Шатовка (Нижегородская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Село
Шатовка


Страна
Россия
Субъект федерации
Нижегородская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Первое упоминание
Тип климата
умеренно-континентальный
Национальный состав
русские
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Телефонный код
+7 (83147)
Почтовый индекс
607243
Автомобильный код
52, 152
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Шатовка (Нижегородская область) (Россия)
Шатовка
Шатовка (Нижегородская область) (Нижегородская область)
Шатовка

Ша́товка — село в Арзамасском районе Нижегородской области, административный центр Шатовского сельсовета.[1]

Административное здание
Сельская школа

Расположение[править | править исходный текст]

Село Шатовка расположено в Нижегородской области, в Арзамасском районе, в 14 км на юго-запад от г. Арзамаса, по левую сторону шоссе Арзамас — Дивеево.

Ближайшие населённые пункты:

          • на северо-западе — п. 2-го участка совхоза «Шатовский» (2,5 км);
  • на западе с. Бестужево (4,5 км), с. Панфилово (100 м), с. Беговатово (4,5 км);
  • на юго-западе — д. Тамаевка (3 км);
  • на юго-востоке — с. Пушкарка (3,5 км);
  • на востоке — п. Троицкий Скит (1,5 км).

Образование[править | править исходный текст]

В селе находится МБОУ "Шатовская СОШ" , в которой обучаются дети со всех населённых пунктов Шатовского сельского совета.

Дошкольное образование осуществляется в МБДОУ "Шатовский детский сад".

Культура[править | править исходный текст]

В Шатовке находится Дом Культуры, являющийся структурным подразделением МБУК "КСК "Молодёжный"" Арзамасского района.

В ДК приезжает передвижной кинопрокат с новыми кинолентами.

Медицина[править | править исходный текст]

В селе находится врачебная амбулатория, являющаяся структурным подразделение Арзамасской Центральной Районной Больницы.

Есть аптека.

Связь[править | править исходный текст]

Связь осуществляется отделением Почты России (индекс 607243).

Также в селе установлены четыре вышки сотовой связи и интернета.

Торговля и услуги[править | править исходный текст]

Торговля представлена четырьмя продуктовыми магазинами, одним хозяйственным магазином, одним вещевым магазином и одним мясным магазином. В селе также открыта парикмахерская.

Промышленность[править | править исходный текст]

Основное предприятие, действующее в селе — ООО «Шатовка», специализируется на молочном скотоводстве, и на выращивании зерновых культур и кормовых трав.

Памятники и монументы[править | править исходный текст]

В Шатовке поставлен памятник погибшим в Великой Отечественной Войне.

Известные люди[править | править исходный текст]

Степан Безруков — Золотой медалист чемпионата мира по плаванию (25 метров вольным стилем) в рамках Специальной Олимпиады (Special Olympics) в 2012 году проходивший в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико). Обладатель 22 медалей различного достоинства.[2][3].

История[править | править исходный текст]

