Инаугурация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инаугурация — ритуал торжественной церемонии вступления в должность главы государства[1]. Слово инаугурация происходит от лат. augures — «авгур» через лат. inauguro — «гадать по полетам птиц»[2]. В основе своей этот ритуал заимствован из церемоний коронаций монархов. Однако в современных монархиях коронация вытеснена менее формальной инаугурацией (за исключением Великобритании).

Россия[править | править код]

Инаугурация президента РФ Владимира Путина, 7 мая 2000 года

В России до сих пор было 6 президентских инаугураций: Б. Н. Ельцин был инаугурирован 10 июля 1991 года как высшее должностное лицо советской власти в России — президент РСФСР в Кремлёвском дворце съездов; на второй срок уже как глава государства — президент Российской Федерации 9 августа 1996 года в том же дворце, причём церемония второй инаугурации Ельцина была сильно сокращена из-за состояния его здоровья.

В. В. Путин инаугурировался четырежды, 7 мая 2000 года, 7 мая 2004 года, 7 мая 2012 года и 7 мая 2018 года в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, перед стоящим там императорским троном; в ходе практически идентичной церемонии — Д. А. Медведев 7 мая 2008 года.

Во время инаугурации 10 июля 1991 года Ельцин произносил присягу, приложив руку к сердцу. Во время четырёх последних инаугураций президенты произносили присягу (33 слова, считая служебные, указанные в Конституции), положив руку на текст Конституции Российской Федерации и получали от председателя Конституционного суда Российской Федерации специальный знак президента России, похожий на орден «За заслуги перед Отечеством», однако не имеющий статуса государственной награды и изготовленный специально для использования в качестве одного из символов президентской власти в России. Если на Ельцина эти знаки были реально возложены, то Путин и Медведев предпочли регалий не возлагать: они были поставлены перед ними в раскрытом футляре.

Также новому президенту вручаются президентский штандарт, специальная копия конституции Российской Федерации и ядерный чемоданчик (ключ от управления всем ядерным потенциалом РФ).

США[править | править код]

Инаугурация Джона Кеннеди, 20 января 1961 года.

В соответствии с 1-й главой 2-й статьи Конституции США новоизбранный президент приносит присягу или даёт следующее торжественное обещание:

Я торжественно клянусь (или обещаю), что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединённых Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединённых Штатов.

Инаугурация президента и вице-президента США по традиции проводится публично перед Капитолием в Вашингтоне, привлекает большое число зрителей, по её случаю устраиваются торжественный парад и бал. До 1933 года включительно инаугурация (не считая случаев, когда президент вступал в должность с поста вице-президента) проходила 4 марта, а после внесения Двадцатой поправки к Конституции — 20 января.

Другие страны[править | править код]

Американский протокол переняли многие страны мира. В большинстве государств дата инаугурации является переходящей, хотя кое-где она постоянна (обычно это страны с вице-президентской системой, где досрочное прекращение полномочий вследствие смерти или отставки главы государства не влечёт досрочных выборов). Например, в Мексике — это 1 декабря, в Бразилии — 15 марта, в Колумбии — 7 августа, в Германии — 1 июля. В некоторых европейских странах, где существует государственная религия (Ирландия, Италия и Греция), добавляется еще одна обязательная часть церемонии - целование креста или Библии. [3] [4]

Бразилия[править | править код]

Несмотря на то что в Конституции в качестве обязательной части инаугурации указана только президентская клятва, в течение дня проходит сразу несколько важных мероприятий: торжественный проезд по столице в открытом авто, сама присяга, военный парад и обязательное публичное назначение нескольких высших чиновников, среди которых министр юстиции и другие члены правительства.

Чехия[править | править код]

Особенность чешской инаугурации состоит в том, что малейшая запинка или отступление от текста присяги — является основанием для немедленной отмены результатов выборов и назначения новых. До сих пор такого, не случалось.

Франция[править | править код]

Для многих европейских стран эталоном инаугурации послужила французская схема. Традиционно новый глава французского государства получает знаки президентского отличия (принадлежащие ему как великому магистру ордена Почётного легиона) и «ядерный код». Заканчивается церемония салютом (21 артиллерийский выстрел) и краткой речью нового президента. В отличие от многих других стран, во Франции президент не произносит присяги.

Украина[править | править код]

В Украине президенту во время инаугурации вручают три символа власти - булаву, нагрудную цепь и печать. Президент дает присягу кладя руку на Пересопницкое Евангелие. [5]

Примечания[править | править код]

  1. Инаугурация // Новейший политологический словарь / Д. Е. Погорелый, В. Ю. Фесенко, К. В. Филиппов. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2010. — С. 105. — 318 с. — ISBN 978-5-222-16671-0.
  2. ĭnaugŭro // Lewis and Short Latin Dictionary
  3. Процедуры инаугурации в мире
  4. Как проходят инаугурации в разных странах
  5. На чем присягает президент Украины Podrobnosti.ua

Ссылки[править | править код]