Шопронкёхида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Шопронкёхида
венг. Sopronkőhida
47°43′23″ с. ш. 16°37′15″ в. д.HGЯO
Страна Венгрия
Регион Западно-Задунайский край
Медье Дьёр-Мошон-Шопрон
Население 1312 человек (2001)
Часовой пояс UTC+1 и UTC+02:00
Почтовый индекс 9407
Показать/скрыть карты
АвстрияСловенияХорватияСербияГерманияСловакияУкраинаРумыниямедье Дьёр-Мошон-Шопронмедье Комаром-Эстергоммедье Вашмедье Заламедье Веспреммедье Шомодьмедье Фейермедье Тольнамедье БараньяБудапештмедье Пештмедье Бач-Кишкунмедье Ноградмедье Хевешмедье Яс-Надькун-Сольнокмедье Чонградмедье Боршод-Абауй-Земпленмедье Сабольч-Сатмар-Берегмедье Бекешмедье Хайду-БихарШопронкёхида на карте
Описание изображения
Шопронкёхида
Шопронкёхида

Шопронкёхида (венг. Sopronkőhida) — деревня в медье Дьёр-Мошон-Шопрон в Венгрии, пригород города Шопрон, расположена в 5 километрах от границы с Австрией. Население 1312 человек (2001 год)[1].

Достопримечательности[править | править код]

  • Тюрьма венг. «Sopronkőhidai Fegyház és BORTON» возведённая в 1886 году. Возведена во времена монархии, известна как место заключения политических заключенных различных национальностей, в тюрьме проводились казни. 24 декабря 1944 года в ней был повешен венгерский деятель сопротивления, политик и журналист Эндре Байчи-Жилински. По окончании Второй мировой войны тюрьма служила изолятором для союзных военных трибуналов, в 1951 году вновь стала использоваться как тюрьма. В конце 2010-х годов тюрьма была модернизирована и расширена, сейчас является одной из крупнейших в Венгрии, в ней содержится около 700 заключенных за которыми следят 250 человек персонала.
  • Место проведения Паневропейского пикника 19 августа 1989 года. Демонстрации мира на австрийско-венгерской границе, с согласия обеих стран пограничные ворота на старой Братиславской дороге между деревнями Санкт-Маргаретен и Шопронкёхида открыли символически на три часа. Больше 600 граждан ГДР использовали это короткое открытие железного занавеса, чтобы бежать через Австрию в ФРГ. Венгерские пограничники им не препятствовали, хотя по договорённости между ГДР и Венгрией они не должны были их пустить в не социалистическую страну.
  • Раскопки Франко-аварского кладбища, датированного IX веком.
  • Песчаный карьер времён миоцена.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]