Шрайбман, Артём Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артём Геннадьевич Шрайбман
02 shraibman photo 20200118.jpg
Дата рождения 1 октября 1991(1991-10-01) (30 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности политолог, журналист

Артём Геннадьевич Шрайбман (белор. Арцём Генадзевіч Шрайбман; род. 1 октября 1991) — белорусский политолог, аналитик, журналист. Внештатный автор портала TUT.BY[1], приглашённый эксперт Московского центра Карнеги, основатель аналитического агентства Sense Analytics.[2] С июня 2021 года проживает на Украине.

Биография[править | править код]

Образование и карьера в Белоруссии[править | править код]

Родился в Гомеле. Учился в гимназии № 71 с углубленным изучением английского языка. Во время учёбы выигрывал олимпиады по математике и предмету «Человек. Общество. Государство». Был награждён премией специального фонда Президента Республики Беларусь по работе с одаренными учащимися.[3]

Женат на журналистке Виктории Луд с июня 2017 года.[4]

С 2012 по 2014 годы работал в белоруском новостном агентстве БелаПАН(год — внештатно, год — штатным корреспондентом). Сотрудничал с англоязычным аналитическим порталом о Республике Беларусь — BelarusDigest.com. Стажировался в немецком Бундестаге в команде Оливера Косчмарека из Социально-демократической партии Германии, а также 1 месяц в деловом еженедельнике «Белорусы и рынок».

В 2014 году окончил Белорусский государственный университет (Минск), бакалавр по специальности «Международное право»; в 2018 году  — Лондонскую школу экономики, магистр по специальности «Политика и коммуникация».

С 2014 по 2019 годы отвечал за раздел «Политика» на белорусском портале TUT.BY. C 2019 года он публикуется в издании как независимый эксперт.

С 2016 года сотрудничает с Московским Центром Карнеги в качестве обозревателя по темам внутренней и внешней политики Белоруссии[5]. В этом же году он в течение полугода работал советником постоянного координатора ООН по вопросам политического развития страны.

В 2019 году основал собственное аналитическое агентство Sense Analytics, которое издает аналитические бюллетени на английском и русском языке по подписке. В изданиях собирается основная информация про политическую и экономическую ситуацию в Беларуси. Бюллетени приобретают дипломатические представительства, политические фонды и международные организации, которые работают с Беларусью.

Эмиграция[править | править код]

3 июня 2021 года покинул РБ, разместив 5 июня сообщение, объяснявшее, что уехал из-за угрозы его безопасности, возникшей, по его утверждению, вследствие упоминания в беседе Романа Протасевича на канале ОНТ его роли в координации уличных протестов в 2020 году. Находясь на Украине, пояснил, что «добирался окольными тропами»[6][7].

2 декабря 2021 года телеграм-канал Артема Шрайбмана признан экстремистским. Соответствующее постановление вынесено судом Железнодорожного района города Витебска по материалам 7-го управления ГУБОПиКа[8].

Проекты[править | править код]

С августа 2018 года ведет свой канал в Telegram[9], в котором анонсирует публикации в онлайн-изданиях, интервью и делится собственными рассуждениями о политической ситуации в Беларуси. Канал активно рос с начала апреля 2020 года, когда началась президентская избирательная компания. По состоянию на июнь 2021 года количество подписчиков канала t.me/shraibman составляет более 52 тысяч человек, и он находится в первой двадцатке белорусских каналов про политику.[10]

На официальном YouTube-канале TUT.BY с января 2019 по апрель 2020 выходила программа «Разжевано». В коротких роликах в лаконичной манере А. Шрайбман рассказывал об актуальных общественно-политических событиях в Беларуси. Последний ролик программы вышел в апреле 2020 года и был посвящен реакции белорусских властей на коронавирус.

На YouTube-канале «TUT.BY. Политика» в период президентских выборов 2020 года вышли интервью А. Шрайбмана с ведущими политиками: с незарегистрированными кандидатами в президенты Виктором Бабарико и Валерием Цепкало, с кандидатом в президенты Светланой Тихановской, которая на передаче была вместе с Вероникой Цепкало и Марией Колесниковой.

Примечания[править | править код]

  1. Артем Шрайбман в tut.by Архивная копия от 19 ноября 2020 на Wayback Machine //tut.by
  2. About us — Sense analytics, Sense analytics. Дата обращения 5 января 2021.
  3. Учащиеся гимназии, награжденные Премией специального фонда Президента Республики Беларусь по работе с одаренными учащимися. www.school71.iam.by. Дата обращения: 5 января 2021.
  4. З'явілася новая журналісцкая сям'я: Арцём Шрайбман і Віка Луд пабраліся шлюбам! (белор.). baj.by. Дата обращения: 5 января 2021.
  5. Артем Шрайбман в Московском центре Карнеги //carnegie.ru
  6. Артём Шрайбман о своей эмиграции в своём телеграм-канале
  7. Артём Шрайбман выехал в Украину после обвинений Протасевича. «Наша нива», 5.06.2021
  8. Телеграм-канал белорусского политолога Артема Шрайбмана признан экстремистским. 2 декабря 2021
  9. Телеграм-канал Артёма Шрайбмана
  10. @shraibman - Статистика канала Shraibman. Telegram Analytics. by.tgstat.com. Дата обращения: 5 января 2021.

Ссылки[править | править код]