Шлагер, Вернер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игрок в настольный теннис
Вернер Шлагер
Schlager Werner 2006.jpg
Пол мужской
Гражданство Flag of Austria.svg Австрия
Дата рождения 28 сентября 1972(1972-09-28) (45 лет)
Место рождения Винер-Нойштадт, Австрия
Рост 173
Вес 70
Игровая рука правая
Хватка европейская
Рейтинг ITTF
Текущая позиция ITTF 414[2]
Наивысшая позиция ITTF 1
Титулов ITTF[1] 5
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ве́рнер Шла́гер (нем. Werner Schlager; 28 сентября 1972, Винер-Нойштадт, Австрия) — австрийский спортсмен, игрок в настольный теннис. Чемпион мира 2003 года по настольному теннису, призёр Кубка мира 1999 года, многократный призёр чемпионатов Европы. Участник пяти летних Олимпийских игр (1996—2012).

Биография[править | править код]

Настольным теннисом Шлагер начал заниматься в 6 лет. Первым тренером для юного Вернера стал отец. Также активно в тренировках Шлагеру помогал его старший брат Гаральд, который был постоянным спарринг-партнёром Вернера. В 1991 году Шлагер впервые дебютировал на чемпионате мира, но не смог преодолеть квалификационный раунд.

В 1996 году Шлагер дебютировал на летних Олимпийских играх. В групповом раунде Вернер одержал две победы, но уступив хорвату Зорану Приморацу остался на втором месте в группе и не вышел в следующий раунд. В турнире пар Шлагер вместе с Карлом Йиндраком пропустили вперёд немецкую пару и не вышли из группы. В 1999 году Шлагер завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира в Эйндховене. В том же году Шлагер завоевал серебро кубка мира.

На летних Олимпийских играх 2000 года на стадии 1/8 финала сумел победить сильного немца Тимо Болля, но в 1/4 финала в упорной борьбе уступил будущему чемпиону китайцу Кун Линхуэю (14:21, 21:13, 22:20, 10:21, 14:21). В парном разряде Шлагер также дошёл до четвертьфинала, где в паре Йиндраком уступили французской паре. В 2003 году Вернер Шлагер стал автором самой главной сенсации года в настольном теннисе. На чемпионате мира в Париже австриец сумел выиграть одиночный разряд и стать первым австрийцем, начиная с 1937 года, который выиграл мировое первенство по настольному теннису.

Летние Олимпийские игры 2004 года в Афинах сложились для Шлагера менее удачно, чем предыдущие. И в одиночном и в парном разряде Шлагер останавливался на стадии 1/8 финала, занимая 9-ое место, причём в одиночном разряде Вернер уступил Боллю, который взял реванш за поражение четырёхлетней давности.

На летних Олимпийских играх в 2008 году в Пекине Шлагер показал свой лучший результат. В дебютировавшем на играх командном турнире сборная Австрии попала в плей-офф за 3-е место. Пройдя два раунда австрийцы в решающем поединке встретились со сборной Южной Кореи и уступили 1:3. В одиночном разряде Шлагер вылетел на стадии 1/4 финала, уступив китайцу Ван Лициню 0-4.

За свою карьеру Вернер Шлагер выиграл 4 этапа ITTF World Tour в одиночном разряде — 1996 Australia Open; 2002 Brazil, Korea Open; 2004 Croatian Open. Однако, с учетом участия в финале в 2004 году в Египте, Шлагер стал первым игроком в мире, который выходил в финалы ITTF World Tour на всех пяти континентах. Только в 2017 году Владимир Самсонов смог повторить и затем превзойти (выиграть на всех пяти континентах) это достижение.[3][4]

В 2009 г. впервые вышел в финал одиночного разряда на чемпионате Европы, где уступил датчанину Микаэлю Мэйсу (1-4).

В 2012 году на своих пятых Олимпийских играх Вернер Шлагер выбыл из турнира в третьем раунде, проиграв будущему финалисту Ван Хао со счётом 1-4. В командном олимпийском турнире австрийская команда вышла в четвертьфинал, где проиграла со счётом 0-3 команде Германии[5].

Достижения[править | править код]

Вернер Шлагер на летних Олимпийских играх 2008 года

Игровые[править | править код]

Одиночный разряд
Парный разряд
Микст
Командные
  • Серебряный призёр чемпионата Европы 2005;
  • Победитель Лиги европейских чемпионов 2008 года в составе SVS Niederösterreich.

Личные[править | править код]

Государственные награды[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • После победы на чемпионате мира 2003 года в честь Вернера Шлагера была выпущена марка с его изображением номиналом 55 центов. Тираж состави 700 тысяч экземпляров[6]. Также Шлагер стал первым австрийским спортсменом, который при жизни запечатлен на марке.
  • В 2006 году Шлагер выпустил книгу — «Матчбол: грёзы и триумф»[7].
  • В 2008 году при непосредственном участие Вернера в Австрии была открыта Werner Schlager Academy[8]. Очень часто в этой академии тренируются непосредственные соперники Шлагера на международных соревнованиях[9][10].
  • В честь Вернера Шлагера фирма Butterfly назвала несколько оснований ракеток. Основание Butterfly Schlager Carbon Off+ считается самым «быстрым» в линейке Butterfly и одним из самых быстрых серийно производимых оснований вообще.
  • Шлагер — последний игрок не из Китая, выигравший чемпионат мира в одиночном разряде. С момента этой победы Шлагера в одиночном разряде на Чемпионате мира (25 мая 2003 г.) прошло 15 лет, 2 месяца, 22 дня.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]