  • Шатовка основана в начале XVIII века. Проживали в ней испокон веков русские люди.
  • Раньше шатовские земли принадлежали барину, а крестьяне были крепостными. Рядом с Шатовкой располагалось село Должниково, в котором жили государственные крестьяне. Старожилы рассказывают, что у шатовского барина был шут Балакирев. Однажды между барином и шутом состоялся такой уговор: шут выпускает в полёт своего ворона, и если тот сразу садится на какой-нибудь деревенский дом, барин отдает этот дом шуту вместе с проживающими там крестьянами. Таким образом Балакирев получил в свое владение семь крестьянских хозяйств. Хозяйства эти отсеяли на особое место, которое стали называть Балакиревская пустошь.
  • После отмены крепостного права и освобождения крестьян шатовцы стали жить своими хозяйствами. Основным занятием населения было земледелие. Сеяли просо, горох, коноплю. Держали коров, овец, в некоторых хозяйствах имелись лошади. Шатовские земли в основном подзолистые, суглинки, поэтому хороших урожаев, конечно не снимали. Семьи перебивались на хлебе и на картошке. Чтобы прокормиться, крестьяне искали побочные заработки. Мужчины уезжали на промысел в Москву, другие города.
  • Когда открылась кошмовальная фабрика Жевакина, крестьяне стали брать там шерсть, на дому вручную валяли войлок и готовую продукцию отвозили опять же на фабрику. Дома в деревне были маленькие. Спали на войлоке. Одежду носили домотканую, из конопли делали холсты. За дровами ездили в посёлок, который потом стал называться Первомайск.
  • В конце 1917 г. в Шатовке установилась Советская власть. Организатором её установления был П. А. Сбитнев. В деревне создали комитет бедноты.
  • В 1930 г. был организован колхоз «Искра», в который вначале вступили 10 хозяйств. Первым председателем избрали Фёдора Васильевича Шитовкина. Крестьяне в колхоз шли не охотно, боялись, не знали, что и как будет. В деревне раскулачивали зажиточных и кулаков, но через некоторое время после этого их также стали брать в колхоз. Дома раскулаченных использовали под больницы, хозяйственные и бытовые нужды колхоза. Одной из раскулаченных семей в Шатовке были Фроловы. Дом у этих людей отняли, скотину тоже. Семья стала жить в бане, а насчитывала она шесть человек детей, родителей, да дедушку с бабушкой. В 1932 г. в колхоз взяли двоих старших детей, а потом и остальных членов семьи. Из колхоза им дали корову с теленком. На заработанные трудодни семья получала хлеб, продавала его, копила вырученные деньги и через некоторое время купила на них дом. Колхоз жил, развивался. Появились свои ударники труда. В 1934 г. звено В. М. Панкратовой собрало по 100 пудов пшеницы с гектара. В. М. Панкратова была делегатом VIII Всесоюзного съезда Советов.
  • Когда началась Великая Отечественная война, все без исключения трудоспособные мужчины Шатовки ушли на фронт. Многие из них погибли, защищая Родину. Среди вернувшихся домой были инвалиды, без рук, без ног. В 1971 г. в Шатовке установили памятник погибшим на войне жителям деревне. В колхозе в военные годы работали старики, женщины, дети.
  • После войны трудно было с хлебом. Народ восстанавливал разрушенную страну. Жители деревни вспоминают, что какое-то улучшение почувствовалось в 1950-х гг. В те же годы молодежь из деревни уезжали на целину. В 1951 г. Шатовский колхоз вошел в состав совхоза «Культура», который в 1977 г. переименовали в совхоз «Шатовский».
  • К концу 1970-х гг. село Шатовка представляла собой передовое хозяйство, здесь располагался молочный комплекс на 300 мест. В селе были построены: средняя школа, торговый центр, Дом быта, семнадцать многоквартирных домов со всеми удобствами, детский комбинат.
  • По данным обследованиям 1978 г., в селе Шатовка было 247 хозяйств и 783 жителя. Село являлось центром сельсовета и центральной усадьбой совхоза «Шатовский». Жилой фонд состоял из домов в один и более этажей. В 84 домах имелся водопровод, вод убрали также из колодцев; в 74 домах пользовались газом, в 10 — канализацией; дома отапливали печами. Работали фельдшерско-акушерский пункт, аптека участковая больница, детский ясли-сад, средняя школа, клуб, библиотека, магазин прод- и промтоваров, столовая, хлебопекарня, почтовая контора; другие учреждения соцкультбыта располагались в городе Арзамасе.
  • Согласно обследованию 1992 г., в селе насчитывалось 626 хозяйств и 1915 жителей, из которых 940 трудоспособных. Как и в 1978 г., село являлась центром сельсовета и центральной усадьбой совхоза «Шатовский»; специализировалось в овощеводстве и мясо-молочном животноводстве. Жилой фонд составляли 94 дома в один и более этажей, в основном постройки 1946—1976 гг.; 4 дома заселялись сезонно.[4]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Населённые пункты Арзамасского района
  2. Нижегородский пловец выиграл чемпионат мира // РИА Правительства Нижегородской области «Время Н», 17 октября 2012
  3. Маша Горелова — Российские пловцы выиграли 12 медалей на Специальной Олимпиаде в Сан-Хуане // Комсомольская правда, 19 сентября 2012
  4. ИСТОЧНИК: «Край мой Арзамасский»: устная история сёл и поселений (Крестьянская летопись Нижегородской земли) / Составитель и ответственный Редактор И. М. Промахина. — М.: Энциклопедия российских селений, 1995. 384 с.: ил., с. 376—379.

Ссылки[править | править исходный текст]