Шиндина, Ольга Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Викторовна Шиндина
Место рождения Саратов, СССР
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера литературоведение, история литературы
Место работы Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Альма-матер Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Известна как Исследователи русского авангарда

О́льга Ви́кторовна Ши́ндина (р. Саратов) — российский литературовед, историк литературы.

Биография[править | править код]

Ольга Шиндина родилась в Саратове[1].

В 1987 году окончила русское отделение филологического факультета Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского (СГУ). В 1989—1990 годах работала ассистентом кафедры общего и славяно-русского языкознания филологического факультета СГУ. В 2005—2011 годах преподавала в должности доцента кафедры истории культуры и искусства и кафедры экономической и политической истории России гуманитарного факультета в Саратовском государственном социально-экономическом университете (СГСЭУ). В 2006—2007 годах — старший научный сотрудник дома-музея П. Кузнецова (филиала Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева). Работала в одной из частных галерей Саратова[1].

В 2010 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук на тему «Творчество К. К. Вагинова как метатекст»[1][2].

С ноября 2011 года — доцент кафедры философии культуры и культурологии философского факультета Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского[1].

Область научных интересов: теория литературы и истории искусства, взаимовлияние научного и художественного дискурсов в интеллектуальной и художественной жизни России 1910—1930-х годов, проблемы метатекстуальности, литература и искусство Серебряного века и русского авангарда 1920-х годов, культура НЭПа и др.[1]

Увлекается классической музыкой и джазом, кинематографом, изучением музейных собраний, коллекционированием живописи и графики[1].

Участие в творческих и общественных организациях[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Шиндина Ольга Викторовна. Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского. Дата обращения: 12 ноября 2016.
  2. Шиндина О. В. Творчество К. К. Вагинова как метатекст: Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук: 10.01.01. — Саратов, 2010. — 229 с.

Ссылки[править | править код]