Шеин, Сергей Аристионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Шеин
Шеин, Сергей Аристионович.png
Дата рождения 25 декабря 1861 (6 января 1862)(1862-01-06)
Место рождения
Дата смерти 28 октября (9 ноября) 1892(1892-11-09) (30 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 1882 - 1892
Амплуа характерные и бытовые роли, простаки
Commons-logo.svg Сергей Шеин на Викискладе

Сергей Аристионович Шеин (25 декабря 1861, Воронежская губерния — 28 октября 1892, Санкт-Петербург) — русский актёр провинциальных и Александринского театров.

Биография[править | править код]

Родился 25 декабря 1861 году (по ст. ст.) в родовом поместье в Воронежской губернии. Воспитывался он сначала в Воронежском кадетском корпусе, а затем в Петровско-Разумовской Земледельческой Академии, но любовь к театру побудила его посвятить себя сценической деятельности.

Выступать на сцене Шеин начал в 1882 г. в г. Острогожске, принимая участие в товариществе драматических артистов под управлением А. М. Жуковского. Почти вся его дальнейшая сценическая деятельность в течение 11 лет принадлежала провинции. Он играл в Киеве, Житомире, Воронеже, Архангельске, Херсоне, Новочеркасске, Курске и последние три года — в Харькове, где находился в составе местного драматического товарищества. Исполняя роли самых разнообразных амплуа, Шеин пользовался наибольшим успехом в характерных и бытовых ролях, а также в ролях простаков. Наиболее выдающимися его ролями были: Тихон («Гроза»), Бородкин («Не в свои сани не садись»), Счастливцев («Лес»), Андрей Калгуев («Новое Дело»), Недыхляев («Кручина»), Рожнов («Горе-злосчастье») и др.

В сентябре 1892 года Шеин переехал в Санкт-Петербург, поступил на службу в дирекцию Императорских театров и с успехом дебютировал на сцене Александринского театра в роли Недыхляева в «Кручине», и в роли Хлестакова в «Ревизоре». В течение кратковременного периода выступлений на Императорской сцене Шеин участвовал только в 9 спектаклях, исполнив, кроме двух дебютных ролей, следующие: Ранцев («Ольга Ранцева»), Белогубов («Доходное место»), Сыромятов («Женитьба Белугина») и Адашев («Царь Иоанн IV»).

В последней из них Шеин появился только один раз 13 октября 1892 года, когда во время спектакля Сергей Аристионович почувствовал недомогание. Ещё сыграв затем через силу 16 октября роль Ранцева, он на следующий день слёг, как выяснилось, с брюшным тифом, осложнившимся болезнью почек.

Скончался Сергей Аристионович 28 октября 1892 года. Погребён на Волковом кладбище[1].

Жена — Елена Ивановна Шеина (вторым браком замужем за актёром и антрепренёром В. И. Никулиным).

Примечания[править | править код]

  1. Ежегодник Императорских театров. Сезон 1892—1893 гг. // C.-Петербург, 1894 — С. — 524—525

Ссылки[править | править код]