Штилле, Ганс Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганс Штилле
нем. Hans Stille
1941-StilleH.jpg
Дата рождения:

8 октября 1876(1876-10-08)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

26 декабря 1966(1966-12-26)[1] (90 лет)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

геология

Место работы:
Награды и премии:
Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Ганс Штилле на Викискладе

Га́нс (Ха́нс) Вильгельм Шти́лле (нем. Hans Wilhelm Stille) (1876—1966) — немецкий геолог, тектонист. Профессор, вице-президент Немецкой Академии наук Леопольдина, основатель Геотектонического института в Берлине.

Биография[править | править вики-текст]

Ханс Штилле родился в Ганновере 8 октября 1876 года[2].

Образование[править | править вики-текст]

В 1896 году окончил Высшую техническую школу им. Лейбница в Ганновере, где изучал химию и геологию[3].

В 1899 году закончил Гёттингенский университет.

Научная и преподавательская работа[править | править вики-текст]

В 1900—1908 годах работал в Прусском ведомстве по геологической разведке.

В 1904—1908 — приватдоцент.

Профессор в:

В 1945—1950 годах — вице-президент Немецкой Академии наук Леопольдина.

В 1946—1950 годах директор основанного им Геотектонического института в Западном Берлине.


Ханс Штилле скончался в Ганновере 26 декабря 1966 года.

Научные достижения[править | править вики-текст]

Г. Штилле — автор современных теорий о классификации и развитии складчатых поясов Земли, связей тектоники и магматизма, периодизации тектонических движений[4] Его научные труды по тектонике и неокатастрофизму получили всемирную известность. Основные работы были посвящены тектонике Европы и сравнительно-историческому анализу складчатых областей Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского кольца[5].

Он разработал концепцию о чередовании в истории Земли длительных периодов нарастающей консолидации земной коры и более кратковременных «мировых фаз складчатости», подчёркивая повсеместность этих явлений на земном шаре. Он указал на закономерную связь проявлений магматизма со стадиями развития геосинклинальных областей, выделив начальный, последующий и конечный магматизм. Подразделил геосинклинальные области на высокомагматичные эвгеосинклинали и слабомагматичные миогеосинклинали[6].

В 1955 году выделил ассинтскую складчатость, обосновал значение позднедокембрийского тектонического этапа в развитии Земли. Внёс вклад в учение о платформах[7].

В 1960-х годах ввёл термин неогей.

Критика в СССР[править | править вики-текст]

В СССР Г. В. Штилле подвергался идеологической критике, как и всё немецкое в науке в конце 1930-х годов.

Например, М. И. Варенцов допускал такие выражения в геологической прессе[8]:

Вместе с этим мы считаем важным со всей силой подчеркнуть необходимость подвергнуть самой резкой и сокрушительной критике взгляды фашистского геолога Штилле и его поклонников, опошляющих и извращающих понятие «революция». С ними надо вести борьбу так же, как ведется борьба против искажения понятия революции в историческом материализме врагами социализма, врагами марксизма. Ленин и Сталин учат нас, что революция — это очень сложный процесс, процесс борьбы нарождающегося и неодолимо развивающегося нового с отживающим старым. Надо бороться решительно со Штилле потому, что он действительно опошляет и извращает самые основные и великие принципы! диалектического материализма. Как Штилле и его поклонники понимают революцию или орогенные фазы, «орогенный закон времени»? Они понимают их, как мгновенные сугубо катастрофические явления всемирного масштаба как мгновенные и катастрофические движения, совершающиеся одновременно во всем мире. Известно, что Штилле является самым махровым фашистом в геологии. Давно назрела необходимость разоблачить все его лженаучные, реакционные взгляды и теории.

Современные неокатастрофисты-штиллеанцы тоже тоже понимают революции в природе, как всеобщие губительные катастрофы, мгновенно охватывающие весь земной шар, между которыми развития органического мира как бы нет, нет борьбы и складкообразовательных движений, а потом снова наступает «революция», происходит катастрофа, все гибнет, а затем после такой «революции» будто бы все вновь зарождается, создается совершенно новый мир фауны и флоры, якобы: не имеющий никакой связи и преемственности с прошлым.

Членство в организациях[править | править вики-текст]

  • Немецкая Академия естественных наук Леопольдина в Галле
  • Общество естественной истории в Ганновере
  • Испанское общество естественной истории в Мадриде

Награды[править | править вики-текст]

  • Медаль Гаусса-Веббера — Гётингеннского университета
  • Медаль Эдуарда Зюсса — Геологического общества Австрии
  • Медаль Леопольда фон Буха — Немецкого геологического общества
  • Медаль Густава Штейнманна — Геологического союза в Бонне

Память[править | править вики-текст]

  • В честь Г. В. Штилле Немецким геологическим обществом была учреждена медаль носящая его имя.

Библиография[править | править вики-текст]

Книга 1964 г.
  • Штилле Г. В. Избранные труды / Пер. с нем. Г. И. Денисовой [и др.] ; Под ред. и с предисл. А. А. Богданова, В. Е. Хаина. — Москва: Мир, 1964. — 887 с., 3 л. портр. и карт., 1 отд. л. карт. : ил., карт.
  • Штилле Г. В. Ассинтская тектоника в геологическом облике Земли. Том 11. / Ред. Богданов А. А., Хаин В. Е. , — Москва: Мир, 1968. — 255 с., УДК: 550; 551.2.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118798871 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Штилле Ханс. Большая Советская Энциклопедия. 2-е изд.
  3. Kay M. Stille Wilhelm Hans // Dictionary of scientific biography. Vol. 13. New York: C. Scribner’s Sons, 1976. P. 63-65.
  4. Штилле Ганс // Краткая географическая энциклопедия. Т. 5. М.: Советская энциклопедия, 1966. 544 с.
  5. Красный Л. И. Корифеи в тектонике XX века — Ганс Штилле и Николай Шатский // Современные проблемы геологии: (К 100-летию со дня рождения Н. С. Шатского). СПб.: ВСЕГЕИ, 1996. С. 42-51.
  6. Богданов А. А., Ватцнауэр А., Келбель Г. и др. и др. Ганс Штилле: (К девяностолетию со дня рождения) // Советская геология. 1966. № 10. С. 111—120
  7. Лордкипанидзе Л. Н. Вклад Г. Штилле в учение о платформах // Бюллетень МОИП. Отд. геол. 1985. Т. 60. № 1. С. 13-17.
  8. Варенцов М. И. Борьба на два фронта в современной геологии — против неокатастрофистов и вульгарных эволюционистов // Советская геология. 1939. № 8. С. 7-22.

Ссылки[править | править вики-текст]