Шоу, Ракиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ракиб Шоу
Изображение
Дата рождения 1974(1974)
Место рождения Калькутта, Индия
Страна
Жанр живопись
Учёба

Ракиб Шоу (англ. Raqib Shaw; 1974, Калькутта, Индия, живёт и работает в Лондоне, Великобритания) — современный художник, живописец.

Образование[править | править код]

Биография[править | править код]

Ракиб Шоу родился в Калькутте, но большую часть времени в Индии провел в Кашмире. В 1998 он переехал в Лондон, где получил степень бакалавра и магистра в Central St Martins School of Art. После окончания колледжа, Шоу участвовал во многих выставках — «Without Boundary» в Музее современного искусства в Нью-Йорке, «Around the world in Eighty Days», ICA Лондон, 6-я Биеннале в Кванджу (Южная Корея), «Art Now», Tate Britain в 2006 и других.

Творчество[править | править код]

Богатая декоративная живопись Ракиба Шоу представляет фантастический мир, полный сложных деталей, богатых цветов и драгоценных поверхностей, маскирующих насилие и сексуальный характер образов. Вдохновившись триптихом Босха Сад земных наслаждений, Шоу создал серию с таким же названием, где изображает общество без каких-либо моральных ограничений. Населенные гибридными существами, картины полны сцен эротического гедонизма. Уникальная техника Шоу включает такие материалы, как эмаль и металлические промышленные краски, а также тщательную проработку многочисленных деталей. Источниками вдохновения для Шоу служит японское традиционное искусство, кашмирские шали, средневековая геральдика и персидские миниатюры, ковры и ювелирные украшения.

Персональные выставки[править | править код]

Ссылки[править | править код]