Шаутбенахт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаутбена́хт (нидерл. schout-bij-nacht — «в ночь смотрящий») — первично — адмиральский военно-морской чин в Нидерландах (четвёртый, после адмирала, лейтенант-адмирала и вице-адмирала), соответствующий генерал-майору[1], а в других флотах мира — контр-адмиралу. До XVII века шаутбенахтом называли офицера, ответственного за несение и организацию ночной службы, после — любого старшего офицера флота рангом ниже вице-адмирала.

Один из самых известных нидерландских адмиралов Корнелиус Тромп (1629—1691), участвовал в большинстве прославивших его сражений в чине шаутбенахта, хоть и командовал подчас всем флотом Нидерландов и Дании.

В Российской империи чин шаутбенахта был введён как младшее адмиральское звание[2] в самом начале XVIII века и впоследствии включен в Табель о рангах, где соответствовал чину генерал-майора. Чин шаутбенахта имел Пётр I[1], в морских походах и сражениях использовавший иногда псевдоним «шаутбенахт Петр Михайлов». Находясь в этом чине Петр I принял участие в морской битве со шведами при Гангуте (1714 год)[2].

Не позднее 1732 года чин шаутбенахта был заменён чином контр-адмирала[3]. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона ошибочно указано, что чин шаутбенахта сохранился до начала царствования императрицы Елизаветы Петровны[1], то есть до 1741 года.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Шаубенахт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Ганичев П. П. Шаутбенахт // Воинские звания. — Москва: ДОСААФ, 1989. — С. 142. — 144 с. — ISBN 5-7030-0073-4.
  3. К No. 6292 // Табель… // Контр-адмиралов // Полное собрание законов Российской империи. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. XLIV. Часть первая. Книга штатов. Отделение второе. Штаты по морской части. — С. 34.