Школа Софьи Ковалевской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Метапонтум
Основана 1996
Директор Сафия Бари
Тип средняя общеобразовательная школа
Учеников 150
Адрес Stora Mans Väg 11 C 125 59 Älvsjö (Stockholm)
Сайт www.sk-skolan.se

Метапонтум (швед. grundskolan Metapontum, ранее Школа Софьи Ковалевской, швед. Sonja Kovalevsky-skolan) — средняя общеобразовательная школа в Стокгольме (Швеция). Профильные дисциплины: математика, шахматы, русский язык.

Общая информация[править | править код]

Школа Софьи Ковалевской основана в Стокгольме в 1996 году. Предлагает девятилетнее школьное обучение (стандартное для Швеции), специализируется на преподавании математики, русского языка и шахмат. Относится к системе так называемых свободных (независимых) школ, финансирование которых осуществляет государство[1]. В финансировании школы участвуют также частные фонды. В школе 130 учеников и 30 преподавателей (25 на полной ставке); как среди учащихся, так и среди учителей около 50 % составляют русскоговорящие[2]. Директор школы — Арина Альфредовна Мосягина.

Школа возникла как развитие идеи кружков по математике (уровень преподавания которой, по словам директора школы, в целом в системе образования в Швеции недостаточно высок), истории и русской литературы. Особое внимание в педагогическом процессе Школы Софьи Ковалевской уделяется развитию одарённых детей, что отличает её от других шведских школ, где главное внимание уделяется работе с отстающими. Ещё одной особенностью школы являются двуязычные классы: среди учеников каждого класса, помимо говорящих по-русски, есть и ученики, русского языка не знающие. Уроки русского языка проходят, в зависимости от класса, 2-3 раза в неделю. При этом, как и в других шведских школах, отсутствует система оценки подготовки учеников до 8 класса и дисциплинарные наказания, господствует индивидуальный подход и общение с учениками на равных[1].

Школу курирует Королевский технологический институт (KTH), предоставляющий ей помещение. Школа входила в совет кампуса KTH, являясь в нём единственным средним общеобразовательным учреждением (все остальные организации, представленные в совете кампуса, являются вузами)[1].

Помимо непосредственной учебной деятельности, Школа Софьи Ковалевской играет роль культурного центра русскоязычной диаспоры в Стокгольме. Эмели Эстибилл-Петерссон, исследовательница из Стокгольмского университета, называет Школу Софьи Ковалевской в числе основных мест сбора «русских» в Стокгольме, наряду с православной церковью и русскими книжным и продуктовым магазином[3].

В 2006 году Школа Софьи Ковалевской стала второй в командном зачёте на шведской национальной математической олимпиаде, а её учащийся Владимир Грозман победил в индивидуальном зачёте[4]. В том же году школа была расширена за счёт добавления старших классов с гимназической системой обучения и акцентом на изучении информатики. Новые классы, в которых почти не было русскоговорящих учеников, получили название «Гимназия Метапонтум» (швед. Metapontum, в переводе с греческого сотрудничество)[5], впоследствии перенесённое на школу в целом.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ирина Макридова. По-русски и по-шведски // Семья и школа. — 2005. — № 12. — С. 16—17.
  2. Интервью с Ариной Мосягиной (недоступная ссылка). Шведская Пальма. Дата обращения: 4 октября 2011. Архивировано 4 сентября 2011 года.
  3. Emelie Estibill Petersson. Den ryska migrantgruppens mötesplatser i Stockholms stad — En del av den ryska diasporan? Архивная копия от 20 августа 2010 на Wayback Machine  (швед.)
  4. Högstadiets matematiktävling. Vinnare från Sonja Kovalevsky skolan (швед.), Rurik.se (14 января 2006). Дата обращения 9 октября 2011.
  5. Tobias Östberg. Schack på schemat (швед.) (недоступная ссылка). Campi: KTH Personaltidning (5/2006). Дата обращения: 6 октября 2011. Архивировано 9 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]