Школьная медаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Школьная медаль (официально — медаль «За особые успехи в учении») — знак отличия, выдаваемый по завершении среднего общего образования в школах России и стран бывшего СССР. Медаль является одним из основных видов поощрения выпускников средних школ за успехи в учёбе.

История школьных медалей в России и СССР[править | править вики-текст]

Российская империя[править | править вики-текст]

История школьных медалей в России начинается в 1828 году с принятием «Устава гимназий и училищ уездных и приходских».

Этот вид медалей был отменён после Октябрьской революции.

СССР[править | править вики-текст]

Золотая медаль РСФСР
Л. Г. Бондарева, 1950 г.
Серебряная медаль УССР
В. Ф. Веклича 1955 г.

В СССР школьные медали введены постановлением СНК СССР № 1247 от 30 мая 1945 года. Медали золотые и серебряные изготавливались из золота 583 пробы и серебра 925 пробы соответственно. Медаль представляла собой правильный круг диаметром 32 мм и штамповалась в 16 вариантах для каждой из существовавших в тот момент союзных республик. Надпись «За отличные успехи и примерное поведение» так же исполнялась на национальных языках союзных республик.

Первое изменение системы награждения лучших учеников произошло в 1954 году — изменились технические условия производства золотых медалей, их проба была понижена до 375 (уменьшилось количество золота в медали). Серебряные медали остались без изменения.

С 1957 года прекращается награждение медалями Карело-Финской ССР в связи с изменением её статуса: союзная республика становится автономной в составе РСФСР.

В 1960 году вводятся новые образцы школьных медалей «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение». Диаметр медалей увеличен до 40 мм, материал изготовления изменен на томпак для золотых медалей и мельхиор для серебряных. Драгметаллы в медалях остались лишь в виде напыления.

В 1968 году награждения серебряной медалью были прекращены.

В 1977 году принята новая Конституция СССР, вслед за ней новые Конституции приняли все республики Союза. У части республик произошли изменения в гербах, что нашло отображение и на гербовых сторонах школьных медалей. Наиболее известный факт — в верхней части герба РСФСР появилась маленькая пятиконечная звездочка.

В 1985 году Совет Министров СССР Постановлением от 6 августа № 740 «О награждении выпускников средних общеобразовательных школ серебряной медалью» восстановил серебряную медаль с небольшим изменением — в отличие от золотой, слово «отличные» на медали отсутствовало.

Российская Федерация[править | править вики-текст]

В России до реформы 2014 года были известны три рисунка медалей: переходный 1992 года («с женщиной»), 1995 года с гербом и 2007 года с гербом и эмалевой лентой цветов Российского флага.[1] Вручались золотая и серебряная медали «За особые успехи в учении».

Золотая медаль «За особые успехи в учении»[править | править вики-текст]

Золотая медаль являлась высшей степенью отличия. Золотой медалью «За особые успехи в учении» награждались прошедшие государственную (итоговую) аттестацию выпускники, имевшие полугодовые, годовые и итоговые отметки «отлично» по всем общеобразовательным предметам учебного плана, изучавшимся на ступени среднего (полного) общего образования. Аттестат обладателя золотой медали оформлялся с золотым тиснением.[2] С 2014 года не вручается.

Образец медали, выданный в Ростовской области, 2007 г.
Образец медали, выданный в Республике Карелия, 2008 г.

Серебряная медаль «За особые успехи в учении»[править | править вики-текст]

Серебряная медаль являлась второй после золотой медали степенью отличия. Серебряной медалью «За особые успехи в учении» награждались прошедшие государственную (итоговую) аттестацию выпускники, имевшие полугодовые, годовые и итоговые отметки «отлично» и не более двух отметок «хорошо» по общеобразовательным предметам учебного плана, изучавшимся на ступени среднего (полного) общего образования. Аттестат обладателя серебряной медали оформлялся с серебряным тиснением.[2] С 2014 года не вручается.


Медаль «За особые успехи в учении» (с 2014 года)[править | править вики-текст]

Новый этап в истории школьных медалей в России наступил в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и изданием Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 сентября 2013 года № 1074. Было принято решение, что золотые и серебряные медали «За особые успехи в учении» на федеральном уровне, начиная с 2014 года, вручаться не будут. Вместо этого Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 августа 2013 года № 989 были установлены образцы аттестатов о среднем общем образовании с отличием, похожие на аттестаты обладателей золотых медалей, а право награждать медалями было передано регионам России[2]. Однако уже 20 мая 2014 года Государственная Дума приняла закон, который возвращает федеральную медаль для поощрения выпускников.[3] 27 мая этот закон был подписан Президентом Российской Федерации (Федеральный закон от 27 мая 2014 г. N 135-ФЗ).[4]

Новая награда, медаль «За особые успехи в учении», не имеет в наименовании слов «золотая» или «серебряная» и вручается выпускникам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим только итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам. Таким образом, получить медаль образца 2014 года стало несколько проще, чем золотую медаль старого образца. Медаль «За особые успехи в учении» образца 2014 года вручается выпускникам в торжественной обстановке одновременно с выдачей аттестата о среднем общем образовании с отличием.[5]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первым золотым медалистом СССР был Евгений Щукин, выпускник московской школы № 110[6].
  • В 2003 году министр образования РФ Владимир Филиппов предлагал делать золотые и серебряные медали для выпускников настенными. По словам Филиппова, «это делается во всем мире, чтобы эти медали не пылились в ящиках, а висели как регалии на стене».
  • По статистике последних лет, на Сахалине получить золотую медаль может каждый 596-й школьник, в Московской области — каждый 253-й, в Саратовской — каждый 158-й, в Ростовской — каждый 55-й, в Республике Ингушетии — каждый 39-й, в Краснодарском крае — каждый 38-й, в Ставропольском крае — каждый 29-й, в Республике Кабардино-Балкария — каждый 18-й[7].
  • До 1917 года золотая медаль не была в России общенациональной: выпускники гимназий получали эту почетную награду, если таково было решение совета гимназии. До 1835 года это решение утверждалось местным университетом, а с 1835 года — учебным округом. В некоторых трудных случаях присуждение золотой медали было делом политическим: когда директор гимназии Ф. Керенский (отец будущего главы российского Временного правительства) отдал распоряжение выдать золотую медаль выпускнику Владимиру Ульянову (родному брату террориста-народовольца, ответственного за покушение на императора Александра III), это событие вызвало пересуды. Для того чтобы получить медаль, гимназисту прошлых лет надо было иметь оценки «отлично» по латинскому, древнегреческому языку и математике, средний балл не менее 4,5 по всем остальным дисциплинам и правильное поведение. В СССР решение награждать школьников золотой медалью было утверждено постановлением СНК в 1944 году. В 1968 году были отменены серебряные медали и введены грамоты «За особые успехи в изучении отдельных предметов». По итогам 1985/86 учебного года школьникам вновь стали присуждать серебряные медали. В 2014 году федеральные серебряные медали были снова отменены.
  • Каждый год летом, после вручения аттестатов об общем (полном) среднем образовании, по всей России проводятся балы для выпускников, награждённых золотыми медалями (например, Бал золотых медалистов в Петергофе для выпускников петербургских школ).
  • Ранее «золотым медалистам» были предоставлены льготы при поступлении в высшее учебное заведение, но с 2009 г. они были отменены.

Источники[править | править вики-текст]

  • Кириллова С. Золотоискатели, или Обратная сторона школьной медали // Первое сентября. — 2007. — № 36.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]