Шетлендский пони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шетлендский пони
Шетлендский пони
Характеристики
Рост 71-107 см
Происхождение
Страна Шетландские острова
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шетлендский пони[1] — порода лошадей, относящаяся к группе пони. Порода сформировалась на Шетландских островах (Шотландия).

Шетлендский пони является одной из самых многочисленных пород лошадей и самой многочисленной породой пони.[2]

История породы[править | править код]

Точное происхождение породы не известно. Предполагается, что шетлендские пони произошли от мелких домашних лошадей, завезённых на Шетлендские острова с материковой Европы около 2500 лет назад[3].

Неблагоприятные климатические условия региона и изолированность популяции привели к измельчанию поголовья и повышенной выносливости этих лошадей[3][4].

Первая официальная племенная книга породы была создана в 1890 году на острове Мейнленд, входящем в состав Шетлендских островов[3].

Описание[править | править код]

Шетлендский пони — это небольшая, крепко сложенная коренастая лошадь, общим силуэтом напоминающая тяжеловоза.[2] Отличаются густым шерстным покровом, имеют длинный хвост и гриву[3], рост в холке — от 65 до 110 см[4]. Средний вес лошади составляет 150—180 кг[5].

Внутри породы выражены две основных фенотипических линии: одна из них лёгкая, обладает тонкой костью, высоко посаженным хвостом и изящной головой, вторая линия более тяжёлая, коренастая, внешне напоминающая тяжеловозов[5].

У шетлендских пони выраженно заметна сезонная линька, зимняя и летняя шерсть этих лошадей очень отличаются.

Голова небольшая, с широким лбом и прямым носом. Ноздри широкие, высоко посаженные.

Уши маленькие, широко поставленные. Глаза крупные, обычно тёмные. Особенностью шетлендских пони является то, что у них иногда встречаются голубые глаза, что является допустимым согласно стандарту породы[5].

Шея прямая, крепкая, с выраженной холкой.

Спина короткая, заканчивающаяся мощным крупом.

Ноги короткие, мускулистые, с выраженными суставами и высоким копытом.

Окрасы допустимы любые, наиболее распространёнными являются вороной, серый, гнедой и пегий.

Средняя продолжительность жизни шетлендских пони составляет около тридцати лет[4].

Полного размера эти лошади достигают в возрасте шести — семи лет, до этого считаясь жеребятами[5].

Применение[править | править код]

Шетлендский пони используется главным образом для перевозки грузов, так как эти лошади способны успешно перевозить на большие расстояния грузы, значительно превышающие их вес. По соотношению собственного веса лошади этой породы и перевозимого ими груза их можно считать одной из самых сильных пород лошадей[3].

Также шетлендский пони активно используется для катания детей и детского конного спорта[6] и оздоровительных курсов верховой езды[2].

В силу своей распространённости лошади этой породы также используются для цирковых выступлений, содержатся для демонстрации во множестве зоопарков[3].

Кроме того, шетлендский пони используется в качестве лошадей-поводырей для слепых[2].

При верховой езде лошади этой породы могут перевозить на себе вес до шестидесяти килограммов, при использовании в упряжке способны тянуть вес до трёхсот — трёхсот пятидесяти килограммов[5].

Характер[править | править код]

Шетлендские пони высоко ориентированы на человека, очень преданны[7], что позволяет использовать их в качестве проводников для слепых. Являются хорошими компаньонами, содержатся в качестве домашних любимцев[8].

Легко обучаются, имеют довольно высокий интеллект. Активны, заинтересованны, любят движение[7].

Обладают спокойной, уравновешенной психикой[7], что позволяет активно использовать их для начального обучения детей верховой езде. Стабильная психика позволяет использовать их в работе рядом с источниками громкого звука и другими раздражающими факторами.

Здоровье[править | править код]

Шетлендский пони, несмотря на общую высокую выносливость этих лошадей, имеет ряд особенностей здоровья, одной из которых является высокая склонность к ожирению (из-за их повышенного аппетита)[3]. Излишний набор веса может стать причиной проблем со спиной и суставами, поэтому важно следить, чтобы лошадь не переедала.

В целом порода довольно вынослива и неприхотлива и легко переносит низкие температуры[9].

Особенности содержания и ухода[править | править код]

Несмотря на длинную шерсть, шетлендские пони нетребовательны к уходу за шерстным покровом, их шерсть не требует частого вычёсывания, что делает их очень удобными в содержании[9].

Лошади этой породы достаточно требовательны к сбруе, она требует хорошей подгонки во избежание натёртостей в местах соприкосновения с телом[9]. Внутри породы есть несколько различных типов, которые могут заметно отличаться по габаритам, поэтому подгонка амуниции необходима для каждой отдельной лошади. Об общих породных габаритах говорить сложно.

В связи с поздним формированием лошадей этой породы их заездка возможна только начиная с четвёртого года жизни[5].

Известные представители породы[править | править код]

Жеребец породы шетлендский пони по имени Сокс стал телезвездой и звездой YouTube после выхода рекламного ролика, в котором он снимался[10]. Ролик был выпущен британским сотовым оператором Three. Спустя несколько месяцев после выхода этого ролика компания BBC 1 сняла документальный фильм о снимавшемся в нём жеребце.

Примечания[править | править код]

  1. Пони / В. В. Калашников // Полупроводники — Пустыня. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 117. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 27). — ISBN 978-5-85270-364-4.
  2. 1 2 3 4 Шетлендский пони - крошка с душой большой лошади. animalsglobe.ru. Дата обращения: 18 ноября 2019.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 admin. Шетлендский пони | Lovehorses.ru. Дата обращения: 18 ноября 2019.
  4. 1 2 3 Сто пород лошадей!: Шетлендский (шетландский) пони!. Сто пород лошадей!. Дата обращения: 18 ноября 2019.
  5. 1 2 3 4 5 6 Шетлендский пони (фото), порода лошадей. zooclub.ru. Дата обращения: 20 ноября 2019.
  6. Купила мама коника // Коммерсантъ.
  7. 1 2 3 Пони. zveridikie.ru. Дата обращения: 20 ноября 2019.
  8. Пони в качестве домашнего питомца: все «за» и «против» | Всё о домашних животных. brothers-smaller.ru. Дата обращения: 20 ноября 2019.
  9. 1 2 3 Разведение пони в домашних условиях: содержание, кормление, уход. agronomu.com. Дата обращения: 20 ноября 2019.
  10. Он маленькая лошадка. Lenta.ru. Дата обращения: 20 ноября 2019.