Шлемюллер, Хуго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуго Шлемюллер
Hugo-Schlemuller.jpg
Основная информация
Дата рождения 2 октября 1872(1872-10-02)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 7 августа 1918(1918-08-07)[1][2] (45 лет)
Место смерти
Страна
Профессии композитор, музыкальный педагог
Инструменты виолончель

Хуго Шлемюллер (нем. Hugo Eduard Schlemüller; 2 октября 1872, Кёнигсберг — 7 августа 1918, Бад-Орб) — немецкий виолончелист и композитор. Сын пианиста и музыкального критика Генриха Густава Шлемюллера (1841—1900), по материнской линии внук органиста Генриха Германа Вехтера.

С 1881 г. жил в Лейпциге, учился в Лейпцигском университете. Музыкальное образование получил в консерватории Готы под руководством виолончелистки Луизы Вандерслеб-Патциг, затем совершенствовал своё мастерство у Альвина Шрёдера и Юлиуса Кленгеля. Играл в мюнхенском Оркестре Кайма, затем в лейпцигском оркестре Ганса Виндерштайна, гастролировал как солист по Германии и России. В 1898 г. обосновался во Франкфурте-на-Майне, преподавал в Консерватории Хоха.

Написал для своего инструмента два концерта и ряд камерных пьес, также сочинял песни. Несколько миниатюр Шлемюллера, в особенности Perpetuum mobile из «Самых первых пьес для юных виолончелистов» (нем. Die allerersten Vortragsstueckchen des jungen Cellisten) Op.19 (1912), остаются в репертуаре начинающих инструменталистов.

Публиковался как музыкальный критик, в том числе в журнале Signale für die musikalische Welt. В 1910 г. основал собственное музыкальное издательство, выпустил в нём несколько своих книг, в том числе отчёт об итальянских гастролях Кёльнского мужского певческого общества.

Примечания[править | править код]