Шерсткова, Валентина Яковлевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентина Яковлевна Шерсткова
Дата рождения 9 мая 1938(1938-05-09) (83 года)
Место рождения Тула, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности Машинист крана Нижнетагильского металлургического комбината имени В. И. Ленина Министерства металлургии СССР, Свердловская область
Отец Лайкин Яков Степанович
Награды и премии
Внешние изображения
Фотография. Валентина Яковлевна Шерсткова

Валентина Яковлевна Шерсткова (род. 09.05.1938) — машинист крана Нижнетагильского металлургического комбината имени В. И. Ленина Министерства металлургии СССР, Свердловская область, полный кавалер ордена Трудовой Славы (1990)[1].

Биография[править | править код]

Родилась 9 мая 1938 года в городе Тула в семье рабочего[1]. Когда началась война, Валя Лайкина (девичья фамилия) была совсем маленькой. Жили с семьей в Туле, детей было семь человек, отец работал на заводе[2].

В Нижний Тагил Свердловской области семья Валентины приехала в 1946 году. Отец, Яков Степанович Лайкин, был очень хорошим каменщиком-огнеупорщиком, его в тяжелейшие годы восстановления экономики страны, когда квалифицированные кадры в любом городе были на вес золота, его отправили на Урал, где в Нижнем Тагиле намечалось строительство новых металлургических цехов. Трудовую деятельность начала после окончания средней школы в трудиться на НТМК начала в 17 лет. Сначала в сатураторной готовила газированную воду для металлургов. А в 18 лет стала крановщицей в колесопрокатном цехе. «Колеске» отдала тридцать пять лет. Все типы кранов освоила на Нижнетагильском металлургическом заводе (впоследствии — Нижнетагильский металлургический комбинат, НТМК) имени В. И. Ленина. В дальнейшем стала машинистом крана на НТМК[3].

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года и от 2 марта 1981 года награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней[1].

Указом Президента СССР от 25 июня 1990 года за большой вклад в повышение производительности труда, выпуск новых высокоэффективных видов продукции на основе внедрения передовых технологий Шерсткова Валентина Яковлевна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы[1].

В настоящее время — на заслуженном отдыхе[1].

Валентина Яковлевна про героев говорит так:

«Сейчас, наверное, каждого спросите, скажет, что сейчас герои — медики, врачи. Вот у кого действительно невидимый бой с невидимым врагом. Они делают свою работу, и я считаю их героями. И даже молодые — те же волонтеры. Сейчас в данное время они герои».

Сегодня моя мечта, чтобы коронавирус наконец отступил, чтобы снова встретиться с друзьями-ветеранами, чтобы все были здоровы.

[4]

Занималась шефской работой. Для ребят из детдома устраивала экскурсии на производство, в музеи. Спортивные вылазки на природу, комсомольские праздники — все на ней, на активистке. Тот заряд энергии, что в молодости получен, и сегодня никуда не делся. Вместе с супругом занимается бальными танцами. Коллектив «Вдохновение» — постоянный участник фестивалей — и городских, и областных. Ведёт активную общественная жизнь работает в советах ветеранов ЕВРАЗ НТМК и в городском. Член Совета ветеранов горняков и металлургов Свердловской области[5].

Живёт в Нижнем Тагиле[1].

Награды[править | править код]

  • Награждена орденами Трудовой Славы 1-й, 2-й, 3-й степеней:
  • Другими медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР, знаками «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]