь каменную однопрестольную церковь во Имя Святыя и Живоначальныя Троицы", для чего собрали наличными 2140 рублей. Строителем церкви был назначен житель деревни Шарыповой Андрей (Иванов) Шарыпов.

Из текста вышеприведенного документа вытекает, что Троицкая церковь в деревне Шарыповой начала сооружаться никак не ранее 1822 года, возводилась она в течение двух лет. Первое упоминание о вновь заводимой каменной Шарыповской Троицкой церкви относится к 1824 году. На должность священника церкви в 1823 году назначен Феодор Космин Милицын 38 лет. У него был сын Василий 14-ти лет. Самая ранняя исповедная роспись по Шарыповской Троицкой церкви хранится в ГАКК и датируется 1824-м годом.

В состав прихода Шарыповской Троицкой церкви, кроме села Шарыповского, входило 8 деревень: Кадат, Темра, Береш, Шушь, Гляден, Линево, Косонголь и Ашпантская. Село Шарыповское, расположенное на реке Кадат, находится в 350 верстах от Красноярска.

При церкви была библиотека, состоящая из 311 томов. В селе Шарыповском имелись двухклассная церковно-приходская школа, почтовое отделение, волостное правление, мировой участок, врачебный пункт, общество потребителей, казённая винная лавка, хлебозапасный магазин, общественная богадельня. Работали две ярмарки: Параскевиевская (каждую девятую пятницу) и Никольская (28 октября — 1 ноября); по субботам — базар. К 1 января 1911 года в селе Шарыповском было 302 двора, в которых проживали 1093 мужчины и 1086 женщин. Население состояло из коренных сибиряков и переселенцев, основное занятие — хлебопашество и скотоводство.

До конца 1880-х годов Шарыповское относилось к Ужурской волости Ачинского округа Енисейской губернии. 10 января 1891 года состоялось торжественное открытие вновь образованной Шарыповской волости с центром в селе Шарыповском.

Вот как описывает это событие енисейский губернатор Л. К. Теляковский в донесении иркутскому генерал-губернатору: «…собравшиеся в присутствии полицейской власти представители и волостной сход в 12 часов дня в местной церкви приняли … святые иконы, прошли крестным ходом в помещение волостного правления, где и был отслужен молебен. … Затем на должностных лиц были возложены служебные знаки и в то же время вручены служебные печати. После этого было прочтено моё предписание об открытии Шарыповской волости».

Как административно-территориальная единица Шарыповская волость просуществовала до 1924 года.

XX век[править | править код]

Приказом № 52 Енгубисполкома от 4 апреля 1924 года в Енисейской губернии было введено новое районно-волостное деление, по которому территория Шарыповской волости вошла в состав Берёзовского района.

В 1941 году в составе Хакасской автономной области был образован Шарыповский район за счёт разукрупнения Берёзовского и Саралинского районов. В 1947 году Шарыповский район был выделен из Хакасской автономной области и передан в непосредственное подчинение Красноярским краевым организациям.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1962 года образованы краевые промышленные и сельские Советы депутатов трудящихся. Вместо существовавших 60 районов на территории Красноярского края в 1962 году образовано 35 сельских и 4 промышленных района. Шарыповский район был упразднён.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 ноября 1965 года в крае были восстановлены некоторые районы, среди них Шарыповский.

Решением исполкома Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся от 18 марта 1977 года село Шарыпово (административный центр Шарыповского района) отнесено к категории рабочих посёлков.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 июля 1981 года рабочий посёлок Шарыпово преобразован в город краевого подчинения.

В 1987 году в только что отстроенное в 10 км от города село Холмогорское пункт переехали администрация и службы Шарыповского района, но это создало массу неудобств жителям района, поэтому администрацию вернули в Шарыпово.[источник не указан 808 дней]

Развитие города связано с освоением КАТЭК: Берёзовским угольным разрезом и Берёзовской ГРЭС (мощность 2400 МВт). Железнодорожная станция.

