Шенсон, Эмма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмма Шенсон
швед. Emma Sofia Perpetua Schenson
Изображение
Дата рождения

21 сентября 1827(1827-09-21)[1][2]

Место рождения

Уппсала, Швеция

Дата смерти

17 марта 1913(1913-03-17)[1][2] (85 лет)

Место смерти
Страна
Жанр

Портрет, жанровая живопись, фотоискусство

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Эмма Шенсон (швед. Emma Sofia Perpetua Schenson; 21 сентября 1827 Уппсала, Швеция — 17 марта 1913 Уппсала) — шведская художница, специалист по жанровой и портретной живописи, фотограф. Одна из первых профессиональных женщин-фотографов в Швеции[3].

Биография[править | править код]

Родилась в Уппсале 21 сентября 1827 года в семье казначея местной академии Джона Шенсона и администратора школы Марии Магадлины Хар[3].

Информации о том как она познакомилась с искусством фотографии история не сохранила, однако высока вероятность что знания она получила от странствующих фотографов.

В 1864 году она открыла студию в Уппсале, став одним из первых профессиональных фотографов в Швеции, и первым фотографом с собственной студией в Уппсале. До этого момента женщины не занимались фотографией самостоятельно, а выступали в качестве помощниц у мужчин. До открытия студии в Уппсале, профессионально фотографией в городе никто не занимался, поскольку профессия ранее характеризовалась исключительно путешествующими фотографами[3].

Вместе с тем она занималась акварельной живописью, писала пейзажи и портреты. Некоторые из ее работ выставлялись в Upplandsmuseet — главном художественном музее города Уппсала. Издала ряд пособий для художников «Lätta teckningar för nybegynnare» (Световые рисунки для начинающих, 1877—1878)[4] и сборник «Träsniderimönste» (Образцы резьбы по дереву, 1876)[5].

В 1880-х и 90-х годах подготовила серию фотографий посвященных процессу реставрации кафедрального собора Уппсалы. Изображения показывают не только её технические навыки, но и способность грамотного выбора позиции при съемке[3].

В Швеции её чтят, как одну из первых художниц и фотографов страны, наряду с Вильгельминой Лагерхольм в Стокгольме, Хильдой Cёлин (Hilda Sjölin) в Мальмё и Розали Сёман (Rosalie Sjöman) в Стокгольме[6].

Замужем не была. Умерла в Уппсале 17 марта 1913 года.

Работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]