Штеле, Аделина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аделина Штеле
Adelina Stehle
Adelina Stehle.jpg
Основная информация
Дата рождения 30 июня 1861(1861-06-30)
Место рождения Грац
Дата смерти 24 декабря 1945(1945-12-24) (84 года)
Место смерти Милан
Страна
Профессии певица, оперная певица
Певческий голос сопрано
Жанры опера
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аделина Штеле (нем. Adelina Stehle; 30 июня 1861, Грац — 24 декабря 1945, Милан) — итальянская оперная певица (сопрано) австрийского происхождения. Дочь австрийского военного дирижёра Франца Штеле (1812—1892), женившегося на итальянке и поселившегося в Италии после выхода на пенсию в 1869 году.

Училась пению в Милане, дебютировала в 1881 году в партии Амины в опере «Сомнамбула» в городе Брони. Обосновавшись здесь на некоторое время, вышла замуж за местного адвоката Карло Манджаротти, их сын Джузеппе Манджаротти стал основателем итальянской фехтовальной династии, к которой принадлежали внуки Штеле Дарио Манджаротти, Эдоардо Манджаротти, Марио Манджаротти и правнучка Штеле Карола Манджаротти.

Во второй половине 1880-х гг. выступала в Болонье, Венеции, Флоренции, Риме. В 1890 г. гастролирована в Чили и Перу, а по возвращении поступила в труппу Ла Скала и выступала на одной из важнейших итальянских оперных сцен в течение 12 лет. Гастролировала в Вене (1893), Варшаве (1894), Москве и Санкт-Петербурге (1897), Мадриде (1900), затем в начале XX века пела в Париже, Берлине, Одессе, Латинской Америке. Завершив исполнительскую карьеру, занималась в Милане преподавательской деятельностью; среди её учеников, в частности, Джаннина Аранджи-Ломбарди.

Штеле в партии Наннетты в «Фальстафе» Верди

Наиболее значительной частью репертуара Штеле были современные ей итальянские оперы веристского направления. Она была первой исполнительницей партии Недды в «Паяцах» Руджеро Леонкавалло (1892), пела на премьерах опер Пьетро Масканьи «Вильям Ратклиф» и «Сильвано» (обе 1895), была среди наиболее частых и заметных исполнительниц пуччиниевских опер (особенно «Богемы»), а также заглавных партий в «Адриенне Лекуврёр» Франческо Чилеа и «Федоре» Умберто Джордано. Кроме того, Штеле и её второй муж Эдоардо Гарбин вошли в число первых исполнителей последней оперы Джузеппе Верди «Фальстаф» (1892).

В городе Oltrepò Pavese, познакомилась с первым мужем, Карло Есть , он был адвокатом из состоятельной семьи. У пары родился сын Иосиф Mangiarotti, который в начале девятнадцатого века был основателем "семьи Mangiarotti", великие чемпионы по фехтованию.

Ссылки[править | править код]