Кадетский корпус в Шарыпово

В период с 1985 по 1988 год город назывался Черненко в честь генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко, который, однако, родился не в Шарыпово, а в селе Большая Тесь в 1911 году. В результате опроса населения и многочисленных требований жителей в декабре 1988 года городу вернули прежнее название — Шарыпово.

XXI век[править | править код]

Импульсом к возрождению экономики Шарыпова стала программа переселения жителей посёлка Дубинино из ветхого и аварийного жилья, а также возобновление строительства третьего энергоблока Берёзовской ГРЭС. По программе переселения было построено 33 новых многоэтажных дома, в которые заселились более трёх тысяч человек.

22 сентября 2015 года третий энергоблок Берёзовской ГРЭС введен в строй. После завершения программы развития станции установленная мощность должна составить 2320—2400 МВт.

В Шарыпово действуют три дома культуры, центр культуры и кино, при котором существует центр межнациональных культур «Содружество», объединяющий в себе девять крупных национальных объединений города. Библиотечная система включает в себя две центральные библиотеки и шесть филиалов в микрорайонах города и поселках. В городе и поселках работают также две школы искусств, краеведческий музей и городской драматический театр.

Для занятий физкультурой и спортом открыты спортивный комплекс «Надежда» и стадион «Энергия». В 2010 году был построен новый спортивный зал в посёлке Дубинино, а в 2011 году — новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Сибирь» с универсальным спортивным залом для игровых видов спорта. В городе работают две детско-юношеские спортивные школы[4].

Визитной карточкой города считается Свято-Троицкий православный собор, который был построен в 1990-е годы.

2017 год — «Культурная столица Красноярского края».

В городе работает краеведческий музей.

География[править | править код]

Город расположен на стыке предгорий Кузнецкого Алатау и Назаровской котловины на реке Кадат (приток Береша бассейн Чулыма (приток Оби)), на западе Красноярского края, недалеко от административной границы с Кемеровской областью. Город находится в 310 км от краевой столицы, города Красноярска. До Шарыпова можно добраться по автодороге. В посёлке Дубинино находится железнодорожная станция Красноярской железной дороги. Через Шарыпово проходит автодорога Абакан — Кемерово[6].

Высота центра 319 м[7].

Климат[править | править код]

В Шарыпово преобладает резкоконтинентальный климат. Зимы холодные и малоснежные, нередки оттепели. Лето тёплое и непродолжительное. Самый теплый месяц июль — средняя температура 25,5 °C[8], самый холодный месяц январь — средняя температура −16,0 °C[8]. Среднее годовое количество осадков составляет 220 мм[8].

В городе преобладают южные, юго-западные и западные ветра[9].

Среднесуточное количество солнечных часов[10]
Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Сред. год.
Солнечное сияние, ч 2.7 2.7 3.7 5.9 8.3 12.7 11.4 9.8 6.6 3.5 2.1 2.3 5,96
Климат Шарыпово (данные по температуре воздуха за последние 10 лет
(январь 2013 — декабрь 2017 гг.)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C −8,8 −5,6 3,1 11,5 16,7 25,5 23,7 22,2 12,1 5,5 −5,4 −7 7,8
Средняя температура, °C −12,3 −10,2 −2,7 5,7 11,2 18,3 18,6 16,6 8,5 2,1 −8,1 −10,6 3,1
Средний минимум, °C −16 −14,7 −8,6 −0,1 5,9 11,1 13,3 11,0 4,9 −1,3 −10,9 −14,2 −1,6
Норма осадков, мм 19 19 20 20 19 20 20 20 20 10 8 25 220
Источник: www.weatheronline.co.uk

Население[править | править код]

Численность населения
1959[11]1970[12]1979[13]1989[14]1996[15]1998[15]2000[15]2001[15]
33294463617839 77142 70043 70043 30042 700
2002[16]2005[15]2006[15]2007[15]2008[15]2009[17]2010[18]2011[15]
41 53239 40038 90038 80038 50038 24238 56138 600
2012[19]2013[20]2014[21]2015[22]2016[23]2017[24]2018[25]2020[26]
37 98837 84237 41137 23037 25837 16937 13636 741
2021[1]
36 463

На 1 января 2022 года по численности населения город находился на 427-м месте из 1117[27] городов Российской Федерации[28].

