Шевченко, Людмила Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людмила Шевченко
Людмила Алексеевна Шевченко
Дата рождения 13 июля 1945(1945-07-13) (73 года)
Место рождения Канаш, Чувашская АССР, РСФСР, СССР
Страна
Род деятельности артистка цирка (дрессировщица, гимнастка, акробатка),
режиссёр
Супруг В. Д. Шевченко
Награды и премии
Order of Princess Olha 3rd Class of Ukraine.png Орден «Звезда дружбы народов» в серебре
Народный артист СССР— 1988 Народный артист Украинской ССР  — 1979

Людмила Алексеевна Шевченко (укр. Людмила Олексіївна Шевченко; род. 13 июля 1945, Канаш) — украинская артистка цирка (дрессировщица тигров и львов, воздушная гимнастка, акробатка), режиссёр. Народная артистка СССР (1988).

Биография[править | править код]

Родилась 13 июля 1945 года в Канаше[1] (Чувашия, Россия).

В 1967 году окончила Государственное училище циркового и эстрадного искусства[2] по специальности «воздушная гимнастика», в 1985 — Государственный институт театрального искусства им. А. Луначарского (ГИТИС) по специальности «режиссёр цирка и театра» (оба в Москве), затем аспирантуру при ГИТИСе. Кандидат искусствоведения.

В 1967 году была принята на работу в «Союзгосцирк» как артистка-дрессировщица хищных животных.

С 1968 года — артистка-дрессировщица аттракциона «Львицы», затем аттракционов «Львы и львицы», «Львицы и тигры», «Тигры — всадники на лошадях», «18 львов и тигров в одной клетке». Вместе с мужем В. Шевченко создали аттракцион «Среди хищников» — в выступлении участвуют до десяти хищников, а пара артистов выполняет акробатические трюки и даже танцует, почти не замечая острых когтей и клыков, играя с львицами, как с котятами, выдрессированными согласно новым приёмам дрессуры, разработанным самими Шевченко.

В 1973 году переехали с мужем в Киев.

Гастролировала по городам СССР и за рубежом (Италия, Франция, США, Япония, Германия, Великобритания, Чехия, Румыния и другие страны мира).

С 2010 года — главный режиссёр Национального цирка Украины. После смерти мужа, с октября 2012 года занимает должность генерального директора — художественного руководителя Национального цирка Украины.

Семья[править | править код]

Профессиональные принципы[править | править код]

Людмила Шевченко — приверженец классических цирковых жанров, которые, по её мнению, обязательно должны составлять основу цирковой программы. Это — акробаты, гимнасты, жонглеры, силовые номера, а также — дрессура хищников и мелких животных[3].

Дрессировка цирковых животных[править | править код]

Людмила Шевченко выступает защитником безболевых, поощрительных методов дрессуры, впервые введенных в практику В. Дуровым. Поощрительный метод подразумевает кормление животного в процессе дрессировки — поощрение едой каждого удачно выполненного трюка, и отвергает любое болевое воздействие и применение физической силы. В номерах под руководством Людмилы Шевченко участвуют только животные, извлеченные из дикой природы минимум в 3-4 поколении[4].

Награды и звания[править | править код]

На марке Украины

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]