Школа современного искусства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Школа современного искусства — негосударственная художественная инициатива, предпринятая в Москве в 1997 году художником Авдеем Тер-Оганьяном.

История[править | править код]

«Школа современного искусства» возникла в Москве в 1997 году как арт-проект художника Авдея Тер-Оганьяна[1].

В феврале 1998 года участники проекта сняли видео «Вон из искусства!», «ниспровергая» авторитетнейшие фигуры московской арт-среды: Авдея Тер-Оганьяна, Анатолия Осмоловского, Константина Звездочетова, Алексей Шульгина, Андрея Ковалева, Сергея Епихина, Марата Гельмана, Виктора Мизиано[1].

В мае 1998 года «Школа современного искусства» Авдея Тер-Оганьяна и «Внеправительственная контрольная комиссия» Анатолия Осмоловского провели акцию «Баррикада», соорудив в Москве на Большой Никитской настоящую баррикаду из пустых картонных коробок, строительного мусора, картин современных художников, автодорожных заграждений и скотча[2][3].

Последней художественной акцией в рамках «Школы» стал перфоманс «Юный безбожник» Большом Манеже. Акция предполагала участие зрителей в перфомансе: за определённую стоимость предполагалось несколько видов осквернения икон (бумажных репродукций) — совершение действия участником «Школы», осквернение иконы самим зрителем или продажа иконы с инструкцией «по осквернению в домашних условиях».[1] В результате возмущения верующих по поводу кощунственных действий Тер-Оганьяна против него было возбуждено судебное преследование, и он был осуждён по 282 статье УК РФ.

После вынужденной эмиграции в Чехию, Авдей Тер-Оганьян реанимировал «Школу современного искусства» в виде интернет-проекта «Школа авангардизма»[4].

Участники проекта[править | править код]

Цитаты[править | править код]

  • «В 1997 году Тер-Оганьян открыл новый проект под названием „Школа современного искусства“. Это был своего рода пародийный отклик и на факт отсутствия в России полноценного художественного образования, и на идею художественного образования как таковую. Тер-Оганьян, в частности, учил молодых людей, среди которых был и его сын Давид, правильно поставленным авангардным жестам. Тем самым, которые с таким пафосом производили его сотоварищи по московскому акционизму — Олег Кулик,Александр Бренер и Анатолий Осмоловский. Настоящий радикал должен не только уметь в нужный момент снять штаны или правильно использовать ненормативную лексику, но и убедительно объяснить смысл этих действий»[5]Андрей Ковалёв, 2010.
  • «„Школа современного искусства“ — это прежде всего коллективный проект, участники которого договорились о перманентном воспроизводстве определенной активности, а потом уже „школа“, в непосредственном смысле этого слова. И это принципиально. Материалом выступают сами участники, а инструментами — беседы, семинары, перформансы, бытовые эксперименты, акции, теоретические и художественные тексты и т. д. Здесь нет разделения на учителей и учеников. Нет тех, кто наделен чувством превосходства, и тех, кого постоянно вводят в ситуацию неполноценности и недостатка. Каждый является соучастником коллективно производимого события»[1] — Максим Каракулов, 1999.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Каракулов М. Школа современного искусства против всех // Художественный журнал. — 1999. — № 30-31.
  2. Осмоловский Анатолий / Баррикада на Большой Никитской. Архив Российского Современного Искусства. Дата обращения 18 ноября 2011. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  3. Тучков В. Бабушка уперла баррикаду // Вечерняя Москва : газета. — 1998. — № 115 (22400).
  4. Васинкевич О. Авдей Тер-Оганьян: авангардизм как образ жизни Архивная копия от 9 июля 2013 на Wayback Machine // Радио Прага. — 2007. — 30 мая.
  5. Ковалёв А. Авдей Тер-Оганьян // Артхроника. — 2010. — № 11.