Штейн, Абрам Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абрам Львович Штейн
Штейн А.Л. 1966 год.jpg
Фотография 1966 года
Дата рождения 21 августа 1915(1915-08-21)
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 20 декабря 2004(2004-12-20) (89 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна Flag of Russia.svg Российская империя, Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера искусствоведение
Место работы Московский институт иностранных языков им. М. Тореза
Альма-матер Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина
Учёная степень доктор искусствоведения
Учёное звание профессор
Известен как литературный критик, литературовед, историк театра

Абра́м Льво́вич Штейн (21 августа 1915, Москва — 20 декабря 2004, там же) — российский литературный критик, литературовед, историк театра, доктор искусствоведения, профессор[1], член Союза писателей СССР (1964), Союза писателей Москвы[2], Союза театральных деятелей.

Биография[править | править код]

Абрам Львович Штейн родился в Москве в 1915 г. в семье юриста. В 1937 году окончил Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, затем аспирантуру там же и защитил кандидатскую диссертацию о комедиях Шекспира. В самом начале Великой Отечественной войны был призван на фронт, но вскоре демобилизован из-за очень плохого зрения. Работал на радио, был сотрудником ВОКСа. В 1949 году во время антиеврейской кампании, проходившей под именем «борьбы с космополитизмом», был ошельмован в прессе, подвергался различного рода проработкам, что на годы закрыло ему возможность каких-либо научных публикаций и любых выступлений в печати. К счастью, он не был арестован, и ему удалось сохранить место работы в Институте иностранных языков (в будущем — имени Мориса Тореза), хотя проработки были и там; в результате в этом институте он проработал до конца жизни — сначала доцентом, а затем, после защиты докторской диссертации, профессором кафедры литературы.

Научные интересы А. Л. Штейна были очень разнообразны. Начав с изучения западной литературы, он в послевоенные годы обратился к русской литературе, по его собственному признанию, благодаря впечатлению от всего пережитого в Великую Отечественную войну. (Замечательно, что именно за написанную им в этом патриотическом настроении статью о мировом значении «Горе от ума» Грибоедова он и был объявлен космополитом). Результатом этих разнообразных интересов стали и очень разные темы книг и публикаций А. Л. Штейна, которые начали появляться с конца 50-х годов. Ему принадлежат учебники по истории литератур Франции, Англии, Испании, Германии, США, исследования об эстетике испанского барокко, небольшая книга о Шекспире, книга о «Дон Кихоте». В 60-е годы он был организатором и редактором издания «Шекспировский ежегодник», одновременно с этим им были написаны книги об отдельных русских писателях и некоторых проблемах русской литературы. Но при этой широте и разнообразии интересов у исследователя была главная любимая тема — драматургия, обращаясь к которой он достиг наиболее ярких результатов. Широкие представления о европейской драматургии и последующее обращение к изучению драматургии русской помогло ему много сделать для выяснения её художественного своеобразия, её места в мировой литературе, итогом чего явилась монография «Критический реализм и русская драма». Но среди русских драматургов любимым драматургом А. Л. Штейна был А. Н. Островский, и безусловной заслугой исследователя является выяснение им места этого глубоко самобытного национального писателя в драматургии мировой в посвящённых ему книгах «Мастер русской драмы», «Уроки Островского», «Добрый гений русского театра». Сильной стороной этих книг является безусловно также анализ театральных воплощений пьес великого русского драматурга как мастерами прошлого, так и современным автору театром. Сделать это исследователю помогло не просто то, что среди его научных интересов был интерес к театру, его истории и теории. Кроме этого, у А. Л. Штейна была глубокая связь именно с Малым театром, своего рода влюблённость в «Дом Островского». Он не просто писал рецензии на его спектакли и статьи о его актёрах, он дружил со многими из них, в том числе с Царёвым, Сашиным-Никольским, с «великими старухами» Турчаниновой, Пашенной, Рыжовой, часто редактировал актёрские воспоминания, помогал авторам в их создании.

Общий интерес к драматургии и театру сочетался у А. Л. Штейна с особым интересом к одному из театральных жанров — жанру комедии. Знание и мировой, и русской комедии позволяли ему создать книгу, содержащую самобытную концепцию развития этого жанра в мировой литературе — «Весёлое искусство комедии».

В своих общих теоретических представлениях А. Л. Штейн считал себя последователем философа М. А. Лифшица, твёрдо отстаивал необходимость реализма в искусстве. Его работам был присущ демократический, просветительский пафос, что определяет ясную, доступную форму всех его достаточно сложных по содержанию произведений.

Сочинения[править | править код]

Критика[править | править код]

  • Д. И. Фонвизин: 1745—1792: Очерк жизни и творчества. М., 1945
  • А. Н. Островский. М., 1946
  • Пабло Неруда: Критико-биографический очерк. М., 1952. В соавторстве с В. Н. Кутейщиковой
  • Очерки по истории французской литературы. М., 1958. В соавторстве с М. А. Яхонтовой, М. Н. Черневич
  • Критический реализм и русская драма XIX века. М., 1962
  • История французской литературы. М., 1965. В соавторстве с М. Н. Черневич, М. А. Яхонтовой
  • Три шедевра Островского. М., 1967
  • Мастер русской драмы: Этюды о творчестве Островского. М., 1973
  • Лекции по испанской литературе эпохи просвещения и романтизма. М., 1975
  • История испанской литературы: Средние века и Возрождение. М., 1976[3]
  • На вершинах мировой литературы. М., 1977
  • Литература испанского барокко. М., 1983
  • Лекция по испанской литературе: Вторая половина XIX в. М., 1984
  • Уроки Островского: Из опыта русского и советского театра. М., 1984

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]