Шерсткова, Валентина Яковлевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентина Яковлевна Шерсткова
Дата рождения 9 мая 1938(1938-05-09) (82 года)
Место рождения Тула,
Свердловская область, Россия
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности Машинист крана Нижнетагильского металлургического комбината имени В. И. Ленина Министерства металлургии СССР, Свердловская область
Отец Лайкин Яков Степанович
Награды и премии
SU Order of Labour Glory 1st class ribbon.svg SU Order of Labour Glory 2nd class ribbon.svg SU Order of Labour Glory 3rd class ribbon.svg
SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда»
Золотая медаль на красной ленте.png
Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография. Валентина Яковлевна Шерсткова

Валентина Яковлевна Шерсткова (род. 09.05.1938) — машинист крана Нижнетагильского металлургического комбината имени В. И. Ленина Министерства металлургии СССР, Свердловская область, полный кавалер ордена Трудовой Славы (1990)[1].

Биография[править | править код]

Родилась 9 мая 1938 года в городе Тула в семье рабочего[1]. Когда началась война, Валя Лайкина (девичья фамилия) была совсем маленькой. Жили с семьей в Туле, детей было семь человек, отец работал на заводе[2].

В Нижний Тагил Свердловской области семья Валентины приехала в 1946 году. Отец, Яков Степанович Лайкин, был очень хорошим каменщиком-огнеупорщиком, его в тяжелейшие годы восстановления экономики страны, когда квалифицированные кадры в любом городе были на вес золота, его отправили на Урал, где в Нижнем Тагиле намечалось строительство новых металлургических цехов. Трудовую деятельность начала после окончания средней школы в трудиться на НТМК начала в 17 лет. Сначала в сатураторной готовила газированную воду для металлургов. А в 18 лет стала крановщицей в колесопрокатном цехе. «Колеске» отдала тридцать пять лет. Все типы кранов освоила на Нижнетагильском металлургическом заводе (впоследствии — Нижнетагильский металлургический комбинат, НТМК) имени В. И. Ленина. В дальнейшем стала машинистом крана на НТМК[3].

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года и от 2 марта 1981 года награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней[1].

Указом Президента СССР от 25 июня 1990 года за большой вклад в повышение производительности труда, выпуск новых высокоэффективных видов продукции на основе внедрения передовых технологий Шерсткова Валентина Яковлевна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы[1].

В настоящее время — на заслуженном отдыхе[1].

Валентина Яковлевна про героев говорит так:

«Сейчас, наверное, каждого спросите, скажет, что сейчас герои — медики, врачи. Вот у кого действительно невидимый бой с невидимым врагом. Они делают свою работу, и я считаю их героями. И даже молодые — те же волонтеры. Сейчас в данное время они герои».

Сегодня моя мечта, чтобы коронавирус наконец отступил, чтобы снова встретиться с друзьями-ветеранами, чтобы все были здоровы.

[4]

Занималась шефской работой. Для ребят из детдома устраивала экскурсии на производство, в музеи. Спортивные вылазки на природу, комсомольские праздники — все на ней, на активистке. Тот заряд энергии, что в молодости получен, и сегодня никуда не делся. Вместе с супругом занимается бальными танцами. Коллектив «Вдохновение» — постоянный участник фестивалей — и городских, и областных. Ведёт активную общественная жизнь работает в советах ветеранов ЕВРАЗ НТМК и в городском. Член Совета ветеранов горняков и металлургов Свердловской области[5].

Живёт в Нижнем Тагиле[1].

Награды[править | править код]

  • Награждена орденами Трудовой Славы 1-й, 2-й, 3-й степеней:
  • Другими медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР, знаками «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]