Ширшина, Галина Игоревна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галина Игоревна Ширшина
Галина Игоревна Ширшина
Флаг Глава Петрозаводского городского округа Флаг
11 сентября 2013 — 29 декабря 2015
Предшественник Николай Иванович Левин
Преемник Ирина Юрьевна Мирошник

Рождение 12 мая 1979(1979-05-12) (39 лет)
село Алакуртти, Кандалакшский район, Мурманская область, СССР
Партия Logo Jabloko.svg РОДП «Яблоко»
Образование Карельский государственный педагогический университет
Учёная степень кандидат психологических наук
Профессия педагог-психолог
Commons-logo.svg Галина Игоревна Ширшина на Викискладе

Гали́на И́горевна Ши́ршина (род. 12 мая 1979, село Алакуртти, Кандалакшский район, Мурманская область, РСФСР, СССР) — российский политический и общественный деятель, глава Петрозаводского городского округа (2013—2015).

Биография[править | править код]

Родилась 12 мая 1979 года в селе Алакуртти (Мурманская область) в семье военного и учительницы. В 1984 году семья переехала из Мурманской области в Петрозаводск.

С первого по девятый классы училась в средней школе № 10 Петрозаводска. Затем поступила в школу-колледж № 1, которую окончила в 1996 году[1]. В том же году поступила в Карельский государственный педагогический университет на факультет психологии. В 1998 году начала работать в студенческом профсоюзе университета, а в 1999 году, будучи на третьем курсе, возглавила профсоюз. Оставалась председателем в течение пяти лет. В 2001 году закончила университет по специальности «Практический психолог. Преподаватель психологии» и начала трудовую деятельность в качестве ассистента межфакультетской кафедры психологии КГПУ. В 2003 году прошла по конкурсу на должность старшего преподавателя межфакультетской кафедры психологии.

В 2004 году, будучи председателем студенческого профсоюза, Галина Ширшина стала лауреатом проводившегося в с. Дивноморское г. Геленджика всероссийского конкурса профсоюзных лидеров вузов России «Студенческий лидер»[2]. В качестве приза за первое место Ширшина получила легковой автомобиль[3]. После участия в конкурсе Ширшина завершила профсоюзную карьеру и продолжила работу на межфакультетской кафедре психологии. В КГПУ принимала участие в создании психологической службы вуза, которую и возглавила. В 2005 году назначена руководителем отдела по работе со студентами КГПУ[4], параллельно (с 2006 года) руководила курсовыми проектами на факультете технологии и предпринимательства и на факультете иностранных языков. В 2007 году, после обучения в заочной аспирантуре на кафедре психологии развития и образования Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена (Санкт-Петербург), защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Психология развития. Акмеология». Тема диссертационного исследования — «Профессионально-психологические проблемы преподавателей вуза (на примере преподавателей 40-60 лет)»[5].

С 2004 года участвовала в политических проектах республиканского отделения партии «Яблоко», во время избирательных кампаний проводила психологические тренинги в избирательных штабах[6].

В 2010 году назначена заведующей кафедрой педагогической психологии Карельской государственной педагогической академии[7]. В 2013 году, в связи с реорганизацией Карельской государственной педагогической академии путём присоединения к Петрозаводскому государственному университету в качестве структурного подразделения[8], уволилась и возглавила издательский дом «Губерния» в Петрозаводске.

Глава Петрозаводского городского округа[править | править код]

На церемонии вручения грамоты о присвоении городу Петрозаводску почётного звания «Город воинской славы». Москва, Кремль, 22 июня 2015 года

На состоявшихся 8 сентября 2013 года выборах главы Петрозаводского городского округа получила 41,9 % голосов, опередив действующего градоначальника Николая ЛевинаЕдиная Россия»), получившего 28,9 % голосов. Некоторые политологи сочли победу кандидата-самовыдвиженца Галины Ширшиной следствием высокого антирейтинга Николая Левина, вызванного в том числе неопределённой позицией относительно поддержки действующего главы Петрозаводского городского округа со стороны Главы Республики Карелия Александра Худилайнена, традиционно оппозиционными настроениями петрозаводских избирателей[9] и поддержки Галины Ширшиной в ходе избирательной кампании местным отделением партии «Яблоко»[10][11].

