Шлакоблок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бетонные блоки для кладки
Здание, построенное из бетонных блоков.

Шлакоблок — строительный камень, полученный методом вибропрессования или естественной усадки в формах из шлакобетонного раствора.

Обычный размер шлакоблока в пределах 200х200х400 мм и менее.

При изготовлении шлакоблоков, в качестве связующего материала используется цемент.

Производить изделие можно как в промышленных условиях, так и в домашних.

Для производства шлакоблока в домашних условиях используют малогабаритные виброустановки.

Чтобы производить шлакоблок в промышленных масштабах - существуют станки.

Состав[править | править код]

Сегодня шлакоблоками условно называют любые строительные камни, полученные методом вибропрессования из бетонного раствора.

Наличие шлака необязательно — в качестве составляющих бетонного раствора могут быть:

и т. д.

Эрмитажный гараж в Западине Чёрного проезда Зимнего дворца

Марки прочности шлакоблоков[править | править код]

Обычно шлакоблоки маркируются буквой «М» и цифрой, определяющей максимально допустимую нагрузку кг/кв.

  • М-35 — применяются для утепления, зачастую их укладывают вдоль несущих стен;
  • М-50, М-75 — из этих марок, производят кладку стен и перегородок;
  • М-100, М-125 — выдерживают большую нагрузку, поэтому их основное применение это кладка фундаментов и оснований зданий.

История[править | править код]

Самое раннее из известных зданий, построенное из шлакоблоков — Эрмитажный гараж (1910 г.).

Виды шлакоблоков[править | править код]

Существуют внутренние различия, которые определяются составом, свойствами и внешним видом:

  • Полнотелые и пустотелые. Полнотелые шлакоблоки применяются для закладки фундамента, колонн, несущих конструкций зданий, цокольных этажей. Основное свойство - прочность. Шлакоблоки с пустотой - применяются в качестве строительного материала при возведении стен и перегородок здания. Они более легкие, поэтому не утяжеляют конструкцию.
  • Декоративные облицовочные шлакоблоки. Отличительной чертой является наличие декоративного покрытия. Этот слой шлакоблока не только дублирует различные фактуры (камень, штукатурка), но и выполняет защитную функцию – делает его устойчивым к сырости.
  • Перегородочные шлакоблоки. Используются в кладке перегородок и имеют некоторые преимущества: соблюдается точная геометрия, экономится раствор, небольшой вес по сравнению с кирпичом, быстрый монтаж.
  • Цветные шлакоблоки. Используются в строительстве наравне с обычными материалами, чаще всего при возведении заборов, фронтонов, декоративных столбов. Добиваются нужного оттенка уже на этапе изготовления шлакоблоков. Для этого в смесь добавляется толченый красный кирпич или цветной мел.
  • Фундаментные шлакоблоки. Они же – искусственный стеновой камень. Отличается прочностью и долговечностью в использовании, не дает усадки и не крошится. Обязательным условием при закладке фундамента из шлакоблоков является наличие железобетонной ленты, которая должна иметь слой не менее 1,5 сантиметра. Стены фундаментных блоков обязательно покрываются гидро- и теплоизоляцией.
  • Рваный и колотый шлакоблок. Этот строительный материал имеет декоративную поверхность под «рваный» и колотый кирпич. Используется чаще всего в качестве облицовки для заборов и отделки зданий.