Шевченковский национальный заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шевченковский национальный заповедник
укр. Шевченківський національний заповідник
А я так мало, небагато Благав у Бога, тілько хату, одну хатиночку в гаю, та дві тополі коло неї.jpg
Основная информация
Площадь45 га 
Дата основанияавгуст 1925 года 
Посещаемостьболее 100000 человек в год 
Управляющая организацияМинистерство культуры и туризма Украины 
Сайтshevchenko-museum.com.ua 
Расположение
49°43′ с. ш. 31°28′ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городКанев 
Украина
Green pog.svg
Шевченковский национальный заповедник
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Шевченковский национальный заповедник — первый на Украине историко-культурный заповедник который был удостоен статуса национального. Расположен в 4 км южнее центра Канева. Общая площадь заповедника составляет 45 га, тогда как площадь соседствующего Каневского Природного Заповедника — 2027 га. В состав заповедника входят восемь памятников культурного наследия. Заповедник так же включает музей.

При заповеднике действует научная библиотека с 23 тысячами экземпляров. В заповеднике организуются научные конференции с участием известных деятелей науки и культуры, а также проводятся международные фестивали, конкурсы.

История[править | править код]

Новейшая история Чернечей горы в городе Каневе началась 22 мая 1861 года, после того как здесь был похоронен Тарас Шевченко. После захоронения Чернечая гора была переименована в Тарасову гору. Летом 1884 года на Тарасовой горе за деньги от пожертвований построили первый народный музей Кобзаря — «Тарасову горницу», привели в порядок его могилу, установили монументальный чугунный памятник-крест по проекту академика архитектуры Виктора Сычугова. С 10 июня 1918 года по указу Совета Министров Украинского Государства могила Тараса Шевченко была признана национальной собственностью.

Заповедник был создан в августе 1925 года постановлением СНК УССР «Об объявлении территории могилы Т. Г. Шевченко Государственным Заповедником» с целью охраны мемориала Т. Г. Шевченко.

В течение 1935—1937 годов было построено здание музея Т. Г. Шевченко.

Современный вид Шевченковский мемориал приобрёл летом 1939 года с установкой на могиле Кобзаря величественного бронзового памятника (скульптор Матвей Манизер, архитектор Евгений Левинсон) и сооружением литературно-мемориального музея (архитекторы Василий Кричевский и Пётр Костырко).

Музейный ансамбль дополнил гранитный комплекс восхождения (1977) и воспроизведённая в 1991 году «Тарасова светлица».

Постановлением Совета Министров УССР от 21 ноября 1989 года № 287 «О создании Шевченковского национального заповедника в Каневе» заповеднику присвоен статус национального, подтверждён Указом Президента Украины «О национальных заведениях культуры» от 11 октября 1994 года № 587/94.

Современность[править | править код]

Тарасова светлица

Заповедник отнесён к сфере управления Министерства культуры и туризма Украины. Управление осуществляет Государственная служба по вопросам национального культурного наследия.

Сейчас заповедник — широко известный в мире культурно-образовательный, научно-исследовательский и туристический центр, который изучает и популяризирует достояние украинского национального и мирового историко-культурного наследия, творчество Кобзаря, историю Тарасовой (Чернечей) горы, а также осуществляет на своей территории охрану памятников культуры от доисторических времён до современности, а также природного ландшафта.

Учитывая всю значимость Тарасовой (Чернечей) горы в формировании духовности нации, развития государственности и создания украинской культуры и с целью выполнить ряд решений Кабинета Министров Украины и Указов Президента, в 2000 году начали широкомасштабную программу развития Шевченковского национального заповедника, которая включает мероприятия по капитальному ремонту существующих музейных сооружений с максимальным приближением здания музея к первоначальному замыслу архитекторов Василия Кричевского и Петра Костырко, реконструкции подъездной дороги и инженерных коммуникаций, благоустройства территории нижнего парка. Эта работа была завершена в 2010 году под руководством архитектора Ларисы Скорик, причём имел место серьёзный отход от концепции В. Кричевского и П. Костирка[1].

Ежегодно музеи Шевченковского национального заповедника посещают более 100 тысяч туристов из Украины и зарубежных стран.

Генеральные директора заповедника:

  • Лиховой, Игорь Дмитриевич (1989—2005)
  • Пиняк, Марьян Владимирович (2005—2010)
  • Ренькас, Игорь Александрович (2010—2011)
  • Коломиец, Василий Васильевич (2011—н.в.)

Музей Т. Г. Шевченко[править | править код]

Помещение музея Шевченко было построено в 1935—1937 годах по проекту Василия Кричевского, которого считают автором украинского архитектурного модерна. В течение 2003—2010 годов здание музея находилась на реконструкции. Главным проектировщиком был выбран «УкрНИИпроектреставрация». Работники института предложили воссоздать первоначальный облик здания в соответствии с проектом В. Кричевского. Согласно первоначальному замыслу, здание должно быть украшено украинскими орнаментами, выполненными в технике майолики. Планировалось восстановить первоначальное колористическое решение интерьера, которое нашли под поздними наслоениями. Работы были выполнены на 90 %, однако впоследствии автором нового проекта музея стала Лариса Скорик. Проект кардинально отличался от замысла «УкрНИИпроектреставрации» и был выполнен в модерновом стиле[2].

Отреставрированный музей получил неоднозначную оценку различных специалистов: от полного одобрения до жёсткой критики[3][4].

Обновлённый музей был торжественно открыт Президентом Украины Виктором Януковичем 23 августа 2010 года.

Музейная коллекция Заповедника насчитывает более 20 тысяч уникальных памятников, украшением которых являются мемориальные вещи и офорты Тараса Шевченко, редчайшие издания его произведений, высокохудожественные произведения украинских и зарубежных художников, шедевры народного художественного творчества, ценные архивные документы, фото- и киноматериалы, аудио- и видеозаписи знаменитых бандуристов и кобзарей.

Научная работа[править | править код]

При заповеднике действует научная библиотека, фонды которой сформированы из тематического книгосборника в 23 тысячи экземпляров.

На базе заповедника организуются и проводятся общенациональные и региональные научные конференции с участием известных деятелей науки и культуры, международные фестивали, конкурсы.

Научные исследования специалистами заповедника проводятся не только по приоритетным научным темам, касающимися жизни, деятельности Т. Г. Шевченко, но и в других сферах науки: истории, языкознании, этнографии, фольклористики. По результатам исследований осуществлено немало изданий, в частности буклета «Тарасова світлиця», сборника воспоминаний «Святиня і голодомор», альбома «Свою Україну любіть…».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]