Шикшин, Валерий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шикшин Валерий Дмитриевич (род. 22 июля 1948 в Казани) — заслуженный тренер России по игре го (приказ Госкомспорта РФ № 26-В от 20 декабря 2001), воспитавший несколько десятков сильных спортсменов. Считается одним из лучших тренеров по го в Европе, так как его ученики многократно становились чемпионами России и Европы во всех категориях, а также призёрами чемпионатов мира. Имеет награду «Отличник физической культуры и спорта РТ»[1].

Биография[править | править код]

Начал играть в го в 1976 году после публикаций серии статей о го в журнале «Наука и жизнь»[2]. В 1978 году получил 1 дан, в 1983-м — 4 дан. Имеет звание мастер спорта по игре го[3]. С 1983 года работал тренером в Казанском клубе любителей го по совместительству.

С 1990 года Валерий Дмитриевич начал работать тренером в Казанской ДЮШШОР им. Р. Г. Нежметдинова на постоянной основе и сразу же к нему попали талантливые ребята, которые впоследствии стали чемпионами.

Самые известные из его учеников — это заслуженные мастера спорта Шикшины Светлана (3 про дан) и Илья (1 про дан), Александр Динерштейн (3 про дан), а также гроссмейстер Андрей Кульков (6 дан), мастера спорта Александр Вашуров, Степан Попов, Игорь Немлий, Артем и Тимур Дугины, Дмитрий Милюткин, все 5 даны.
В настоящее время продолжает работать тренером по игре го в Казанской ДЮШШОР им. Р. Г. Нежметдинова[4].

Помимо тренерской работы Шикшин Валерий также является автором серии книг по го «Теория и практика», состоящей из 4 томов. В 2013 году данные книги были переведены на английский и напечатаны издательством «Хиноки Пресс»[5][6][7].

В 2015 году был избран главным тренером российской сборной по игре го.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]