11 сентября 2013 года Ширшина приступила к исполнению обязанностей главы Петрозаводского городского округа[12], став первой в истории Петрозаводска мэром-женщиной. Ширшина отменила инаугурационную церемонию вступления в должность как, по её мнению, излишнюю и требующую неоправданных расходов бюджетных средств[13].

25 декабря 2015 года депутаты горсовета Петрозаводска проголосовали за досрочное прекращение полномочий Ширшиной. Глава Карелии Александр Худилайнен выразил согласие с этим решением. Ширшина оспорила решение депутатов в городском суде Петрозаводска[14], попросив суд затребовать в городской администрации документы, которые бы свидетельствовали о том, что на посту мэра не исполняла свои обязанности по руководству городским хозяйством[15]. После того, как суды двух инстанций не удовлетворили её ходатайство, Ширшина обжаловала свою отставку в президиуме Верховного суда Карелии и заявила о намерении опротестовать своё увольнение в Верховном суде РФ[15]. В июле 2016 года обращалась в Верховный суд России, чтобы опротестовать решение карельских судов, признавших законной её отставку[16].

В 2015 году конфликт с главой республики Карелия Александром Худилайненом получил широкий общественный резонанс, по результату которого её заместитель Евгения Сухорукова получила условный срок, сама Галина Ширшина решением Петрозаводского городского совета, была отстранена от должности. Партия «Яблоко», выступившая в их защиту, была снята с выборов в горсовет. В 2017 году Александр Худилайнен ушёл в отставку[17].

Советник председателя партии «Яблоко»[править | править код]

С 2016 года — советник председателя Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО» Э. Э. Слабуновой[18].

На выборах в Государственную думу (2016) входила в первую десятку федерального партийного списка партии «Яблоко» (восьмое место в списке[19]).

Возглавляемый ею список «Яблока» на выборах в Петрозаводский городской совет был снят местной избирательной комиссией по жалобе партии «Родина» по причине нарушений, допущенных при оформлении документов[20].

Директор Олонецкого молококомбината[править | править код]

С 2017 года Галина Ширшина работает директором Олонецкого молочного комбината[21].

Признание и награды[править | править код]

В декабре 2015 года Ширшина стала лауреатом премии РБК в категории «Государственный человек»[22] с формулировкой

За открытую политику в регионе, отстаивание принципов местного самоуправления и смелость в принятии решений.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Галина Ширшина: «Я хочу, чтобы наш город развивался», Губернiя Daily, 21.08.2013
  2. Газета «Петрозаводск» 9 сентября 2013
  3. Итоговая таблица конкурса «Студенческий профсоюзный лидер-2004»
  4. 70 студентов приняло участие в конференции «Студенческая молодежь: интересы, возможности, перспективы», 15.03.06
  5. Галина Ширшина — мэр Петрозаводска grani.ru
  6. Психология расставания/ КарелИнформ
  7. В 2009 году Карельский государственный педагогический университет был переименован в Карельскую государственную педагогическую академию (приказ № 417 от 14.08.2009).
  8. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 февраля 2013 года
  9. «Люди выбрали тех, кто к ним пришел» gazeta.ru
  10. Самовыдвиженец Галина Ширшина победила "единоросса" на выборах мэра Петрозаводска, NEWSru.com (9 сентября 2013 года).
  11. Результаты выборов мэра в Петрозаводске/ КарелИнформ
  12. Галина Ширшина приступила к обязанностям Главы Петрозаводска Архивировано 4 марта 2014 года.
  13. Галина Ширшина приступила к работе
  14. Экс-мэр Петрозаводска Ширшина пригласила в суд губернатора Карелии
  15. 1 2 Бывшая глава Петрозаводска собралась вернуть кресло мэра через Верховный суд. Lenta.ru (19 апреля 2016). Проверено 19 апреля 2016.
  16. Ширшина оспаривает свою отставку в Верховном суде России
  17. "Яблоко" сняли с выборов в горсовет Петрозаводска
  18. Ширшина Галина Игоревна на сайте партии «Яблоко»
  19. Партия «Яблоко» выдвинула в депутаты Гудкова, Рыжкова, Шлосберга и Ширшину
  20. [Суд отменил регистрацию кандидатов от «Яблока» в Петросовет http://karelinform.ru/article/politics/81498/sud_otmenil_registratsiyu_kandidatov_ot_yabloka_v_petrosovet]
  21. Владимир Лабинов отметил высокое качество продукции Олонецкого молочного комбината
  22. Галина Ширшина

Ссылки[править | править код]