Шаховские вести

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Шаховские вести»
Изображение логотипа
Тип общественно-политическая
Формат широкоформатный
Владелец ГАУ МО «Информационное агентство Шаховского района Московской области»
Издатель ГАУ МО «Истринское информационное агентство Московской области»
Страна  СССР
 Россия
Главный редактор Татьяна Дюдина
Основана 24 января 1931
Язык русский
Периодичность еженедельная
Цена свободная
Тираж около 3000
Веб-сайт inshahovskoe.ru

«Шаховские вести» — еженедельная газета Шаховского района Московской области. Одно из старейших изданий региона, выпускается с 1931 года[1].

История[править | править код]

Первый номер районной газеты под названием «На колхозной стройке» тиражом 4015 экземпляров был выпущен 24 января 1931 года. Издание было органом Шаховского райкома КПСС и исполкома Шаховского райсовета и служило средством контроля за исполнением решений партии и органов власти[1].

В период коллективизации в газете размещались заметки о работе сельхозпредприятий, рассказывалось о соцсоревнованиях между коллективами, публиковались статьи специалистов сельского хозяйства с рекомендациями по правильной организации сельхозработ, организацией жизни и быта селян, освещалась обстановка в стране и мире. На страницах издания корреспонденты знакомили читателей с передовиками производства своего района, рассказывали об использовании новейших технических средств в области сельского хозяйства[1].

Во время оккупации района немецкими войсками — с октября 1941 по январь 1942 года — газета не выходила. 6 марта 1942 года был опубликован первый после восстановления редакции номер, в котором рассказывалось о нанесённом Шаховскому району уроне и планах по восстанавлению разрушенного хозяйства. В дальнейшем во время Великой Отечественной войны на страницах издания освещалась работа колхозников Шаховского района в полях, в неимоверно трудных условиях добивающихся того, чтобы дать фронту и стране как можно больше продовольствия, сырья для промышленности во благо освободительной войны за честь и свободу Родины[1].

В послевоенное время периодичность и тираж газеты восстановились до прежнего уровня. Издание продолжило бороться и пропагандировать участие населения в восстановлении народного хозяйства: показывала примеры самоотверженного труда колхозников, правильной организации работ, грамотного использования техники, увеличения выпуска товаров народного потребления за счёт местных ресурсов и сырья, повышения урожайности сельхозкультур и развития общественного животноводства. Также освещалась деятельность школ, учреждений культуры и здравоохранения, популяризировались новые методы ведения сельского хозяйства[1].

Во времена перестройки на страницах газеты пропагандировала развитие в районе гласности, демократии и политической культуры населения. В этот период издание пользовалось максимальной поддержкой читателей: его тираж составлял 5700 экземпляров[1].

В годы перехода экономики на рыночные отношения газета несколько лет работала над созданием рынка рекламы. В 1991 году была создана Муниципальная информационная компания «Шаховские вести», в которую помимо редакции газеты «Шаховские вести» вошли районное радиовещание, а позднее и местное телевидение. В 2005 году было создано государственное учреждение Московской области «Информационное агентство Шаховского района Московской области», которое и стало выпускать газету «Шаховские вести»[1].

Названия[править | править код]

  • 19311960 — «На колхозной стройке»
  • 19601963 — «Заря коммунизма»
  • 19631964не выпускалась
  • 19651991 — «Путь Октября»
  • 1992н. в. — «Шаховские вести»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Об издании. Шаховские вести. Дата обращения: 29 августа 2021.