Амхара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амхара
Численность и ареал
Всего: 20,33 млн. чел
ЭфиопияFlag of Ethiopia.svg Эфиопия — 19 870 651 чел

СШАFlag of the United States.svg США — 127 тыс. чел
СуданFlag of Sudan.svg Судан — 85 тыс. чел
СомалиFlag of Somalia.svg Сомали — 58 тыс. чел
ЭритреяFlag of Eritrea.svg Эритрея — 32 тыс. чел
КанадаFlag of Canada.svg Канада — 16 тыс. чел
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция — 12 тыс. чел
ЙеменFlag of Yemen.svg Йемен — 9,4 тыс. чел
ГерманияFlag of Germany.svg Германия — 5,8 тыс. чел
ДжибутиFlag of Djibouti.svg Джибути — 4,3 тыс. чел
НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия — 3,2 тыс. чел
ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет — 3,2 тыс. чел

Язык

амхарский

Религия

Христианство, Ислам, Иудаизм

Родственные народы

Семиты

Амха́ра, амхарцы, амара — второй по численности народ Эфиопии; их численность оценивается в 20,33 млн человек (точный подсчёт затруднён тем, что на амхарском языке говорят также другие народы). Основные места проживания — центральные и северные районы Эфиопии: провинции Шоа, Годжам, Бегемдер, а также провинции Волло, Арусси, Каффа, Воллега, Харар и Сидамо.

Амхара — христиане-миафизиты (в Эфиопии христианство появилось в IV веке н. э.). Также есть мусульмане и иудеи (см. эфиопские евреи).

Основное традиционное занятие амхара — пашенное земледелие (кукуруза, сорго, бобовые); часть амхара разводит рогатый скот.

Формирование этнической общности амхара началось в XIII — начале XIV века. С XIV века амхара стали господствующим этносом эфиопского государства.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Этимология названия «амхара» неясна. Согласно некоторым источникам, название народа происходит от слова амари, означающего «приятный, красивый и изящный» (также мехаре, «изящный», содержит тот же самый корень м-х-р, что и глагол узнать), хотя ряд эфиопских историков, например, Гетачев Меконнен Хасен, предполагают, что название народа связано с химьяритами[1]. Другие указывают, что оно происходит от геэзского слова, означающего «свободные люди» (то есть от геэзского ዓም «ʿам» означает «люди, народ» и ሓራ «хара», означает «свободный» или «воин»), хотя другие, например, Дональд Ливайн, относят такое объяснение к народной этимологии[2]. Однако, в конечном счёте, название народа и языка могло произойти от названия средневековой провинции Амхара, расположенной в центральной Эфиопии в современном регионе Амхара и провинции (до 1995) Волло.

Язык[править | править вики-текст]

Амхарцы разговаривают на амхарском языке, принадлежащем эфиопской группе семитской языковой семьи афразийской макросемьи.

Ахмарский язык является государственным языком Эфиопии какое-то время он являлся основным языком, преподаваемым в школах, однако его заменили на региональные языки вроде Тигринья и Оромо.

Язык амари использует эфиопскую письменность геэз.[3]

Религия[править | править вики-текст]

Преобладающей религией амхарцев на протяжении веков было Христианство. По данным переписи 1994 года, 81,5 % населения региона Амхара(91.2 % населения которого являются этническими амхарами) были Эфиопскими православными христианами, 18,1 % были мусульманами, а 0,1 % были протестантами.[4] Эфиопская православная церковь поддерживает тесные связи с Коптской православной церковью Александрии. Наиболее популярными праздниками являются Пасха и Благословение, которые отмечаются празднествами вроде танцев и пиров. Так же в году у амхарцев есть много постных дней, когда в пищу можно употреблять лишь овощи и рыбу.

В брак мужчины амхара вступают в 18-20 лет. Женщин же до XX века выдавали замуж как только им исполнится 14, однако позже порог зрелости подняли до 18 лет. Среди населения практикуются как гражданские браки так и церковные, однако разводы после церковных браков не одобряются. Что примечательно после свадьбы каждая семья молодожёных устраивает отдельный пир[5][6].

Сразу после рождения ребёнка к семье приходит священник, который наблюдает за ребёнком и его матерью, которая после родов должна провести 40 дней не выходя из дома. Мальчиков крестят через 40 дней после рождения, девочек — на 80-й[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Getachew Mekonnen Hasen, Wollo, Yager Dibab (Addis Ababa: Nigd Matemiya Bet, 1992), p. 11.
  2. Herausgegeben von Uhlig, Siegbert, Encyclopaedia Aethiopica: A-C. Wiesbaden: Harrassowitz Verlag, 2003. pp. 230.
  3. Ethnologue. Amharic language. www.ethnologue.com (19-02-1999). Проверено 24 июня 2016.
  4. FDRE States-Basic Information, Amhara (24 мая 2011). Проверено 24 июня 2016.
  5. 1 2 ETHIOPIAN MARRIAGE RITUAL. www.africanmarriage.info. Проверено 24 июня 2016.
  6. Reminick R.A. The Symbolic Significance of Ceremonial Defloration among the Amhara of Ethiopia // American Ethnologist. — Vol. 3, No. 4. — Wiley on behalf of the American Anthropological Association, (Nov., 1976). — С. 751-763.

Литература[править | править вики-текст]