Шетлендский пони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шетландский пони»)
Перейти к: навигация, поиск
Шетлендский пони
Шетлендский пони
Характеристики
Рост

71-107 см

Происхождение
Страна

Шетландские острова

Породы лошадей на Викискладе

Шетлендский пони[1] — один из самых маленьких представителей пони, сформировавшийся на Шетландских островах на севере нынешней Шотландии. Но если принять во внимание соотношение его размеров и силы, то кажется, что это одна из самых сильных пород. В размерах они бывают от минимально зафиксированного размера 71 см до официально допустимого максимума — 11 ладоней (107 см).

Люди с давних времен ценили их неприхотливость и работоспособность: животное было одомашнено более 2 500 лет назад.

Эта порода отличается от остальных своими сильными и короткими ногами, немного выгнутой спиной и отвисающим животом. У них очень элегантная маленькая голова и очень густая грива. Хвост и грива у пони густой и длинный; но это более выражено у самок, нежели самцов. Обычно рождается один детёныш. Детёныши рождаются с пятнами.

Продолжительность жизни шетлендского пони — до 30 лет. В неволе они используются почти исключительно как грузовые и детские ездовые лошади. Они могут везти груз тяжелее, чем тот, что по силам обыкновенной лошади.

Характер у шетлендского пони, как правило, тихий и спокойный. Эта порода пони считается очень умной.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пони / В. В. Калашников // Полупроводники — Пустыня. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2015. — С. 117. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 27). — ISBN 978-5-85270-364-4.