Шоа (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ethiop-adm-1987-ru.png

Шоа (амх. ሽዋ šawā, сейчас šewā; Шева, Шава) — провинция (с 1974 — регион) Эфиопии по старому административному устройству.

История[править | править исходный текст]

Исторически провинция Шоа была создана в границах государства, существовавшего со Средневековья.

Впервые Шоа упоминается в исторических документах как мусульманское государство со столицей в Валала. С X века Шоа считалось независимым государством, в 1285 году оно было включено в состав Ифатского султаната.[1] Недавно французскими археологами были обнаружены остатки трёх городских центров — Асбари, Масал и Нора, входивших в состав королевства Шоа.[2]

В 1981 году от Шоа был отделен регион Аддис-Абеба.

В 1987 году Шоа была разделена на 4 административных района: Восточная, Западная, Северная и Южная Шоа. Они просуществовали до 1991 года.

В 1991 году было принято современное административное деление Эфиопии, согласно которому разные части Шоа вошли в состав регионов Аддис-Абеба, Амхара, Оромия, РННЮ и Афар. Название Шоа продолжает использоваться в названиях нескольких ворэд в регионах Амхара и Оромия.

Описание[править | править исходный текст]

Шоа — гористый регион в центральной Эфиопии вокруг её столицы — Аддис-Абебы. Крупные реки в этой стране: Гавам, Голубой Нил. Площадь — 74.668 кв. км.

Основное население составляют амхара и оромо (галла).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Mordechai Abir, Ethiopia: the Era of the Princes (London: Longmans, 1968), pp. 144ff.
  2. В Африке нашли древнее королевство