Штерн, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Штерн, Вильям»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Льюис Штерн
англ. William Lewis Stern
WLStern.jpg
Дата рождения 29 апреля 1871(1871-04-29)
Место рождения Берлин
Дата смерти 27 марта 1938(1938-03-27) (66 лет)
Место смерти Дарем (Северная Каролина)
Страна Германская империя, Германия, США
Научная сфера психология, философия
Место работы
Альма-матер Берлинский университет
Учёная степень доктор философии
Учёное звание профессор
Известен как один из основоположников дифференциальной пси­хо­ло­гии и пси­хо­ло­гии лич­нос­ти. Оказал боль­шое вли­я­ние на за­рож­даю­щуюся детскую пси­хо­ло­гию.

Уи́льям Лью́ис Штерн (англ. William Lewis Stern; 29 апреля 1871, Берлин — 27 марта 1938, Дарем) — немецкий психолог и философ, считается одним из пионеров дифференциальной психологии и психологии личности. Кроме того, оказал большое влияние на зарождающуюся детскую психологию. Создатель концепции интеллектуального коэффициента, которая позднее легла в основу известного теста IQ Альфреда Бине. Отец немецкого писателя и философа Гюнтера Андерса. Штерн изобрёл вариатор тона (1897), что позволило существенно расширить возможности изучения звукового восприятия человека.

Биография[править | править код]

Уильям Штерн родился в Берлине. Он был внуком Сигизмунда Штерна (1812—1867), педагога и одного из основателей реформистской иудейской общины в Берлине[1][2].

Изучал философию и психологию в Берлинском университете[3] и в 1893 году получил степень доктора философии[4].

Преподавал в Университете Бреслау (1897—1916). В 1916 году был назначен профессором психологии Гамбургского университета, где работал до 1933 года, одновременно будучи директором Психологического института при университете. После прихода нацистов к власти эмигрировал сначала в Нидерланды, затем (1934) — в США, где стал профессором в университете Дьюка, оставаясь в этой должности вплоть до своей смерти[5].

Вклад в науку[править | править код]

Штерн исследовал проблему «характера» групповых образований, которые он рассматривал как живые организмы, подобные людям[источник не указан 2010 дней].

Учёный считается одним из основателей прикладной психологии[6], современной детской психологии и психологии развития. Известны его работы в области дифференциальной психологии. В труде «Монографии к душевному развитию ребёнка» (2 тома, 1928—1931) проанализированы наблюдения Штерна и его жены Клары за собственными детьми — в свете уже существующих теорий о психическом развитии ребёнка. Особое внимание уделялось речевому развитию; полученные данные легли в основу проводимых Штерном исследований одарённости и интеллекта.

Штерн выяснил, что скорость развития и интеллект ребёнка существенно влияют на его отношения с другими детьми. Кроме того, он исследовал детские фантазии и степень правдоподобия свидетельских показаний ребёнка при расследованиях и на суде (Forensische Psychologie).

Штерн занимался не только психологическими исследованиями; он также был философом, сторонником персонализма.

Литература[править | править код]

  • Штерн В. Дифференциальная психология. 1911.
  • Штерн В. Язык детей. 1907.
  • Штерн В. Личность и вещь. 1906—1924.
  • Stern, W. (1912). «The Psychological Methods of Intelligence Testing» (G. Whipple, Trans.). Baltimore: Warwick and York.
  • General Psychology from the Personalistic Standpoint (1938)
  • Штерн В. Умственная одаренность: Психологические методы испытания умственной одаренности в их применении к детям школьного возраста / Пер. с нем. — СПб.: Союз, 1997.
  • Штерн В. Дифференциальная психология и её методические основы = Die differentielle Psychologie in ihren methodischen Grundlagen / [Послесл. А. В. Брушлинского и др.]; РАН, Ин-т психологии. — М.: Наука, 1998.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]