Шоринофон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шоринофон.jpg

Шоринофон — созданная А. Ф. Шориным в СССР в 1931 году система механической записи звука на стандартную 35-мм целлулоидную киноленту с помощью иглы. Сталинская премия первой степени (1941).

В портативный аппарат вставлялась кассета с закольцованной лентой. Запись производилась резцом, колеблющимся в поперечном направлении, который наносил на целлулоид звуковую канавку. После прохода кольца плёнки резец смещался по ширине ленты и записывал следующую дорожку, всего более 50. На плёнку длиной 300 метров помещалось 8 часов записи. Воспроизведение звука производилось на том же аппарате, для этого вместо резца нужно было установить корундовую иглу. Тиражирование записей не предусматривалось.

Применение[править | править код]

Сигналы ракет Р-05 с высотой подъема 50 км в ракетной программе (начало работ 1931 г.), записывались с помощью шоринофона. В 1933 г. на первомайской демонстрации в Москве прозвучало поздравление К. Э. Циолковского, записанное на шоринофоне. Оперативное использование при подготовке радиопередач началось в 1936 году. Портативные шоринофоны (т. н. «репортажные шоринофоны»), появившиеся в 1940 году[1], намного расширили возможность применения записи на радио и позволили сохранить репортажные записи, сделанные во время Великой Отечественной войны.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Аполлонова Л. П., Шумова Н. Д. Механическая звукозапись. — М.: Энергия, 1978, с. 11

Ссылки[править | править код]