Штайнбергер, Адольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адольф Штайнбергер
ивр.אדולף שטיינברגר‏‎
Псевдоним Драго (сербохорв. Drago / Драго
Дата рождения 15 февраля 1916(1916-02-15)
Место рождения Загреб, Австро-Венгрия
Дата смерти 3 марта 1942(1942-03-03) (26 лет)
Место смерти Балинка-Печ, Независимое государство Хорватия
Принадлежность Flag of Yugoslavia (1943–1946).svg Югославия
Род войск партизанские войска
Годы службы 1936—1938, 1941—1942
Часть 3-я рота 3-го батальона 2-го Кордунского партизанского отряда
Сражения/войны Гражданская война в Испании, Народно-освободительная война Югославии
Награды и премии Order of the National Hero BAR.png

Адольф «Драго» Штайнбергер (ивр.אדולף שטיינברגר‏‎; 15 февраля 1916, Загреб, Австро-Венгрия3 марта 1942[1], Балинка-Печ, Лика, Независимое государство Хорватия) — югославский военный деятель еврейского происхождения, участник Гражданской войны в Испании и Народно-освободительной войны Югославии, политический комиссар 3-й роты 3-го батальона 2-го кордунского партизанского отряда. Народный герой Югославии (удостоен этого названия посмертно).

Биография[править | править код]

Родился 15 февраля 1916 в Загребе. Очень рано вступил в революционную молодёжную организацию, скоро стал членом Союза коммунистической молодёжи Югославии. В Испании в качестве добровольца из интернациональной бригады воевал на стороне республиканцев в ходе гражданской войны и показал себя как храбрый и умелый боец. В 1938 году, находясь в Испании, вступил в Союз коммунистов Югославии. После завершения войны в Испании был депортирован в концлагерь во Франции. Во время вторжения вермахта во Францию сражался против немецких войск и попал в плен, однако в июле 1941 года бежал и пробрался в оккупированную Югославию.

Вернувшись в Югославию, немедленно перебрался в Загреб, а оттуда на освобождённую территорию Кордуна. Участвовал в организации первых партизанских отрядов в Перясице, Кестенце, Велюне, Клолоче и Кладуше. Крупнейший отряд под его личным командованием базировался в Шливняке. В войне проявил себя как отважный солдат, в народе его просто называли по имени «Адольф».

В начале 1942 года итальянцы оказали помощь четникам, организовав мятеж среди партизан. В марте 1942 года один из взводов третьей роты 2-го кордунского партизанского отряда сдался чётникам и выдал отряд. Чётники разбили третью роту и захватили в плен командира отряда Роберта Домани, политического комиссара Бранко Латаса, командира роты Стево Чутуррило и политического комиссара третьей роты Адольфа Штайнбергера. 3 марта ночью все захваченные были казнены, а тела были спрятаны в пещере Балинка длиной 380 м близ Личкой-Есеницы.

Примечания[править | править код]

  1. Magazine of contemporary history, Том 15,Выпуски 1-2, стр 5

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]