Административное деление[править | править код]

Город разделён на 11 микрорайонов: 1-7, Берлин, Западный, Пионерный, Северный. Официально они расположены в пределах улицы Ветеранов, Преображенского и Центрального проспектов, названия которых не указаны на домах и практически не используются жителями города. Фактически улицы есть только в старой части города, а также в микрорайоне Берлин, квартале Листвяг и Юго-Западном микрорайоне. Новые микрорайоны: 8, 9, 10 — предусмотрены под индивидуальную жилую застройку.

В состав городского округа входят: город (ранее рабочий посёлок) Шарыпово, посёлок Дубинино и посёлок Горячегорск.

СМИ[править | править код]

Палеонтология[править | править код]

В честь города Шарыпово назван род среднеюрского млекопитающего шарыповойя (Sharypovoia arimasporum) из семейства шеньшоуид (Shenshouidae), жившего 168—165 млн лет назад (батский ярус)[29][30]. Также неофициальное название «шарыпозавр килескус» носит род хищных ящеротазовых динозавров из семейства процератозаврид килеск (Kileskus aristotocus)[31].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2021 года. Дата обращения: 27 апреля 2021. Архивировано 2 мая 2021 года.
  2. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Шарыпово // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 329. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  3. Муниципальные образования. Официальный портал Красноярского края. Дата обращения: 3 июля 2017.
  4. 1 2 Город Шарыпово
  5. ГАКК. Ф. 592. Оп. 1. Д. 317. Л. 288.
  6. Krskstate.ru
  7. Max. Temperature - Sharypovo - Climate Robot Russian Feder.. www.weatheronline.co.uk. Дата обращения: 21 ноября 2019.
  8. 1 2 3 Temperature - Sharypovo - Climate Robot Russian Feder.. www.weatheronline.co.uk. Дата обращения: 21 ноября 2019.
  9. Wind direction - Sharypovo - Climate Robot Russian Feder.. www.weatheronline.co.uk. Дата обращения: 21 ноября 2019.
  10. Погода в Шарыпово по месяцам. Средняя температура воздуха. Климат по месяцам: осадки, облачность, количество солнечных дней. 2018-2019 год.. russia.pogoda360.ru. Дата обращения: 21 ноября 2019.
  11. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу
  12. Всесоюзная перепись населения 1970 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населенных пунктов - районных центров по полу. Дата обращения: 14 октября 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.
  13. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  14. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Народная энциклопедия «Мой город». Шарыпово
  16. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  17. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Дата обращения: 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  18. Всероссийская перепись населения 2010 года. Итоги по Красноярскому краю. 1.10 Численность населения гор.округов, мун.районов, гор. и сел. поселений и населенных пунктов. Дата обращения: 25 октября 2015. Архивировано 25 октября 2015 года.
  19. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения: 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  20. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения: 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  21. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Дата обращения: 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  22. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения: 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  23. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021. Архивировано 8 мая 2021 года.
  24. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  25. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Дата обращения: 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
  26. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года. Дата обращения: 17 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  27. с учётом городов Крыма
  28. https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/chisl_%D0%9C%D0%9E_Site_01-01-2022.xlsx Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2022 года
  29. Alexander O. Averianov et al. Haramiyidan mammals from the Middle Jurassic of Western Siberia, Russia. Part 1: Shenshouidae and Maiopatagium
  30. Sharypovoia — его назвали в
  31. Averianov A. O., Krasnolutskii S. A., Ivantsov S. V. A new basal coelurosaur (Dinosauria: Theropoda) from the Middle Jurassic of Siberia (англ.) // Proceedings of the Zoological Institute. — 2010. — Vol. 314, no. 1. — P. 42—57.

Литература[править | править код]

  • Поспелов Е. М. Географические названия России: Топонимический словарь: Более 4 000 единиц. — М.: АСТ; Астрель, 2008. — 528 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-17-054966-5.

Ссылки[править | править код]