Шафтсбери-авеню

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шафтсбери-авеню
Лондон
Shaftesbury Avenue
Фотография
Общая информация
Страна
Город Лондон
Округ Вестминстер
Район Сохо
Протяжённость 1 км
Ближайшие станции метро Пиккадилли-серкус, Leicester Square
Название в честь Энтони Эшли-Купер, 7-й граф Шефтсбери[d]
Commons-logo.svg Шафтсбери-авеню на Викискладе

Шафтсбери-авеню (англ. Shaftesbury Avenue) — улица в центре Лондона (Великобритания), известная также как «Лондонский Бродвей» из-за расположенных на ней театров. Шафтсбери-авеню ведет в северо-западном направлении от Пикадилли-сёркус до Оксфорд-стрит, пересекая на своём пути Чаринг-Кросс-роуд и Кембридж-сёркус.

Шафтсбери-авеню в 1949 году

Шафтсбери-авеню была проложена между 1877 и 1886 годами. Она прошла через переполненные неблагополучные в то время районы Св. Джайлса и Сохо с целью улучшения транспортной связи с Вест-Эндом. Улица была названа в честь политика и социального реформатора Энтони Эшли Купера, 7-го графа Шафтсбери, который пытался улучшить ситуацию в трущобах.

Сейчас Шафтсбери-авеню является главной театральной улицей Лондона. На ней находятся такие театры, как «Лирик» (англ.), «Аполло» (англ.), Гилгуд-театр (англ.), Театр Королевы, Палас-театр (англ.) и Театр Шафтсбери (англ.).

На Шафтсбери-авеню также начинается лондонский Чайна-таун, чем обусловлено больше количество китайских магазинов и ресторанов на улице.