Реформистский иудаизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авраам Гейгер (1810—1874), еврейско-немецкий теолог. Его идеи оказали огромное влияние на развитие идей реформизма в иудаизме

Реформистский иудаизм — движение за обновление иудаизма. Возникло в Германии в двадцатые годы XIX века, откуда распространилось на другие страны Центральной и Западной Европы[1].

Возник на основе идей рационализма и изменения системы заповедей — сохранения «этических» заповедей при отказе от «ритуальных» заповедей. Движение реформистского иудаизма является либеральным течением в иудаизме. Реформистский (современный) иудаизм считает, что еврейская традиция постоянно развивается, с каждым новым поколением приобретая новый смысл и иногда новое содержание, не затрагивающее, однако, основ[2] Реформистский иудаизм стремится к обновлению и реформе религиозных обрядов и индивидуальному осмыслению их.

Нейтральное и нормативное самоназвание — либеральный или современный (modern) иудаизм (не путать с Modern Orthodox). В некоторых странах (Нидерланды, Дания) сторонники реформистского иудаизма используют самоназвание «прогрессивный иудаизм».

Краткое описание[править | править код]

Движение реформистского иудаизма стремится связать современную жизнь с еврейским учением; его сторонники уверены в том, что на рубеже тысячелетий еврейские концептуальные принципы (и еврейское воспитание в соответствии с ними) не утратили актуальности, в отличие от многих обрядов и некоторых традиций, возникших главным образом в Средневековье. Зародившись около 200 лет назад в Европе, реформистский иудаизм насчитывает сегодня более 1,7 миллиона приверженцев[источник не указан 476 дней].

Самая высокая точка популярности реформистского иудаизма и (предположительно) максимальное число членов реформистских общин приходится на двадцатилетие между концом 60-х и началом 90-х годов XX века (только в США). Затем влияние и заметность реформистов резко упали, главным образом в результате острых противоречий со старым американским истеблишментом (нееврейским и нерелигиозным), а также — в меньшей степени — в результате эмиграции в Израиль некоторых авторитетов реформистского движения и близких к нему заметных фигур.

В сегодняшнем Израиле противоречия между реформистами и «традиционалистами» (гораздо более многочисленными) тоже присутствуют, но носят сравнительно «бескровный» характер, в отличие от жёсткого конфликта в США. Основными точками несогласия в Израиле является вопрос обращения в иудаизм и связанных с ним деталей и вопрос интерпретации ряда запретов Торы, а также вопрос политического и юридического «признания» реформизма светскими институтами государства, против чего возражает существующий религиозный истеблишмент, ныне состоящий только из «традиционалистов».

Название[править | править код]

Иногда реформистские иудеи называются прогрессивными. Существует реформистская ассоциация «World Union for Progressive Judaism» («Всемирный союз прогрессивного иудаизма»), которая возникла под этим именем в Лондоне в конце 1920-х годов (главный офис переехал в США после 1945 года, а позже в Иерусалим - в 1973 году) и официально сохраняет своё изначальное название до сих пор.

Под прогрессивным иудаизмом может также пониматься вся совокупность либерального, реформистского, а также реконструктивистского движений.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. * реформизм в иудаизме, Краткая еврейская энциклопедия.
  2. . Существуют, тем не менее, и радикальные группы, пытающиеся изменить и основы. Их популярность невелика, находятся они главным образом в Калифорнии и (в меньшей степени) в Нью-Йорке, США. Большинство последователей всех ветвей иудаизма не признают их евреями, но среди реформистского мэйнстрима многие, в том числе резко несогласные с ними, не считают себя вправе «признавать» или «не признавать» чью-либо принадлежность к еврейскому народу.

Ссылки[править | править код]